プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*ケーキ講習*イチゴのショートケーキ*

2012年12月23日 | お菓子教室
今日はパラオアクラスの I さんと F さんがケーキを作りに来てくださいました。

リクエストでイチゴのショートケーキ

「私いつもスポンジが膨らまないんです~」と I さん。

「大丈夫ですよ~ 今日はしっかりコツをお教えしますからね~ 」ということで、卵の泡立てから。



おうちでも出来るように、ハンドミキサーでやって頂きました。

二つあるハンドミキサー、1つは普通に売っている3段階のミキサー。

今回はもしもの時のために買ってしまってあった5段階のハンドミキサーを初めて使ってみました。

そうしたら、5段階を使った F さんの卵、あっ と言う間に泡立ちました。

みんなでびっくり

考えてみたら当たり前のことなのに こんな事ならこっちを普段から出しておくべきでした

スポンジも綺麗に焼けて 3枚にスライス。

たっぷりのクリームとイチゴでサンドしていきますよ



1段目



2段目



巨大ハンバーガー



上手にナッペしていくI さん



F さんも頑張ってます



どう飾ろうかな



とっても上手に出来ました



F さん作



I さん作

お子さん達 お母さんは頑張ったよ~



今日もサービスでせんべい汁です

M さんとTさんに食べさせて、お二人に食べさせなかったら不公平ですからね

これはせんべい汁専用のおせんべいですよ~ 普通の南部せんべい入れたら溶けちゃいますからね~

今日も美味しいの声が聞けてよかったです

I さんが美味しそうな肉まん、野菜まん、海鮮まんを買ってきてくださいました



とっても美味しかったです。ごちそうさまでした

 明日はイブですね



(余ったクリームとイチゴで作ったのでちょっと寂しいですが

どうぞみなさん、素敵なクリスマスをお迎えください

水曜日は親子教室でまたお会いできますね

また可愛いお子さん達に会えるのが楽しみです

お待ちしていますね~