天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今期のデトックス

2016-01-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日、口内炎になってしまい、油断しているとだんだんひどく・・・・

膿んだようになって、食べたり飲んだりがひと苦労。

おいしく物が食べられないので、気持ちも落ち込み気味。

昔、一時は、よく口内炎になっていて、サプリメントを飲んだり、薬をつけたりしていましたが

効かないとわかっていたので、

うーん、自然治癒しかないのかー

いつまで続くのかー

ほんとに治るのかー

と不安なまま時は過ぎ、笑えないほど痛くなり。

重ねて、頭痛と、肩こり、筋肉の痛みとが襲ってきて、苦しい日々を過ごしました

 

もうずっと、風邪らしい風邪をひいていないので、これが私のデトックスだったのかしら~。

風邪って身体を休めるためにひいた方がいいって聞いたことがあります。

でも田舎生活を始めて、食も変わり、めったに風邪をひかないんですよ!

疲れた身体の黄色信号だったのかもしれませんねー。

10日ほどで完治しました

 

今年のテーマは

「味噌」「梅干」「たくあん」

これがあれば人は生きていける

これら本物がなかなか手に入らない時代です。

そう、手作りすればいいのです。

みんなで作っておいしく、楽しい!

そんな時間を作ります。

「おばあちゃんのレシピクラブ」を始めます。

まずは2月20と21日は『こんにゃく作り』です。

また後日詳細をアップします

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 


ショコラショートブレッド

2016-01-11 | パン&おやつ&いろいろmenu

 

 

クリスマスランチの時に参加者の方が作ってきてくださって、

とーっても美味しかったので、レシピをおしえてもらい、作ってみました

卵やバターを使っていないベジおやつです。

家にあったアーモンドスライスをのせてみると、ちょっと華やか?に見えます

 
 
サクサクっとしていて、後味も軽い感じで、いくらでも食べられそうです。

娘は「今年のバレンタインはこれだー」と気に入っていましたヨ

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵


お気に入り

2016-01-08 | パン教室の様子 西東京&山梨

教室で販売している手作り石けん。

昨年末のレッスンで、みなさんにクリスマスプレゼントと、

製作者のoさんがたくさん持ってきてくれましたよ

 

先着順なので、欲しい方はレッスンの日に直接早い順、

もしくは私の携帯メールにご連絡をくださった方は、早い順に取っておきますねー。

*東京の教室のみ

 

教室でも大活躍の石けん。

レッスンで使う、器具や食器を洗っています。

ふきんもとってもきれいになります。

先日、茶道の先生が茶巾を洗うととってもきれいになる、と買っていかれました。

手にも、環境にも優しい、ほんのりアロマの香る手作り石けん。

ぱん蔵もお気に入りです

 

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 


1月石窯ピザ焼き&~山田ワイナリーin牧丘

2016-01-06 | 過去のイベント

1月のピザ焼きのご案内です。

 

暖冬といってもやはり寒いですねー。

石窯を囲んでほくほくしましょう!

 

 

 日時:1月31日(日)11:00~15:00くらい

参加費:2000円(小学生以上)

場所:三養醸造(山梨市牧丘町窪平235-4) tel:0553-35-2108

 

5~6種類のピザを8ピースほどと、グラスワインまたはぶどうジュース付き。

ピザ生地を伸ばしたり、トッピング体験ができるよ!

デザートピザが好評です

今回もどんなピザが登場するかお楽しみに! 

 

 三養醸造さんでお会いしましょう

 

 ピザお持ち帰り・・・1枚 ¥800

 

お近くの方、遊びにきてくださいね

 

お申込み、お問い合わせはぱん蔵まで。

shop@pan-zou.info

tel     0556-55-0012

 

*************************

 

 

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 


天然酵母ぱん教室 ぱん蔵 2016.1

2016-01-06 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

=NEWS=

明けましておめでとうございます。

2016年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

山梨の富士川町自宅にパン工房開店中。

新しい冬のパンが登場しています。

写真は季節限定の冬のスコーン3種です。

上から、黒豆、さつまいも、柚子です。

スコーンはぱん蔵shopの人気メニューです。

あんまり甘くないんですよ。でもかみ締めると味が出るうまみのあるスコーンです。

ぱん蔵のおやつはもっちりとしていて、やわらかめではないので、自然と良く噛めます。

お子さんにもお勧めです

ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします。

 

1月の石窯ピザ焼き

1月31日(日)11:00~15:00くらい

寒いからこそ、石窯を囲みましょう

ワインとピザランチ

ぱん蔵に会いに来てくださいね。

 

今月のパン

今月はお待ちかねの味噌作りです。

パンはそれぞれのクラスのmenuです。

西東京レッスンのスケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

山梨の方はこちら

初めての方、体験レッスンとしてお気軽にどうぞ。

 ぜひお問い合わせください

 

山梨レッスン情報

2名様以上で新しいクラス開講します。

出張は3名様以上です。(出張料金あり)

お気軽にお問い合わせください。

北杜教室は雪の危険性があるので2月までお休みです

お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵