プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*クリスマスケーキ講習 * ガトー・ド・ノエル・ショコラ *

2013年12月12日 | お菓子教室

今日も良いお天気に恵まれ、朝日が綺麗でしたね

お待たせしました 。

月曜日のクリスマスケーキ講習から

JHBS『 ガトー・ド・ノエル・ショコラ 』

仲良しの K さんと S さんが来て下さいました。

アップが遅くなってしまってごめんなさいね。



出来上がりの写真から、上手に出来てましたよ~




あれ?こんな所にネギが


K さんのボールペンでした



綺麗に焼けました たっぷりのシロップをしみ込ませて・・・



このケーキでの初めての講習、私も準備万端で用意していたはずなのに・・・

またやってしまいました・・・



グラサージュの為のチョコを溶かそうと思ったら・・・ない

ちゃんと計っておいたはずなのに

すぐに気づきました 。

しまった 生地の方に入れてしまった

超濃厚チョコレートケーキの出来上がり 。むしろラッキーだった?

作り直そうかと思ったのですが、『 濃厚なのならそのままで良いですよ~

というお言葉に甘えてそのままで。すみませんでした



大分チョコの多いという失敗もありましたが 、 綺麗に出来ましたよ~

飾りはお家に帰ってから付けます との事でした。

K さんはお家に帰るとお子さんのお友達がいらしていたので、早速おやつに出してあげたらとても喜んでくれたそう

お味もとっても美味しかったですと を頂きました。

良かった



ケーキの試食の代わりに簡単ランチ

冷凍しておいた『 エーデルワイス 』があったのでそちらも試食してもらいましたよ。

仲良しのお二人 家族ぐるみのお付き合いがあり、一緒にキャンプに行ったりバーベキューをされるとか

とっても楽しそうですね。

ゆっくりお話をする事が出来て楽しい講習でした



ご希望があれば親子教室も出来ますので、ご相談くださいね 。

遠い所を起こし頂きまして、どうもありがとうございました

お風邪ひかないように気をつけてくださいね~ 。