プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

上級さん*パネトーネ&イングリッシュマフィン*

2012年11月20日 | パン教室
今日は上級さんでパネトーネとイングリッシュマフィン。

お菓子は文字通り、しっとりなしっとり蒸しケーキ。

今日は成型自体は簡単なパンでしたので、時間がたっぷりでしたね。

あっという間に焼けたマフィンは両面焼き(英語ではターンオーバーというそうです)の卵と野菜でサンドイッチにして頂きました。

ちなみに片面焼きはサニーサイドアップです。



美味しそうに焼けました。 Kさんまた作ったら、写真見せてくださいね~。




じっくり休ませて一気に蒸します



しっとり蒸しケーキ





パネトーネは発酵に時間がかかりますので、先に試食です。

お野菜たっぷりミネストローネとと一緒にいただきます。



うっかり、パネトーネの写真撮るのを忘れました

今日はパンの試食会みたいにいろんなパンを食べてもらいました、



クランツクーヘン、もとはこんな形です。本当に美味しいですよね

皆さん、これ習いた~いって。

お気持ちはよくわかります。

でもこれ教師にならないと習えないんです。

でもでも、特別講習で習えるもので他にも美味しい物が沢山ありますので、これからも楽しみにしていてくださいね~




日が丁度あたってヘキセンハウス綺麗だったのでパチリ




Kさんからディズニーランドのお土産とTさんから美味しそうなリンゴジャムを頂きました。

いつもどうもありがとう

今日も可愛いAちゃんを抱っこさせてもらって、一緒に写真をとってもらいましたが、私のブ~な顔は出せないので

加工の仕方が解りません

だれか教えてくださ~い