先日しぼったお醤油を1週間寝かせました。
そしていよいよ瓶詰めです。
待ってました!!
やっとわが家に今年のお醤油がやってきます。
もう、去年のお醤油が底をつきそうでヒヤヒャしていましたヨ。
みんなの一升瓶を並べます。
今年は7人のグループで作りました。
ひとり5本くらいは、毎年取れるんです。
だいたい1年分です。
チューブから瓶へ移していきます。
お醤油のいい香り!
お醤油が瓶にうつされると嬉しくなってきます。
自分たちで天地返しをやって可愛がってきたものです。
愛おしい~!!
お醤油の絞り師の先生は
「村仕事」
っておっしゃってたけど。すっごくわかるなあ。
みんなでわいわい自分たちの調味料を作る。
たくさん作るから美味しい。
ぱん蔵の教室にもある「発酵クラス」もそんなことがやりたくて始めたのでした。
発酵文化は昔からあって、自然の力を借りてありがたくいただく。
今、なんでもお店に行けば手に入る時代にわざわざ時間をかけて大変なことをする。
当たり前だったことが、現在では手間がかかるものになっているんですね。
それでも興味があって、集まってしまうこの魅力。
だって美味しいんですもん!!
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