プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*洋菓子パート *シャルロット・オ・フリュイ*

2013年04月26日 | お勉強
今日は暖かでしたね

楽しみにしていたケーキのお勉強

今回は『 シャルロット・オ・フリュイ 』



私はこんな感じで仕上げました

皆さんはもちろん、その場で仕上げて帰られたのですが、仕上がりのイメージが湧かなくて・・・

考えてみたら、子どものころから時間内に仕上げられずに、持ち帰って仕上げる子でしたね

適当にやるのは嫌だったので、果物を持って帰って家で仕上げをしました

フランボワーズは解けたらやっぱりグチャっとなってしまったので、乗せずにかわりにお花を飾ってみました

う~ん 自己満足

今日も楽しくお勉強させていただきました

M 先生はじめご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました



生協で買ったケーキを入れる折りたたみ式のケース

ケーキを入れるケースはガラスのものから、色々持っていますが折りたたみなのがいいなぁ、と買ってみたのですが ・・・

なんと大きくて家の小さな冷蔵庫には収納が難しかった

これを入れる為に、沢山の物を冷蔵庫からださなければいけない事が判明しました

教室で使う材料も大量に増えてきて、これから冷菓も頻繁に作ることになるので早く大きな冷蔵庫が欲しいです



お味も甘すぎず美味しいババロアでした 息子とぺろっといただきましたよ

そして、おまけの 『 ダックワーズ 』



今度作ってみま~す