今年のお醤油の仕込みおわりました!
今年はお友達がひとり増えて7世帯でスタートです。
まずは昨年仕込んだお醤油の天地返しから。
ふむふむ出来具合は・・・
覗いてます。
いい匂い!!
絞りを来週に控えていい感じに仕上がっています。
続きはこちら http://pan-zou.net/480.html
今年のお醤油の仕込みおわりました!
今年はお友達がひとり増えて7世帯でスタートです。
まずは昨年仕込んだお醤油の天地返しから。
ふむふむ出来具合は・・・
覗いてます。
いい匂い!!
絞りを来週に控えていい感じに仕上がっています。
続きはこちら http://pan-zou.net/480.html
今月のパンメニューはショップでも人気の
ガレットは、フランスのクレープのもとになったものとして知られますが
ブルターニュ地方では小麦粉で作るサクサクした薄焼きクッキーを
「ガレット・ブルトンヌ」と呼びます。
日本では厚焼きクッキーのことを「ガレット」と呼ぶことも多いです。
バターたっぷりのイメージですが、ぱん蔵のメニューは
卵やバターを使わない胃にもたれないあっさりのべジガレットです。
続きはこちら http://pan-zou.net/467.html
今日はまったりの日。
ご近所でタイ古式マッサージをやっているお友達のところで
オイルマッサージをしてもらいました。
部屋に入るとアロマの香りに包まれて、それだけで癒される~。
そして今回はオイルマッサージをチョイス!!
続き http://pan-zou.net/489.html
昨日のレッスンレポ
自家製酵母コース3回目のレッスンでーす。
季節の酵母、やってみたい酵母でパンをやきます。
今回使ったのは、生徒さんが無農薬で自家栽培している葡萄です。
ヤマブドウとワイン用の品種カベルネソーヴィニョンをかけあわせた、
「ヤマソービニヨン」というぶどうです。
ワイン用に栽培していらっしゃる貴重なものを持ってきてくださいました!
えっ、今の季節?
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