天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

自家製酵母コースをリニューアルしました!!【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-09-29 | レッスンコースのご案内

 

12か月の素材を使って

季節の酵母でゆるパン作り 

    ~自家製酵母パンと酵母液でアレンジレシピコース

                 

 

わざわざ酵母を買わなくても家にある素材でちょこちょこっと作れる・・・

そんな風にパンもつくれたらなあ、と思っていました。

自然界にある酵母は本当は「身近な」はず。

そうだ、手作り酵母だ!

酵母の神秘を感じたのはそうやって自分で作るようになってからです。

実はそんなに難しいことではありません。

ちょっとしたコツ、感覚がわかれば、あれあれプクプクなるじゃありませんか!

 

ただじっくり待たなければいけません。

 

 

現代はスピード勝負のコンピュータ社会。コンビニ、便利、利便性。

「酵母」と付き合っていくにはそんな社会とは真逆で、ゆっくり、たっぷり時間をかけます。

そんなぜいたくな、プクプクしゅわしゅわと泡立つ酵母を見ながら過ごす時間も素敵なものです。

専門用語や、特別なパンの知識とはさようなら。

ご自分の感覚を信じて、一緒に酵母生活してみませんか?

 

春夏秋冬の4シーズンごとにやっていきます。

春(3回) 3月 4月 5月

夏(3回) 6月 7月 8月

秋(3回) 9月 10月 11月

冬(3回) 12月 1月 2月

12か月で12個の酵母を作って2種類のパンを焼いていきます。(酵母、パンの種類によって変更になる場合もあります)

さらに、その酵母液を使ったアレンジレシピもやりますヨ。

 

季節の3回コース  詳細はこちら

 

 

 

 

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