うちは買い置きのお菓子がないので、食べたくなると(仕方なく?)作ります。
この日は娘がスコーンを作ってくれました
これはベーキングパウダーを使ったオートミールのスコーン。
混ぜるだけの簡単レシピです。
いつも天然酵母で作ることが多いですが、ベーキングパウダーも簡単でいいですね。
外はサクサク、中はふんわり。
シナモンがきいて、おいしく焼けました
うちは買い置きのお菓子がないので、食べたくなると(仕方なく?)作ります。
この日は娘がスコーンを作ってくれました
これはベーキングパウダーを使ったオートミールのスコーン。
混ぜるだけの簡単レシピです。
いつも天然酵母で作ることが多いですが、ベーキングパウダーも簡単でいいですね。
外はサクサク、中はふんわり。
シナモンがきいて、おいしく焼けました
初めてごまを撒きました。
写真の手前はごまの花です。
お隣の畑のおじさんが、自家製のゴマをくださったので言われるままに撒いてみましたが、
何もしないのにすくすく育っちゃいました
気がつくと実がはじけてる
きゃー、お隣をみるともうおじさんはきれいに刈り取っています~
と慌てて収穫しました
自分で作ったごまは香りが全然違うのだそうです。
とっても楽しみです
今年の春先に仕込んだ味噌。
左から白米こうじ、玄米こうじ、麦こうじです。
いよいよ、うちで解禁です。
といっても、児童文学ファンタジー作家の芝田勝茂さんの開催された今年のサマーキャンプに
このお味噌を提供させていただいたので、参加された方は食べていただたはず
さあ、ぱん蔵レッスンで今年味噌をつくった方はすでに開けて、召し上がっているようですね!
そして、「美味しくてもうなくなりそうー」という方も。
今度の冬も味噌つくりやりますよ~
ぜひたくさんご参加ください!
手作りの味を知ってしまうと、やめられませんね
台風の影響で雨が降り続いていますね・・・
明け方は風もすごくて、はらはら
住み始めた当初から雨もりに悩まされていたので、雨や風が続くと心配になります。
去年直してもらったおかげで、今のところ大丈夫です
さて、うちの一番早い柿の木の実が色づいてきました。
柿って、あっという間に熟してしまうので油断なりません。
昨日さっそくよさそうな数個を収穫。
うぉ~、秋の味覚。
ありがたい、ありがたい。
渋柿ばっかりの中に唯一の甘柿の木。
一年中の様子を見ているので、ここまでよくぞ実をつけてくれた、と感慨深いです。
今月の上級クラスで焼きます~
表面をカリカリの生地に仕上げるため、別生地を用意してこれも発酵させておきます。
ちょっとひと手間かかりますが、格別の美味しさです
今回は特製チーズ入り。(これも作ります)
別名「タイガーブレッド」ともいわれるとか?
このまだら模様から来ているのでしょうね。
表面の生地の置き方によって模様の出方も変わってきますので、楽しいです。
お楽しみに~
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