天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

アロマクラフト作り

2017-07-27 | パン教室の様子 西東京&山梨

今日は山梨教室で急きょ決まったクラフトつくりでした!

今年はもう、3回目になります。

 

とってもいいのでリピーター多しです

 

今日は虫除けスプレーと虫さされジェル作りでしたヨ。

この講座はぱん蔵の山梨自宅のアトリエで行っています。

 

講座が始まると本当に癒しの香りに包まれます。

今回はぱん蔵は作りませんでしたが、香りに包まれながらおしゃべりしていやされました

 

今月のレッスンはすべて終了してちょっとホッと一息です。

8月は通常のレッスンはお休みです。

東京クラスは8/5.6のイベントがあります。

まだ空きがありますのでお問い合わせください!

*8/5の発酵クラスのみ満席

 

そして山梨クラスは8/8に発酵クラスの追加レッスンです

お豆腐作り大好評!!

先日の様子はこちら

参加してくださった方の中には、もう2回も自宅でお豆腐作りをされたとか

そしておからのケーキも何回も作るって、先日またまた酵母を買いにいらっしゃいましたよー。

うれしー

「お豆腐ごはん」さいこーだって

 

さあ、お豆腐つくりましょ。

 

手作りは時間と労力がかかるけど、それだけ美味しさも格別なのだ~

 

 

 


農土香(のどか)のイベント~7月親子田舎体験

2017-07-23 | 外部イベント

7/22.23は親子田舎体験です。

今回はじゃがいも掘りに、川遊びなど。

 

3月のイベントでは子供たちと石窯ピザを焼きましたね

 

今回は、ぱん蔵はナンを大量にお届けしましたよー!!

今朝5時半ごろから焼き始めて、朝お届けしてきました。

 

 

雨がぱらぱら降ってきましたが、それでも子供たちは元気いっぱい!!

今日はこれから川遊びに行くんですって。

そしてお昼にナンとカレー

たのしそう~。

 

2ヶ月に1回いろんな体験をさせてもらえるお楽しみのイベントです。

山梨のブドウ畑が広がる牧丘というところでやっています。

東京からの参加者が多いです。

ぱん蔵も出来るときはお手伝いさせていただきますヨ。

ぜひ遊びにきませんか?

 

次回は 10/7.8 の予定です。

内容はブドウ狩り、稲刈り(超人気!!)です。

 

お問い合わせはぱん蔵まで

shop@pan-zou.info

 

 

 

 

 

 


発酵クラス~お豆腐作り〔山梨〕

2017-07-19 | パン教室の様子 西東京&山梨

山梨教室の発酵クラスでお豆腐作りをやりました!

美味しすぎて、みんな興奮。。。のレッスンでした

小学校1年生のaくんも参加して大活躍でしたよ。

 

 

内容は

お豆腐を作ってご飯にのせて食べよう

作ったお豆腐は大豆の味がしっかりしていてとっても美味しい。

ご飯にのせておしょうゆをかけて食べると、卵かけご飯のように濃厚です。

手作りならではですね。

 

 

 

手作りのおからで天然酵母のおからケーキ作り

そのまま食べても美味しい作り立てのおから。

ケーキにすると、バナナケーキのようなもっちり感のあるケーキになります。

冷やして食べると美味。

 

 

豆乳ヨーグルトの作りかた

ヨーグルト菌を買わなくても、市販のヨーグルトを使わない、うちにあるもので出来る

ヨーグルト作り。

コツさえつかめばお手軽に作れますよ。

 

今日はベジランチ付きのレッスンでした。

今日のランチは

お豆腐かけ雑穀ごはん

ポテトの冷たいスープ

甘酒と玉ねぎドレッシングのサラダ

ポテトとズッキーニのガーリックソテー

きゅうりの梅甘酢

桃とキウイジャムの豆乳ヨーグルト

おからのケーキ

アイスコーヒー

 

 

追加レッスンも決まりました。

8月8日(火)10:00

富士川町自宅教室にて

まだ空きがありますので、お問い合わせください!

lesson@pan-zou.info

 

 

 


2017.8月イベント【豆腐作り/豆乳ヨーグルト/瞑想/ヨガ/整体など】

2017-07-15 | 最新イベント

今年もイベントやります!

毎年盛りだくさんの内容です。

発酵クラス(お豆腐作り、豆乳ヨーグルト、天然酵母おからケーキ)

瞑想

椅子ヨーガセラピー

アーユルヴェーダハーブの足浴

骨盤ゆがみ矯正

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「発酵クラス」

8/5.6 10:00~1300くらい

【出来立てのお豆腐作ってご飯に乗せて食べよう!】

甘くてサイコーの美味しさを味わってください❤

【出来た豆乳でヨーグルトを作り】

特別な材料なし!家庭で出来るヨーグルト培養を伝授します🎵

【出来たおからでケーキ作り】

ホシノ酵母でしっとりケーキを作ります。


〇大豆を余すところなく使う今回の発酵クラスはスペシャルレッスンです

料金:4000円(お子さま500円)

べジランチ、レシピ、おから、ヨーグルト菌のお土産付き

持ってくるもの:エプロン、筆記具、保冷バック、保冷剤、

       おからとヨーグルト菌を持ち帰る容器

 

+++++++++++++++++


「ハートを感じる」(瞑想)

8/5 13:30

瞑想にはさまざまなメソッド、アプローチがありますが、
今回は感じる感覚をテーマにします。
すべての存在をやさしく包み込むようなくつろぎ、安らぎの中で
自分の内側、さらに沈黙に耳を澄ましてみましょう。
気づきが深まり広がっていくのを感じるでしょう。
瞑想は難しいものではありません。
日常の生活の一部であることを体験してみてください。
 

講師:若月文恵

AEAJ認定アロマセラピスト/インストラクター、作業療法士マザーズオフィス認定マタニティタッチ(R)プラクティショナー/リズミカルボディ(R)、臼井式レイキレイキマスター、ASIACT認定オーラソーマプラクティショナー、チャネル&ヒーリングコース終了

料金:2000円(90分くらい)
楽な服装でいらしてください。

 

+++++++++++++++++

 

〜心と身体のリラクゼーション〜
「椅子ヨーガ・セラピー」

8/6  13:30

椅子に座りながら行う誰でもできるヨーガです。
身体が硬い、腰や膝が痛い、不定愁訴、更年期症状などの方にもオススメです‼︎
呼吸とアーサナ(ポーズ)を行い、体の緊張が緩むことで
息が深く入り、心が落ちつき、リラックス効果を感じられるセラピー・ヨーガです。
忙しい脳のスピードをゆっくりにして自律神経を整えていきます。
ヨーガ・セラピーは終わった時に、ふわ〜っと緩んだ心地よい脱力感を感じられます。

♬ヨーガ・セラピーは別名「ヨーガ療法」ともいい伝統的ヨーガを
科学的研究をもとに、一般の人や疾患を持つ人でもできるように改良してつくられました
身体機能の回復を図るだけでなく、生活習慣の改善や病気予防、人の関係者改善など日常生活に応用できます。

講師:船場奈津

ヨーガインストラクター(スワミヴィヴェーカーナンダ研究財団 ヨーガインストラクター)


料金:2500円(90分)
限定4人まで

〜さらに緩めたい方へ 〜
オプション
◉アーユルヴェーダハーブの足湯  1200円(20分)


+++++++++++++++++


「骨盤歪みチャック&矯正」

8/5.6  16~19時くらい

*時間はこちらで調整させていただきますが、ご希望があればお申し出ください。


日常の習慣や癖で骨盤や背骨が歪んでいる人多いそうです。

この歪みのせいで疲れやすかったり、頭痛、肩こりなどが起こっているかも。

今回はお手軽価格でチェックしてくださいます。

もちろん、しっかり見てほしい人も対応できますのでお問い合わせください!

施術師:金見君枝

日本カイロプラクティック連合会資格取得

 

料金:骨盤矯正のみ(5分)500円

骨盤矯正+1部位(肩、首、腰など)(10分)1000円

骨盤矯正+全身(30分)2000円

しっかり全身(カウンセリング付き60分くらい)初回6000円→なんと3000円!!

 

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 お申し込みはぱん蔵まで
lesson@pan-zou.info
どの講座も定員になり次第締め切らせていただきます。
 
 当日はぱん蔵のパンも販売します🎵
スープ&ドリンク(要予約200円)もあります。
 
どうぞお気軽にお越しください☺
 




自家製酵母レッスン3回目~季節の酵母 桃酵母とハーブ酵母

2017-07-14 | パン教室の様子 西東京&山梨

自家製酵母の3回目は季節の酵母を使います。

クラスの皆さんに好きな酵母を選んでいただき、

その酵母を使っておこします。

今回のクラスは「桃酵母」。

 

あまーいとろけるような香りの酵母です。

まずは香りを感じていただくためにシンプルな

「プチパン」を作っていただきました。

そして応用編は菓子パンの

「クレームダマンドロール」

自家製酵母コースは基本ベジクラスなので、卵や乳製品を使わないでアーモンドクリームを作ります。

そのアーモンドクリームを巻いて成型して焼きました。

これが、本当に美味しくて、家族も友人もお気に入りです❤

 

今回は飛び入りで他のクラスの方もいらっしゃいました。

その方はハーブ酵母をやりました。

ミント、バジル、しそ、パセリなどミックスハーブです。

これまたとって夏にぴったりの爽やかな香りの酵母ができました。

 

どれもこれも自然の恵み。

自然の力をいただいて、美味しい時間になりましたよ。

 

自家製酵母レッスン

3回コース(15000円)

どうぞお問い合わせください。

ご一緒に発酵体験しましょー!!