「発酵クラス」 のご案内
山梨に居を移して9年経ちました。
その間に地域の伝統食や保存食など、農家さんや近所のおばあちゃんたちに 楽しく教えていただきました。
こんなに楽しくって美味しいことをお伝えせずにはいられません。
このクラブはみなさんとゆったりおいしい時間を過ごしたいと思いました。
味噌は毎年パン教室の生徒さんに声かけして材料を取り寄せて作っていました。
「もう、味噌の時季なのねー」と季節を感じ、
「声をかけてもらうことで、作る気力が出るしきっかけになる」
と言っていただき、よかったなぁと思います。
そしてほかにも美味しいメニューがたくさんあるんです!
季節を感じながら、その時季にしかできないもの。
「ああ、もうその季節なのね」と言っておいしく味わうもの。
そんなものを作っていくクラブにしたいです。
基本は「味噌」「梅干」「たくあん」です。
この3つがあれば人は生きられる、と読んだことがあります。
みんな伝統食で保存食ですね。
一度作っておけば、当分食べられる。
みんな塩分の多いものですが、本物の塩を使っているものは、余分な塩分は身体から排出されるそうです。
そう、本物。これらのものは市販で本物を探すのがとても難しい。
シンプルな材料で、良いものを使っていても自然食品店で扱っているものは高いし・・・
だから手作りしかないですね!
味噌だって、梅干だって一人で作るより、みんなで作った方が楽しい。
そして、家族に持ってかえって2度も3度もおいしいヨ!
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