天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

パンの販売について

2017-12-28 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 


こんにちは。 天然酵母ぱん蔵の椿 留美子です。

今日は皆様に大事なお知らせがあります。

ぱん蔵のパン販売を

2月15日

をもって終了いたします。

ネットでの御予約は12/31までとさせていただきますことをご了承ください。



このところ、発送の日にちが月に1〜2回しか取れなくて、皆様には申し訳なく思っていました。


続きはこちら 




今日もたくあん漬け パン教室山梨クラス

2017-12-05 | パン教室の様子 西東京&山梨

今日は、ぱん蔵山梨教室での

「たくあん作り」でーす。

 

天気がよかったので外で仕込みました。

まずは米ぬか、塩などの材料を混ぜていきます。

 

 

 

100本の大根を漬けていきましたー!

案外簡単にできるのでびっくり。

「うちでもできそう~」

と嬉しそう。

大きな樽で仕込むのが美味しいので、こちらで一緒につける方が多いです。

少量だとやっぱり味に違いがあるみたいですが、

30本くらいからなら、うちでも大丈夫だと思いますよ。

 

大根がおわったら次は移動してさらに山の中へgo!

ゲストハウスの

World Cafe Guest House 

へ行きました!!

こちらでは古民家的農体験がいろいろ出来ます。

今日はホシノ酵母のおやきを

「ウッドガスストーブ」で焼かせてもらいました。



こーんがり焼けるその様は、見てて楽しいし、ゆっくり時が流れていきます。

こんな時間をもてるのはサイコーです。

みなさんもなんだか子どもに帰ったようにはしゃいでいましたヨ。


外でご飯タイム。

時折、突風が吹きましたが、なんのその。

豪華なご飯タイムに大満足でした。

 

みなさんお疲れ様でした。

World Cafe Guest House のひろこさん、ありがとうございました~!!

 

 

 

 

 


今日はたくあん漬け パン教室東京クラス【多摩/田無】

2017-12-03 | パン教室の様子 西東京&山梨

今日は、東京クラスのたくあん作りイベントでした!

 

 

お子さんたちも一生懸命手伝ってくれたね、ありがとうー!

みんなでおしゃべりしながら、わいわいやったらあっという間に仕込ができました。

 

 

そしてお昼ご飯は、おやきを作りました。

今日の具材は

・高菜炒め

・きのこのベジミート味噌

・かぼちゃあん

です。

うまく焼けるかな~

 

 

やったー!

ボリューム満点のおやきの出来上がり。

みんな大満足です。

 

 

 

 

 

大根はうまく水が上がってくれますように。

1週間ほど様子を見ます。

また報告しますね。

今日はお疲れ様でした

 

 

 

 


クリスマスシュトーレンレッスン追加募集

2017-12-02 | パン教室の様子 西東京&山梨

今月の季節のパンレッスン

「クリスマスシュトーレン」

キャンセルと追加クラスが出来て、空きがありますので再募集しています~!

 

 

東京クラス

12/10(日) 10:00 残席1名

 

山梨クラス

12/12(火) 10:00 残席2名

12/20(水) 10:00 残席1名

 

卵やバターを使わないシュトーレン。

ナッツや植物性の油コクを出し、5種類の香辛料を使う香り豊かなシュトーレンです。

有機ドライフルーツと無農薬の自家製フルーツをふんだんに入れて、

しっとりした食感の1切れでも大満足のシュトーレンです。

 

試食は「赤ワイン煮無花果のシュトーレン」

赤ワインで煮た大きなイチジクを丸ごと入れています。

ジュワッとしみて後を引くお味です。

 

 レッスン費:6000円(ぱん蔵生徒さん5000円)

お持ち帰りシュトーレン自宅用1コ、プレゼント用2コ

スペシャルランチ付きで忘年会です

 

 レッスンの詳細はこちら

【お申し込み&お問い合わせ】

lesson@pan-zou.info

こちらからも予約できます。

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