天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

2019シュトーレン考③~ぱん蔵のシュトーレン行きついた先は【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-29 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

さあ、ぱん蔵のシュトーレンのお話の3回目になります。

ぱん蔵のシュトーレンは

○バターを使わない

○卵を使わない

○白砂糖を使わない

 

 

なぜ、そんなシュトーレンを作ったのかということで

前回は食生活が変わったうちの家族のお話でした。

 

1回目、2回目のお話が気になる方はこちらから

1回目 2019シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない

2回目 2019シュトーレン考②~穀物野菜生活を始めて市販のおやつが苦手に

 

今回は「市販の甘いお菓子があまり食べられなくなった」ので原材料について考えたお話です。

通常のレッスンでは糖類は、てんさい糖を中心にメープルシロップなどを使っています。

たまに甘酒も使います。

それは、私が白砂糖の甘みが苦手になったのもありますが

GI値というものを知ったからです。

 

私たちが毎日食べている食事で炭水化物や糖類をとると、血糖値が上がります。

これはみなさん知っている方も多いと思います。つまり、血液中の糖度が上がるのです。

そうするとすい蔵からインスリンが分泌されて細胞の各方面に糖を運んでくれるという仕組みです。

血糖値が急激に上がるとインスリンもたくさん分泌される。

たくさん分泌されると糖をためこみ、結果、脂肪となって肥満の原因にもなるということです。

 

「GI値(グリセミック指数)」とは炭水化物が分解され、糖に変わるまでのスピードを現した数値です。

 

じゃあ甘味料はどんな数値なんでしょう?

ぱん蔵のレッスンで普段使っているてんさい糖は?

 

続きはこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1851.html

 

 

 

 

 

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2019シュトーレン考②~ぱん蔵は穀物野菜生活を始めて市販のおやつが苦手に【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-28 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

こんにちは~。

ぱん蔵の作るシュトーレンのお話を連載しています。

 

ぱん蔵のシュトーレンは

○バターを使わない

○卵を使わない

○白砂糖を使わない

 

えー、そうなの??そんなのシュトーレンって言わないでしょ。

なんでそういうのを作ろうと思ったの?

というきっかけをお話しました。

1回目の記事はこちらからどうぞ。

2019シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない

 

さて、私が野菜と穀物の生活に変えて家族の反応はどうだったか?

という続きです。

 

そのころ、長男は中学生で妹は小学4年生。

中学校は給食だったのでお肉もお魚も食べていたせいか、特に何も言いませんでした。

妹も給食でした。

マヨネーズ嫌いだったのでうちでマヨネーズが登場しなくなったのはよかったみたいです。

肉好きだったのですが魚も好きだったのでそんなときは魚料理をたまにしていたと思います。

夫も、外で昼食は食べることが多いのでその時に好きなものを食べていた?のか

特に文句はでませんでしたね。

特に家族の反対に合わなかったのでラッキーだったかも。

ただ、夫は疲れているときは玄米が食べられず、白米に雑穀を入れることが多かったです。

 

 

 

そんなこんなで始まった穀物と野菜の生活。

私も最初は唐揚げとか、お肉が食べたくなる時もありましたが、不思議なんですけど、

だんだん食べると身体が重くなっているのがわかってくるんですね。

今まではわからなかった。

自分の身体の変化に敏感になっていった気がします。

そして、お肉類を食べると食後なんとも言えない倦怠感。

でもあの香りや見た目の美味しそうな感じに負けて友達と食事するとき(外食で)は少し食べてました。

それが、しばらくすると誘惑があっても食べた後の自分が想像できるようになって、食べなくなり、

のちには

食べたくなくなったんですよ!

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1842.html





 

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シュトーレン考➀~ぱん蔵のシュトーレンはバターや白砂糖を使わない【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-27 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

こんにちは!

ちまたではハロウィンに続きクリスマスの雰囲気も感じられるこの頃です。

先月あたりから来年のカレンダーを売っているのを見て驚き~!!

世の中、早回しに進んでいるみたいで、なんだか目が回りそうです^^;

 

(私の中ではもうハロウィンは終わっていますのです、実は・・・)

 

そんな中、シュトーレンの話題も出てくるようになりました。

生徒さんからも

「今年のシュトーレンのレッスンいつ頃ですか~?」

と言われるようになり、ようやくアップしました(笑)

https://pan-zou.net/1790.html

 

このレッスンでやるシュトーレンはなんとシュトーレンの醍醐味である材料を使っていません

 

○バターを使わない

○卵を使わない

○白砂糖を使わない

 

仕上げにたっぷりのバターを塗り、白砂糖をこれでもか!というくらいまぶすのが特徴のシュトーレン。

見た目もお砂糖で真っ白ですもんね。

 

 

いったい卵やバター、白砂糖を使わないで作れるの??

そんなのシュトーレンって言わないでしょ!!

 

と怒られそうですが・・・

そんなシュトーレンを作りたかったんです。

 

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1837.html

 

 

 

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11月季節のパン単発「秋味♡マロンタルト」【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-26 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

そろそろ冬の気配?冷たい空気も感じられるようになりました。

暑い夏が終わったかと思ったら大型台風が次々とやってきて、

気持ちよい秋晴れはあまりなかった?ような気も・・・

 

それでも、この秋はいろいろな美味しいものを堪能しています^^

うちの柿はもう終わってしまいましたが、たくさん実をつけてくれました。

そのかわり、今年は渋柿が極端に少ない!!(←干し柿ができない><)

 

栗は農家のお母さんのところに取りに行かせてもらって栗ご飯や甘露煮を作りました♪

 

地域の柚子畑は順調のようで、もう黄色くなってきています。

これも楽しみ!

 

 

さあ、今月のパンのご紹介です。

秋の味覚♡美味しいものをたくさん盛り込んだぜいたくタルトですよ~

「秋味♡マロンタルト」

中にココアカスタードを入れてその上に栗の甘露煮、さつまいもの甘煮、ミックスナッツを

たーくさんのせたとっても贅沢なタルト。

タルト生地はホシノ天然酵母で作っています。

天然酵母で作った生地ってどんなの?と興味がわいてきますよね。

以前もタルト生地はレッスンでやったことがあったかと思いますが、

再び、秋のタルトとして登場です。

 

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1823.html

 

 

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クリスマスシュトーレンやります!レッスン募集中【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-22 | 最新イベント

 

今年の募集始まります!

1年に1回のお楽しみ

「クリスマスシュトーレン」


ぱん蔵のシュトーレンは白砂糖、動物性食材を使わない身体に優しい、

いくら食べても胃がもたれない(笑)、食べ過ぎ注意のシュトーレンです。

 

「卵やバターを使わなくてもこんなにおいしいの??」

「使っているのと変わらないコクがある!」

「甘さが控えめでうれしい。市販のは甘すぎて・・・」

「いっぱい食べても罪悪感がない!素材も安心」

 

と生徒さんから嬉しい感想を毎年いただきます。

 

*写真は昨年の様子 ↑

 

 

ぱん蔵の目玉は何といってもお持ち帰りが2つも!!

 





(ファミリーサイズ1つ、プレゼント用に「1/2ミニシュトーレン」2つ作ることもできます)

↑ そうすると計3つ!!

 

自分でラッピングしてお持ち帰りいただきます。

 

シュトーレンは洋酒漬けのフルーツ、ナッツがいっぱい入っています。

ご家庭ではなかなか揃えるのが難しい・・・

ぱん蔵手作りのオリジナルフルーツでぜひシュトーレンをつくってください。

 

詳細はこちらからどうぞ

https://pan-zou.net/1790.html

 

 


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