長野のりんごをいただいたので、作ってみました。
生地はもちろん、天然酵母(ホシノ)のデニッシュ生地です。
レッスンでやるクロワッサンの生地ですが、今回はベジタのクロワッサン生地。
りんごをコトコト煮て、カラメルソースとりんごを型に敷き詰め、
生地を上にのせます。
次回、上級レッスンで焼きます~
アップルパイをひっくり返したような、贅沢おやつ。
たまにはこんな楽しみもアリ
長野のりんごをいただいたので、作ってみました。
生地はもちろん、天然酵母(ホシノ)のデニッシュ生地です。
レッスンでやるクロワッサンの生地ですが、今回はベジタのクロワッサン生地。
りんごをコトコト煮て、カラメルソースとりんごを型に敷き詰め、
生地を上にのせます。
次回、上級レッスンで焼きます~
アップルパイをひっくり返したような、贅沢おやつ。
たまにはこんな楽しみもアリ
大きくてつやつや。
レッスン参加者さんの 秩父のいちご、届きました!
丁寧につくられた心のこもったイチゴ、皆さんでいただきました
ありがとうございます。
そして、こんな素敵なものも。
手作り石けん!
石けん派のぱん蔵は大喜びです~~
ぱん蔵のレッスンに参加くださる方々は器用な方がたくさんいらっしゃいます。
時間と手間をかけたもの。
発酵も同じ。
最近は寒いので発酵が遅くて3日くらい前から仕込みます。
ゆっくり発酵させる自然発酵のうまみに喜びを感じるこの季節!
じっくり取り組む。
時間をかける。
贅沢なステキな宝ものですね。
味噌作り、
昨年やったこともあって、みなさん手際いい~
上から麦、玄米、白米の味噌の試食。
これは昨年作った1年くらいのものです。
それぞれ味見をして、フムフム、お好みの味は見つかったでしょうか。
ぱん蔵は、いろんな組み合わせを合わせて楽しんでいます♪♪
出来上がりは夏くらいでしょうか。
それまでのお楽しみです
ぱん蔵の手作り企画第二弾は・・・
名づけて
羊毛フェルトの会
「ゆきだるまちゃんモビール」1本
◆日時:2月23日(土)13:00~
◆料金:2,000円(材料・お土産羊毛付き)
◆所要時間:2時間~2時間半
◆持ち物:特になし
「羊毛フェルトの会」の yuri さんより
「羊毛フェルトとは、羊毛をニードル(専用のギザギザの付いた針)で、
ツンツン指して固めていろいろな形にしていきます。
丸・三角・四角と自分の好きな形にできます。
途中で軌道修正もできるので初心者でも気軽に楽しめるんです。
すごい集中できますよ!」
めちゃめちゃ可愛い
今回、初心者のために専用の道具も用意してくださいます。
さあ、2月はパンだけでなく、チクチク&つんつん でLet's try
お申し込みは
ぱん蔵 pan-zou@nexyzbb.ne.jp まで。
2月はパン作りだけでなく、
リクエストのあった可愛いもの作っちゃいます!
2つ企画があり、どちらも今から参加者募集しますので、
チェックしてくださいね
まずはこれ
「布でチクチクハートのボックス」
中を開くと裏地も可愛い
中にプレゼントを入れてギフトボックスに・・・
日時:2013年2月21日(木)13:00~15:00
料金:1500円(材料費込み)
持ってくるもの:裁縫セット
お申込み:ぱん蔵 pan-zou@nexyzbb.ne.jp
布のカッティングなど、講師の方が準備してくださいます!!
お手軽に、こんなにかわゆいギフトボックスが作れちゃう
こんな贅沢は他にはありませんよ~
パンレッスンもしたい方は午前中にレッスンのお申込みしてください!
この機会にぜひ、ぱん蔵のレッスンルームに遊びにきてね
第二弾は近日upします。