天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

梅干し作り2~おばあちゃんのレシピクラブ

2016-07-14 | パン教室の様子 西東京&山梨

梅干し作りの2回目を先日やりました!

前回漬けた梅に入れる赤ジソを仕込みます。

うまく梅酢は上がってきたでしょうか??

まずはシソの塩漬けです。

今回は親子参加でaちゃん、mちゃん姉妹も頑張ってくれました

そしてシソジュース作り。

てんさい糖とりんご酢で作りましたよ。

 

今日のみんなで作るランチメニューは

「梅きゅうり巻き」

「梅ドレッシングのサラダ」

「新じゃがとズッキーニ炒め」

「なすの味噌汁」

「梅ジャムの豆乳ヨーグルト」

「シソジュース」

もりもり食べましたね

 

梅雨があけたら土用干しです。

どんな梅干しができるかとっても楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


アロマ講座~夏を迎える前に

2016-07-05 | パン教室の様子 西東京&山梨

山梨の自宅教室で、初の「アロマクラフト講座」をやりました

講師の方に来ていただき、みなさん思い思いのものを作りました。

【menu】

虫除けスプレー

虫さされジェル

全身OK万能クリーム

UVジェル

化粧水

 

わいわい、楽しい時間を過ごせましたね

楽しすぎて写真を撮るのを忘れてしまいました

次回は秋に開催予定です。

秋は冬のお手入れに向けたものをお願いしたいと思っています

 

 

 


梅干し作り~おばあちゃんのレシピクラブ

2016-07-04 | パン教室の様子 西東京&山梨

先月、梅干しつくりをしました!!

有機の南高梅を使って仕込みました。

大きくて香りのよい南高梅は果肉が柔らかく美味しい梅干しに仕上がります。

さあ、上手に梅酢が上がってきますように・・・

と重石を乗せます。

 

仕込んだ後は、みんなでご飯作り。

今日のメニューは

「梅しそごはん」

「なめこのお味噌汁」

「キャベツの梅肉あえ」

「新じゃがのコロコロ煮」

「新じゃがの千切り焼き」

おやつに「干し梅」

梅と季節の野菜を使った献立です。

 

 

さあ、第2回目はいよいよ赤しそを仕込みます。

7月10日10:00(3500円)です。

梅をつけていない方も参加OKです。

塩漬けした梅は梅干しに入れますが、梅を漬けていない方はそれを持ち帰って干すとゆかりができますよ!

バテ気味の時に飲みたい「しそジュース」も作ります!

その他、またランチをみんなでつくります。

メニューはお楽しみに

 

 

 

 

 

 

 

 

 


天然酵母パン教室 ぱん蔵 2016.7

2016-07-03 | パン教室の様子 西東京&山梨

=NEWS=

暑くなってきましたね。

涼しいときと暑さが厳しいときの差が激しいので、体調を崩している方も多いようです。

身体をよく見つめながら乗り切っていきましょう

 

山梨の富士川町自宅にパン工房開店中。

写真は「やわらかコーンブレッド」です。

山梨の特産「甘々娘」(かんかんむすめ)というあまーいとうもろこしが入っています。

季節のパンです。 

ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

8月の石窯ピザ焼きは(7月はお休み)

8月7日(日)11:00~14:00くらい

石窯を囲んでワイワイおしゃべり

ワインとピザランチ

ぱん蔵に会いに来てくださいね。

 

今月のパン

今月はそれぞれのmenuです。先月に引き続き、季節のパンが多くなります。

レッスンスケジュールをチェックしてくださいね。

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました

先月は「梅干し作り」やりました!

今月は10日です。赤しそを使って、塩漬け、しそジュースなど。

みんなでご飯も作っていただきますよ!

 ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

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体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

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       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

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