天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

私たちにできること

2011-03-21 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

震災から一週間あまり経過して、日々伝わってくる甚大な被害の状況に心が痛み苦しいです。

いろんな情報提供をしてくださる方もいて、この場でご紹介したいと思います。

 

 

フランスの友人はフランスと日本の報道のギャップに驚き、日本人が割と落ち着いていると心配しています。

そして、原発に関するフランスの報道を知る手段として立ち上げたブログを紹介してくれました。

http://www.francemedianews.com/

 

3月15日の静岡で震度6強の揺れがあった翌日、信頼する知人から浜岡原発停止の署名運動のお知らせをもらいました。

プラムフィールド http://www.geocities.jp/plumfield995/

わずか4日間で世界中から27000人以上の賛同があったそうです。

 

私がよく一緒にお仕事をさせていただく演出家、俳優の方からのお知らせです。

原発30キロ圏内の妊婦、子供のいる家庭を優先して沖縄に受け入れてもらえるようになったそうです。

その支援金を集めています。

オーガニックシアター  http://www.organictheater.net/

 

参考にしていただけたらと思います。

 

 

 

 


米粉のパン

2011-03-07 | パン&おやつ&いろいろmenu

   

米粉のパン、焼きました。

今まで小麦粉と米粉をミックスして使うことはありましたが、

米粉のみで作ったのは、実は初めてです

キメが細かくて、もちもちで、家族にも大好評でした

米粉のみのパンは、まるでおもちをパンにした感じ・・・なのです。

これはいただいた米粉に付いていたレシピを参考に、アレンジしてホシノ酵母で作りました。

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米粉食パン

(材料)

 米粉(うるち米100%)     500g

グルテン           100g

てんさい糖          大4

天日塩            小2

無塩バター           35g

ホシノ酵母(大2)+水       454g

 

材料を全部フードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

油を塗った食パン型に入れて2倍くらいになるまで発酵させる。

蓋をして160℃で10分、190℃で15分、

蓋をとって190℃で15分焼く。

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私は2斤型で焼きましたが、もしかしたら1.5斤型の方がよかったかも。

今回はグルテンを使いましたが、今度はノングルテンでやってみたいです。

米粉はグルテンがなく、どうしてもグルテンを足さなければいけないので、

野菜のグルテンを作って足してみようと思います。(市販の米ベイクフラワーは足さなくても大丈夫だそうですョ)

すっごくおいしかったので、アレンジしてまた作りたいです