天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

お醤油の仕込み2018【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-03-22 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年のお醤油の仕込みおわりました!

今年はお友達がひとり増えて7世帯でスタートです。

 

まずは昨年仕込んだお醤油の天地返しから。

ふむふむ出来具合は・・・

覗いてます。

いい匂い!!

 

絞りを来週に控えていい感じに仕上がっています。

 

続きはこちら http://pan-zou.net/480.html

 

 

 


3月のメニュー「ベリーガレット」レッスン【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-03-21 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

今月のパンメニューはショップでも人気の

「ベリーガレット」レッスン

 

ガレットは、フランスのクレープのもとになったものとして知られますが

ブルターニュ地方では小麦粉で作るサクサクした薄焼きクッキーを

「ガレット・ブルトンヌ」と呼びます。

日本では厚焼きクッキーのことを「ガレット」と呼ぶことも多いです。

バターたっぷりのイメージですが、ぱん蔵のメニューは

卵やバターを使わない胃にもたれないあっさりのべジガレットです。

 

続きはこちら http://pan-zou.net/467.html




 


オイルマッサージで癒しのひと時【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-03-20 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今日はまったりの日。

 

ご近所でタイ古式マッサージをやっているお友達のところで

オイルマッサージをしてもらいました。

 

 

部屋に入るとアロマの香りに包まれて、それだけで癒される~。

そして今回はオイルマッサージをチョイス!!

続き http://pan-zou.net/489.html

 

 

 

 

 

 

 


自家製酵母レッスン~【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-03-08 | パン教室の様子 西東京&山梨

昨日のレッスンレポ

自家製酵母コース3回目のレッスンでーす。


季節の酵母、やってみたい酵母でパンをやきます。

今回使ったのは、生徒さんが無農薬で自家栽培している葡萄です。

ヤマブドウとワイン用の品種カベルネソーヴィニョンをかけあわせた、

「ヤマソービニヨン」というぶどうです。

ワイン用に栽培していらっしゃる貴重なものを持ってきてくださいました!

えっ、今の季節?


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