天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

湯洗い2

2016-03-17 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

髪の湯洗いを始めて2週間が経ちました。

うーん、

どうなんでしょう。

正直、可もなく不可もなく。。。といったところです。

髪のもたっとした感じはヘナシャンプーをやった時と似ていて、慣れてきた感じです。

(ヘナの方が断然気持ちいいですが)

見た目は平気みたいです。

パンの生徒さんも大丈夫と言ってくださいました

娘に言うと

「私は小さい頃は(今は中3)いつもお湯洗いだったよー」だって。知らなかった!自然派だったのね。

 

もうひとつ、私のおすすめは

なすの黒焼き

歯磨き粉として使っています。

友人が使っていていいと言っていたので使い始めました。

6年くらい使っています。

昨年、歯が痛くて「虫歯か?親知らずか?」と思って受診したら、なんでもなかったです。(疲れとかストレスなどらしい)

もちろん、虫歯もなし!!

塩が入っているのでつけすぎるとショッパイです。

1袋300円くらいで、まだ2袋め!なので、家計にもやさしーい

と思っていたら、うちの子供たち、歯は水で磨いてるとか。

知らなかった。

なんと自然派!

 

 

 

 


湯洗い

2016-03-09 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今、髪の湯洗いをやっています。

パン教室の参加者さんがやっていてとってもいいらしい!

頭皮を傷めた人も、皮膚科のお医者さんにすすめられたとか。

ただ、最初は頭のかゆみとかフケとか・・・とても気になるとのこと

2週間の我慢だそうです。

2週間経てば気にならなくなり、快適になるってー。

ほんとかな・・・・

 

とにかくお試しだ~、と始めてみました。

普段は「森のなかま」っていう松の樹液と水だけでできているもので洗っていたのですが、

(うちは台所も、洗面所もどこもこれを使っていますヨ)

お湯だけで洗って快適なら、なんてお財布にやさしいではないかー!!

という不純?な動機です。

 

で、経過ですが、

まず2.3日めは「うん、平気かも!やれそうかな」

4.5日め「なんか、かゆみが気になる 髪重い感じ

1週間経過・・・「髪が重ーい におわないのかな、きゃいーん」

夫にきくと、臭わないと言う。

ここら辺でギブアップするらしい。

ただいま、10日目。

うーん、なんかこの状況に慣れてきてるって感じ??

 

もうひとり、パン教室の参加者さんも成功者が!

その方も2週間の我慢だったと!

また、結果を報告しまーす

 

 

 

 

 

 


新商品入りました

2016-03-05 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

とーっても温かい、特に寒い時期にはかかせない、レッグウォーマーとくつ下たち。

手染めのシルク素材です。

いろんな色があって目移りしちゃいます。

 

 

 

腹巻もあります。

なんとシルク95%という贅沢品

ロングサイズです。1点のみ!

 

こちらもロングサイズのレッグウォーマー。

足首から太ももまですっぽり包まれますヨ。

 

 

どれも教室に置いてありますので、手にとってみてくださいね。

 

 

 

 

 


こんにゃく作りました!

2016-03-03 | パン教室の様子 西東京&山梨

先月、おばあちゃんのレシピクラブを始めるとお伝えしましたが、

第一弾「こんにゃく作り」

やりましたー

 

東京のクラスだけと考えていましたが、山梨クラスでもやりたいー!

と声が上がり、急きょ山梨クラスでも作りました

 

出来立てのこんにゃく、とっても美味しくって箸がとまりません

3種類作りましたヨ。

刺身こんにゃく(やわらかめ)、

普通のかたさ、

がっちり煮物用

 

みなさん、お持ち帰りのこんにゃくもおうちで好評だったようで、

特にお子さんがぺロリだったそうです。

 

こちらは東京のクラスの写真↑

酵素玄米のおにぎりと野菜たっぷりスープ、その他お惣菜。

 

また来年もやりたいでーす。

今年参加できなかった方も、ぜひお越しください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


天然酵母ぱん教室 ぱん蔵 2016.3

2016-03-02 | パン教室の様子 西東京&山梨

=NEWS=

3月は卒業シーズンですね。

うちも中学と高校の卒業式がダブルであります。

昨日、高校の卒業式でした。

気温はポカポカ、心はなんとなく落ち着かない季節です・・・

 

 

山梨の富士川町自宅にパン工房開店中。

いつものはっさくのパンがなかなか出せません

なぜならば・・・はっさくをやっと収穫、まだジャムが作れていないのです~

がんばりますっ

 

ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

3月の石窯ピザ焼きは

3月13日(日)11:00~14:00くらい

今回は牧丘病院の先生をお招きして、地域医療について考えるお話会(13時より)を開催します。(参加自由)

ぜひ、お越しください!

寒いからこそ、石窯を囲みましょう

ワインとピザランチ

ぱん蔵に会いに来てくださいね。

 

今月のパン

今月はそれぞれのmenuです。

レッスンスケジュールをチェックしてくださいね。

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました

お昼は酵素玄米のおにぎりをみんなで作ります。

野菜たっぷりスープもあるよ。

 ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵