今日はshopの「母の日セット」の中に入るケーキのご紹介です
こうぼケーキはいくつもありますが、最近の新作!
「ココアケーキ」
ちょっと平凡なネーミング・・・思いつかなくて
よい名前があれば教えてください!
これはなんと、お砂糖も卵もバターもつかっていない、ベジタメニューです
オーガニックの乳なしチョコレートとデーツ、くるみが入っています。
デーツって、このところよく見かけるようになりましたが、前はなかったですよね。
数年前から気になっていましたが、私もパンに使い始めたのは最近です。
食べてみたら、すご~っく甘くってびっくりしました!
栄養価も高いそうで、市販の甘いお菓子を食べるよりいいかも
美容にもいいそうですよ!
パンにもケーキにもよく合いますね~
その甘~いデーツとビターなチョコが相性よく、大満足なケーキです!
しっとり、もっちり天然酵母ならではの食べ応えです。
見た目は地味ですが、激ウマです
母の日ギフトセットの「ベジセット」に入ります
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マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵
先日摘んだよもぎでブールを作りました
シンプルな材料で、よもぎを加えるときっと香りが引き立って食事パンにいいのでは・・・
と焼いてみましたが、やはりよかったです!
おいしい~~~
ぱん蔵shopの「お楽しみパン」に数限定!で入ります。
shopも今はなれなくてアタフタしていますが ・・がんばります。
みなさん、よろしくお願いいたします
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周りは桜満開
そして、畑のそばによもぎ!
今年も見つけました
これをみるとだんごを作らずにはいられません。
中にてんさい糖で煮たあんこを入れます。
今年はもちもちで柔らかく仕上がりました
みさなん、気に入ってくださってありがとうございます
おこげのパリパリ感がたまりませんね
レシピご紹介です!
【1人分の分量】
1.残りご飯(適量)をラップなどではさんでめん棒でうすーく伸ばしておき、食べやすい大きさにカットします。
2.多めの油でパリッとなるようにじっくり焼きます。(揚げてもいいです)
3.鍋に適量の油と大さじ1の味噌を入れていためます。ほんのり焦がす感じで。
4.150~200cc(お椀1杯分程)の水を入れ軽く煮立てます。何か具を入れたいときは入れてください。
今回はニラを入れました。
5.お椀に小さじ1の白練りゴマを入れて熱々のスープを少々注ぎ、ゴマを溶かします。
とけたらおこげを入れて、残りのスープを入れたら出来上がり!!
ポイントは味噌を焦がし気味にして香りを出します。美味しい油でいためるとコクもUP
うちではラー油をたらして、タンタン風に。
とにかく美味しい油と美味しい味噌(みなさんの手作りなら言うことなし!)を使うと出汁なしでバッチリ!
簡単材料で、家族もびっくりの(ちょっと大げさ)スープ、作ってみてくださいね。