天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ぱん蔵くん新デザイン登場【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-10-29 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

ぱん蔵くんの新しいバージョンができました。

 

パンをたくさんカゴに入れすぎてプルプルしてます(笑)

 

口びるが微妙に歪んでいるのんもなんとも言えません。

 

このキャラクターのことをよく聞かれます。

 

「ねこ?」

「未開の動物?」

「なんだろう??」

 

 

最初にできたのが、ホームページのタイトルのところに使っているこれ。

 

 

パンを愛するぱん蔵くんです。

なんだか愛されキャラになっています。

 

 

 

 

さあ、実はぱん蔵くんの正体は・・・・!!

答えはこちら

https://pan-zou.net/867.html

 

 

 

 

 

これからのレッスン

11月「栗」を使って~季節のパンレッスン【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

 

大人気!「たくあん作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

 

「クリスマスシュトーレン」「クリスマスのパン」【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

 

 

 

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ぱん蔵「シュトーレン」を考える【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-10-28 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

私は、本当に市販の甘いものが食べられなくなりました。

だって、甘すぎるんです~~~。

 

 

見た目は「わあ~、美味しそう」と思いますが

食べているとだんだん気持ち悪くなってくる。

こういう経験を幾度となく繰り返し、やっと(!)学習してきました。

でもやっぱり、見た瞬間は「美味しそう」と思いますヨ(笑)

 

ファミリーレストランも同じです。

「最初は美味しそうー、美味しいーと思うのに食べていると無言になるよね。なんでだろう。」

と家族で話題になったものです。

味に飽きてくる?だるくなる?なんか気持ちが盛り上がらない。。。

(すっごくテンション上がる話題があるときは別ですが)

 

ある年のクリスマス前の話。

 

 

評判の天然酵母のパン屋さんに久しぶりにパンを買いに行きました。

雑誌などにも紹介されていて、県外からもお客さんが来るほどの人気店。

うちからは車で20~30分のところです。

しかし運悪くお休みだったのです。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/859.html

 

 

 

 


「クリスマスシュトーレン」レッスン募集中!!【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-10-27 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

今年もやります

1年に1回のお楽しみ「クリスマスシュトーレン」レッスン

ぱん蔵のシュトーレンは白砂糖、動物性食材を使わない身体に優しい、

いくら食べても胃がもたれない(笑)、食べ過ぎ注意のシュトーレンです。

 

「卵やバターを使わなくてもこんなにおいしいの??」

「使っているのと変わらないコクがある!」

「甘さが控えめでうれしい。市販のは甘すぎて・・・」

「いっぱい食べても罪悪感がない!素材も安心」

 

と生徒さんから嬉しい感想を毎年いただきます。

 

ぱん蔵の目玉は何といってもお持ち帰りが3つも!!

 

ファミリーサイズ「シュトーレン」1つ

プレゼント用「ミニシュトーレン」2つ

 

シュトーレンは洋酒漬けのフルーツ、ナッツがいっぱい入っています。

ご家庭ではなかなか揃えるのが難しい・・・

ぱん蔵手作りのオリジナルフルーツでぜひシュトーレンをつくってください。

 

オリジナル洋酒漬フルーツ

・オーガニックフルーツ

いちじく、あんず、レーズン、クランベリー

・自家製無農薬

ルバーブジャム、はっさくジャム、柚子ピール、干し柿、キウイジャム

 

なんと9種類のフルーツ、それもジャムやピールはてんさい糖を使った手作りです。

白砂糖を使わないシュトーレンは貴重です。

ナッツ類はクルミ、アーモンドが入ります。

 

今年はそのほかに「ショコラシュトーレン」も作れます。

プレゼント用2つを「ショコラシュトーレン」に変更できます。

 

詳細はこちらでーす!

https://pan-zou.net/842.html

 

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タルト生地で応用編【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-10-24 | パン&おやつ&いろいろmenu

今月のハロウィンパンレッスンに

お越しいただいたみなさまありがとうございました。

参加できなかった方も参加したつもりでお読みください^^

 

今月は「かぼちゃのキッシュ」「かぼちゃドーナツ」でした。

 

 

「かぼちゃのキッシュ」

土台のパイ生地にホシノ酵母を入れているので、パン生地に近い感じに仕上がります。

ボリューム満点で、パーティーメニューにピッタリ。

見た目も豪華に見えて喜ばれます。

中身は、みなさんそれぞれに工夫してアレンジできますが、

生地が美味しい!とみなさん言ってくださってよかったです。

これからクリスマスなどのイベントでぜひ作ってみてくださいね。

 

 

「かぼちゃのドーナツ」

こちらはかぼちゃを練りこんだ生地です。

もっちりふわふわ。

冷めてもおいしいドーナツです。

お子さまに大好評でした。

 

さて、レッスンの時にもお話しましたが、

キッシュの生地を使っておやつタルトができますヨ。

今日はそのご紹介。

 

「かぼちゃのプリンタルト」

キッシュ生地覚えたら、いろいろ応用が出来ます。

 

おやつタルトをどうぞ!

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/832.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


大人気!「たくあん作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-10-18 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

~発酵クラス 冬支度編~

「たくあん作り」


いよいよお待ちかねのたくあん作り。

素晴らしい発酵食品なのに、市販のものは添加物だらけですね(悲)

自分で作ったものはよくある「食べ慣れた美味しい」漬物ではありません。

素朴なものです。

でも乳酸菌がいっぱいで生きた酵母を取り入れ、寒さをしのげるからだ作りに必要なものが詰まっています。

干し柿も、食べ物のない極寒に必要な糖分だったんですね。

本当に昔の知恵ですね。すごい。(今はいつでもコンビニがあるけど!あ、うちはない)

さて今回はたくあん作りのほかに山梨名物ほうとう打ちもやります。

自分たちでほうとうを打って、たくさんの具を入れて作ります。

そのほかに今年は柚子胡椒作やります!

お鍋にかかせない柚子胡椒を穂積特産の無農薬柚子で作りましょう。

市販は青柚子で作りますが、黄色い柚子で作ります。

黄色い柚子を使うと香りがまろやかで美味しいです。

 

詳細はこちら

https://pan-zou.net/805.html