天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今年のほうとう作りの小麦粉は・・・【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-11-27 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

今年のたくあん作り

山梨名物「ほうとう」を打ちます。

 

写真は以前ほうとう打ちをやったときのもの。

子どもたちも頑張りました!

 

そして柚子胡椒。

ぱん蔵の住んでいる穂積特産の

無農薬の黄色い柚子で作ります。

香りがまろやかで、いくらでも食べられる!!

 

 

さて、今年のほうとうの小麦粉。

以前は南部地粉を使っていましたが、

今年は

 

山梨産(市川三郷)の

無農薬「春よこい」

 

を使いますよ。

え、パン用の強力粉??

と思われる方もいらっしゃると思います。

 

この小麦粉はたくあんの大根をお願いしている農家のお母さんが作っていて

このお母さんの「おすすめ」なんです。

 

「もっちりコシがあってほうとうにはいいよ!」

 

それに何といっても地元産の無農薬

 

 

こんな貴重な粉普通なら高くて手が出ませんが

(山梨産の小麦粉は高いんです)

お母さんがパン教室のみんなの為に特別放出してくださいました~~~\(^o^)/

わーい!!!

 

本当にコシがあってもっちもち。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1020.html

 

 

 

 

キャンセル出ました。

【たくあん作り12/1東京】

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大人気!「たくあん作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

 

 

 

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「クリスマスシュトーレン」「クリスマスのパン」【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

 

 

 

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きょうもにぎやか!子連れOKのレッスン【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-11-26 | パン教室の様子 西東京&山梨

 


無農薬か?美しさか?たくあん作りの大根掘ってますー!!【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-11-22 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

毎年のことながら、大根掘ってます!!

 

 

農家さんに1年前からお願いしていて作ってもらっています。

大根を抜いて、洗って、縛っていく。

黙々と、、

 

今年は150本お願いしていました。

掘るときは、ああ、まだまだ~~~(><)

なんて思っていましたが、掘り終わった大根を眺めていると

爽快。

やりました~^^

 

 

 

この農家のお母さんと大根を掘りながらいろいろなお話を聞かせてもらいました。

 

ここでは野菜には農薬は使っていません

ですので、ものすごい虫食い、そして実際に虫がたくさんいます。

ほんと、すごいです。

 

「白菜いる?」

 

と訳あり風に言われましたが、

「今期の白菜は虫がすごくて人にあげられないのー。」

だそうです(笑)

確かに。虫食い。

私は虫は平気な方ですが、やっぱり慣れていないとびっくりしますよね。

しかし、こんな形の悪い虫食いを好んでくれる人もいるのだそうです。

 

お隣の(と言ってもすっごく離れていますが)畑の大根はピカピカできれいで立派な大根を作っている。

しかし、どれくらい農薬散布をしているかよく知っているので(隣なので)

「食べたくないわよ~、でもきれいよ!」

とおっしゃいます。

 

虫も嫌がる大根がいいのか

虫も好む大根がいいのか



続きはこちら

https://pan-zou.net/992.html






ゆずの里まつり~今年も「ゆずこしょうパン」【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-11-19 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

「ゆずの里まつり」

 

昨日は朝から小室山妙法寺のおまつりに出店してきました~!

 

 

前々日の仕込み、前日の焼き・・・と連続休む間もなかったですが、

おまつり当日は、

 

「売るだけ」

 

なので、やっとほっと一息。

といっても、ずっとお店に張り付いていなければならず。

他のお店や、おまつりを楽しんでもいられない感じです。

 

お隣のアップルパイのお店の地元の方や、たこ焼き屋さんとお話したり、

知り合いのお客さんがたくさん来てくださって、(近くの小学生たちも)

わいわい、にぎやかにおしゃべりもよかったです。

 

 

 

なんといってもメインの

 

「ゆずこしょうパン」

 

すぐ売り切れてしまうので去年から

「余らせるぞ!!」

と気合いを入れて作っています。

 

 

今年もさらに作ったので、残りました。はは。

これは、冷凍しておいて、レッスンの時に食べていただきますね。

そう、天然酵母のパンは冷凍しても十分おいしいのです。

自然解凍して、軽く焼くと美味しさが戻ってきます。

 

 

おまつりでの他の目玉は

 

「ゆず餅」

 

これは毎年すごい人気で、これを目指してたくさんのお客様がいらっしゃいます。

今年も長蛇の列!!!

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/980.html

 

 

 

 

 

 


今日は栗パンレッスン~♬【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-11-15 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

昨日、シュトーレンレッスンの追加日を告知しましたら、

早くも満席となりました。

 

ありがとうございます!!

 

クリスマスレッスンは東京クラス 12/22のクリスマスツリーのパン1席となります。

どうぞ、ご都合の良い方はご連絡くださいね。

 

 

今日は季節のパンレッスン。

「栗パン」でしたよ~。

 

 

私もだーい好きなパンです。

 

ソイカフェ生地の香り豊かな生地に【マロンあん】を入れていきます。

 

これはいわゆる「栗あんパン」なのですが、このパンのいいところは

甘みが調節できるところなんです。

 

市販の栗あんは甘みが決まっていますが(たいがい甘すぎ!)

このパンは甘みのない「マロンピューレ」を使いますので、甘みが調整できるんですー!!

 

やっぱり好みの甘さじゃなきゃ^^

 

それにてんさい糖を入れた栗あんは美味しいのです。

 

くどくなく、優しい甘み。

 

てんさい糖で作った「くりあん」はまず売ってませんもんね。

 

ああ、作ったあんこは最高ですね。

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/967.html

 

 

 

 

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