今年のたくあん作りは
山梨名物「ほうとう」を打ちます。
写真は以前ほうとう打ちをやったときのもの。
子どもたちも頑張りました!
そして柚子胡椒。
ぱん蔵の住んでいる穂積特産の
無農薬の黄色い柚子で作ります。
香りがまろやかで、いくらでも食べられる!!
さて、今年のほうとうの小麦粉。
以前は南部地粉を使っていましたが、
今年は
山梨産(市川三郷)の
無農薬「春よこい」
を使いますよ。
え、パン用の強力粉??
と思われる方もいらっしゃると思います。
この小麦粉はたくあんの大根をお願いしている農家のお母さんが作っていて
このお母さんの「おすすめ」なんです。
「もっちりコシがあってほうとうにはいいよ!」
それに何といっても地元産の無農薬。
こんな貴重な粉普通なら高くて手が出ませんが
(山梨産の小麦粉は高いんです)
お母さんがパン教室のみんなの為に特別放出してくださいました~~~\(^o^)/
わーい!!!
本当にコシがあってもっちもち。
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