天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

天然酵母パン教室 ぱん蔵 2016.9月

2016-08-31 | パン教室の様子 西東京&山梨

=NEWS=

朝晩すっかり涼しくなりました。

今朝は寒くて布団にもぐっていたくらい。

秋の空気を感じるこのごろです

 

 

山梨の富士川町自宅にパン工房開店中。

写真は「かぼちゃのパン」です。

いよいよかぼちゃの登場です。

私の好きなパン、色がきれいでやわらかく、サンドウィッチにするのがお気に入り

季節のパンです。 

ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

9月の石窯ピザ焼きはこちら

9月19日(祝月)11:00~14:00くらい

石窯を囲んでワイワイおしゃべり

ワインとピザランチ

ぱん蔵に会いに来てくださいね。

 

今月のパン

今月はそれぞれのmenuです。

レッスンスケジュールをチェックしてくださいね。

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました

次回の日程は未定です。

 ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 


今年のかぼちゃパン!

2016-08-29 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

今年もたくさん地元産無農薬かぼちゃを仕入れました!

ショップではかぼちゃパンの始まりです。

このラグビー型のかぼちゃ「ロロン」。

穏やかな甘みでホクホクしています。

今年はロロンと栗かぼちゃをミックスして生地に練りこんでいます。

 

「かぼちゃのパン」

「まるごとかぼちゃ」

「ほんのり甘酒スコーンかぼちゃ」

 

季節のパン、どうぞ今期もよろしくお願いいたします

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 


北海道公演から帰ってきました。

2016-08-22 | 演劇

今回は初の北海道公演を江別でさせていただきました。

 

ドラマシアターども」という手作りのあったかい劇場です。

 

台風の影響で雨が凄く、来られなかったお客様もいらっしゃいましたが、

それでもたくさんの方に足を運んでいただき感謝です。

公演の詳細はこちらをご覧ください!

 

 

 

 

 


8月イベント2~甘酒アイスでパフェ作り!

2016-08-18 | パン教室の様子 西東京&山梨

さて、今年のぱん蔵の8月イベントの講座は

「おばあちゃんクラブ」の甘酒レッスンでした。

 

麹についてのレクチャーと、

甘酒の作り方、

甘酒を使ったアイス、ドレッシングの作り方。

アイスは4種類。

ココナッツ、チョコ、柑橘、ゴマ(ハプニングがあり、少量でした

 

好きなアイスを選び、

コーンフレーク、

旬の果物(今回は地元産の桃、梨!)

レーズンやくるみなどを好きにトッピングしていきますよ~

ちょっとアイスが溶けちゃったけど、おいしそうでしょ

 

お昼はみんなでトルティーヤを作りました。

ぱん蔵が作ってきた生地を伸ばして焼いて。

中の具はベジドライカレー。

キャベツやトマトを思い思いに入れていただきました。

 

その他に、ゴーヤの佃煮ときゅうりのキュウちゃん漬け。

ゴーヤの佃煮もキュウちゃん漬けも、うちの地元では大量に採れたゴーヤやきゅうりを使うための保存食。

 

うーん、夏ですね。

野菜や果物が季節を教えてくれ、食べるべきものを教えてくれます。

そのときに採れるものをたくさんいただこう。

そういうことを教えてくれます。

 

おばあちゃんクラブはそういう場です。

パンレッスンとは関係ないけどね。

今度のクラブはなにかな。

ポップコーンが畑にできているね。

秋になれば、柿酢も干柿も作りたいし、ほうとうも打ちたいね。

昔から繰り返されている暮らしのカラチには意味がある。

きっととっても大切なことで、私もやってみたい。

まずは、私たちからはじめよ!

 

 

 

 

 


夏のぱん蔵イベント終わりました。

2016-08-17 | パン教室の様子 西東京&山梨

さて、以前お知らせしていましたぱん蔵の「8月イベント」。

先週終わりました。

今回は初めて登場してくださった講座

「ハーブでシンプルスキンケア講座」のご紹介。

ヘナパックで使うハーブ「アーマラキー」のいろいろな使い方を楽しく教えていただきました。

講師のふなばなつさん。

小平でヘナのサロンをやっています。

まずはアーマラキーをドリップして化粧水作り。

アーマラキーは美容に効果的で、女性ホルモンにやさしく働きかけてくれます。

飲んでよし、塗ってよし、万能ハーブです。

アイパック作り。

ハーブをとかして綿に付けたものを目にあてます。

ヘナのフェイスパックもみんな泥のお顔でたのしくパック。

つるっつるになりました。

 

 

そして何と言っても評判だったのが、アーマラキーのソーダ水。

アーマラキー水、ソーダ、柑橘を蜂蜜につけたものを入れて、混ぜると・・・

あらあら、おいしい飲み物の出来上がり

何回もおかわりしてしまいましたよ~。

美味しすぎ!!

 

オプションでヘナの足浴もあり、みなさんかなりリフレッシュされたのでは。

心も身体もすっきりの時間っていいですね。

またお願いしまーす!