天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

12月クリスマスレッスン~シュトーレン

2013-11-18 | 過去のイベント

通常のレッスンとは別にシュトーレンクラスをやります。

以前作った方で、ご家庭用やプレゼントに作りたいという方、ぜひこの機会にどうぞ。

 

日時:12月20日(金)13:30~

     21日(土)14:00~

     22日(日)10:00~

費用:1.ホシノ酵母のシュトーレン 3000円

   2.自家製酵母&ベジシュトーレン 4000円

シュトーレンレッスン2回目以降の方は半額。

  (こちらは生地作りしたい方向け。成型レッスンはありませんが、プレゼントサイズ2つ分の生地でお得!以前のレシピをお持ちください)

2を選択で初めての方・・・今回は酵母おこしのレクチャーはありませんのでご了承ください。

内容:シュトーレン生地を作ってお持ち帰り

   お家でも美味しく焼けるようにレクチャーいたします。

   試食用のシュトーレンでお茶タイム

===========

2は玄米ごはんで作った酒種酵母を使い、卵やバターなど動物性食材を使わないメニューです。

 

1年に1回味わいたいシュトーレン。

でもフルーツの洋酒漬けなど材料をそろえるのが大変~

という方、ぜひこの機会に作って、ご家庭で焼いてください。

天然酵母のシュトーレンは市販でもあまりなく、見つけても高額・・・

手作りは美味しいし、なにより愛情という材料がたっぷり。

手間と時間をかけたものはとっても身体にもいいんです。

教室でわいわい一緒に作れば楽しいし、簡単ですよ。

 

お申し込みはぱん蔵まで。

kobo.pan.zou@gmail.com

 


ゆずピール

2013-11-17 | パン&おやつ&いろいろmenu

 

ゆずピール。

ご近所の柚子をいただきビートグラニュー糖で作りました。

さくっとしてうまくいきました。

日ごろは白砂糖を使いませんが、ピールはやはり茶色のお砂糖だとねっとりしてしまいます

白砂糖だけだと、甘みがきつく単一的になるので、少してんさい糖を入れて甘みをやわらかくしました。

柚子の苦味とよく合っています

 

今日は地元穂積のおまつり

ゆずの里まつり

です。

この柚子ピールを入れて、ゆずこしょうパン出しますよ~。

ぜひお越しください

 

 


アロマ講座第二弾!秋冬バージョン~終わりました

2013-11-16 | 過去のイベント

秋冬バージョンのアロマコスメ作り

今回もとーっても楽しく手作りできました。

自分の好みの香りと、効能のアドバイスを参考にして、香りを選んでいきます。

写真のように香りの種類がたくさんあって迷って迷って・・・

でもその選ぶ作業がなんとも楽しいのです~

夏バージョンは、日焼けや虫除け、虫刺されなど、安心材料で・・・という意図でお子様向けに作られた方が多かったのですが、

今回はなんと言ってもテーマは

「美白」

でしたね

ご自分のケアのために作られていました

大事、大事!

ぱん蔵はミツロウハンドクリームを3種類作りました。

柑橘系のさっぱりと、ジャスミンの甘さわやか系、そしてラベンダーです。

塗るとうっとり・・・癒されています。

アロマの香りは化学香料とは違って、こころがリラックスできるんですね

 

 

 

 

 

 


クリスマスリース

2013-11-13 | パン&おやつ&いろいろmenu

クリスマスリースをパン生地でつくりました

葉っぱや木の実を生地で作って、シンプルに仕上げました。

 

こちらは少し小さめのハート型リースと円形リース。

小物とリボンで飾りつけ。

 

しっかり焼き上げれば2、3年はもちます。

保存状態がよければもっと、かも。

ぱん蔵は上のリースの焼きが甘くて、カビさせてしまい・・・

焼きなおしました

 

12月のレッスンはクリスマスのパンmenuです。

ご希望の方は、リースをやりますので言ってくださいね

 

 

 

 


ワインツーリズム山梨2013

2013-11-10 | 外部イベント

山梨のワイナリーめぐりイベント、

ワインツーリズム山梨2013」で石窯ピザ体験、ピザ販売を行いました!

いつもお世話になっている山田ワイン(三養醸造)さんが参加されているというので、

ぱん蔵もピザ焼きさせていただきましたよー

当日は朝早くから大賑わいでした~

ピザが追っつかなく時も

東京や千葉から朝早い電車でいらっしゃっていて、みなさん元気いっぱい

無事ピザも完売し、最後の方のお客様、本当にすみません・・・

 

こちらの写真はひと段落したところ。

 

ワインに合うライ麦入りのパンとスコーンも販売しました。

こちらも完売

 

くたくたでしたが、とても楽しい1日でした。

来年も出店予定です。今度はもっとピザをご用意しておきますね~

来年の秋、ぜひワインツーリズムで三養醸造さんへお越しください