天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

タイ式マッサージ

2017-04-30 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先月よりタイ式マッサージに通っています。

ご近所で施術をされる方がいらして、初めて体験しました

肩こりで頭痛持ちの私にとっては有難い限りです。

タイ式って、通常の整体よりもやさしくほぐしてくれる感じでとっても気持ちよいのです。

腰痛やギックリ腰も回数を重ねてゆるやかに改善していくということです。

今回はフェイシャルマッサージもやっていただきました!

今ならモニターで通常よりもお安く(なんと1000円で!)やってもらえますよ

 

ご予約は直接お申し込みください。

タイ式マッサージ∞チャクラ ワーン∞

080-5046-8027

 

ぱん蔵 lesson@pan-zou.info

に問い合わせしていただいてもいいですよー。

 

1度お試しくださいな

 

 

 

 

 


お醤油作り2017②

2017-04-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

お醤油を仕込んでから3日後(4/20)に1回目の天地返しをやりました!

ずいぶんと日が経ってしまいましたが・・・

この日はみんなと富士山が見えるサイコーの場所で炭焼きバーベキューでランチ

炭で焼くとなんでも美味しいー!!

野菜もパンもお肉やエビ、バナナまでいろいろ焼いちゃいました。

その後、お醤油の場所へ移動して天地返しです。

3日後どんな様子になっているか・・・・

 

表面はこんな感じ。温度を測ります。

 

そして豆をつぶさないように表面を下へ、底の方を上に持っていくように返していきます。

 

底の方はこんな風に表面に出てきました。

 

味はショッパイですが、なんかおいしい。

さてさて、今後はみんなで順番に天地返しをしていきます。

お楽しみです。

 

 

 

 


お醤油作り2017

2017-04-19 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日今年のおしょうゆを仕込みました!!

今年はご近所の方、パン教室に来てくださっている方たちとご一緒です。

午前中は晴れていたのですが、午後からパラパラと雨が・・・

急げーと、手早くかかりました。

 

まずは、大豆と小麦に麹付けしてもらったものを塩と一緒にほぐしていきます。

 

 

そこに分量のお水を入れて、まぜまぜ。

お水は、メンバーの方のおうちに山からひいている美味しい水です

 

 

蓋はせず、上から紗をかけてこれで完成。

 

 

日中の温度を取り込むためにこのようなサンルームに入れてそっとしておきます。

このサンルームもメンバーのご主人が手作りしてくれましたよ

みんなでおいしくな~れ、と話しかけました。

美味しいおしょうゆになりますように

 

 

 

 

 

 


天然酵母パン教室 ぱん蔵 2017.4

2017-04-01 | パン教室の様子 西東京&山梨

=NEWS=

春ですね。。

ポカポカしてきて気分もぽかぽか。

それなのに最近疲れが出てきて体調を崩しておりました。

体調が悪いと楽しいはずのことも楽しくないし、美味しいはずのものも美味しくいただけません。

かなしー。

年齢も感じつつ、無理はできませんね

ゆっくりいきましょう。

写真は「はっさくカンパーニュ」

うちでとれた自然農のはっさくをまるごとてんさい糖で煮込み、生地に混ぜ込んでいます。

ほろ苦い香りのパンです。

クリームチーズやバターに合うパンだそうですよ(お客さま談)。

 

ショップ情報

4月からメニューがリニューアルします。

定期便を始めます

すべてセット販売になり、単品販売がなくなります。

詳しくはショップページにアップしますのでご覧ください。

天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

今月のパンレッスン

今月はそれぞれのクラスのメニューです。

自家製酵母クラスも始まります!

まだ空きがありますのでお問い合わせください。

lesson@pan-zou.info

 

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 

おばあちゃんのレシピクラブ』始まりました

今季はこんにゃく作りができなくてすみません。

来年のお楽しみということで!

ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

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体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3500 ホシノ天然酵母(東京クラス)・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥15000 自家製酵母(全3回)・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう

¥4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

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       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

 

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