天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

オートミールのスコーン

2013-09-25 | パン&おやつ&いろいろmenu

うちは買い置きのお菓子がないので、食べたくなると(仕方なく?)作ります。

この日は娘がスコーンを作ってくれました

これはベーキングパウダーを使ったオートミールのスコーン。

混ぜるだけの簡単レシピです。

いつも天然酵母で作ることが多いですが、ベーキングパウダーも簡単でいいですね。

外はサクサク、中はふんわり。

シナモンがきいて、おいしく焼けました

 

 

 

 


ごま収穫

2013-09-23 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

初めてごまを撒きました。

写真の手前はごまの花です。

 

お隣の畑のおじさんが、自家製のゴマをくださったので言われるままに撒いてみましたが、

何もしないのにすくすく育っちゃいました

気がつくと実がはじけてる

きゃー、お隣をみるともうおじさんはきれいに刈り取っています~

と慌てて収穫しました

 

自分で作ったごまは香りが全然違うのだそうです。

とっても楽しみです

 

 

 

 

 

 

 


今年の味噌!

2013-09-18 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年の春先に仕込んだ味噌。

左から白米こうじ、玄米こうじ、麦こうじです。

いよいよ、うちで解禁です。

といっても、児童文学ファンタジー作家の芝田勝茂さんの開催された今年のサマーキャンプ

このお味噌を提供させていただいたので、参加された方は食べていただたはず

 

さあ、ぱん蔵レッスンで今年味噌をつくった方はすでに開けて、召し上がっているようですね!

そして、「美味しくてもうなくなりそうー」という方も。

今度の冬も味噌つくりやりますよ~

ぜひたくさんご参加ください!

手作りの味を知ってしまうと、やめられませんね

 

 

 

 


初物 今年の柿

2013-09-16 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

台風の影響で雨が降り続いていますね・・・

明け方は風もすごくて、はらはら

住み始めた当初から雨もりに悩まされていたので、雨や風が続くと心配になります。

去年直してもらったおかげで、今のところ大丈夫です

 

さて、うちの一番早い柿の木の実が色づいてきました。

柿って、あっという間に熟してしまうので油断なりません。

昨日さっそくよさそうな数個を収穫。

 

うぉ~、秋の味覚。

ありがたい、ありがたい。

渋柿ばっかりの中に唯一の甘柿の木。

一年中の様子を見ているので、ここまでよくぞ実をつけてくれた、と感慨深いです。

 

 

 

 

 


ダッチブレッド

2013-09-08 | パン&おやつ&いろいろmenu

今月の上級クラスで焼きます~

表面をカリカリの生地に仕上げるため、別生地を用意してこれも発酵させておきます。

ちょっとひと手間かかりますが、格別の美味しさです

今回は特製チーズ入り。(これも作ります)

別名「タイガーブレッド」ともいわれるとか?

このまだら模様から来ているのでしょうね。

表面の生地の置き方によって模様の出方も変わってきますので、楽しいです。

 

お楽しみに~

 

9月のレッスン予定はこちら