プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*新メニュー『 トマチェ!』と『 フォレ ブランシュ 』習ってきました*

2014年03月13日 | お勉強
昨日は暖かかったのに、あいにくの雨模様でしたね

昨日は待ちに待ったお勉強の日でした


習ったのは

『 トマチェ !』&『 フォレ ブランシュ 』





レッドチェダーチーズと ドライトマトが入っていて、ブラックペッパーの効いたとってもおいしいパンでした






フォレ ブランシュは写真撮り忘れでした


とっても可愛くおいしいチョコでしたよ


近いうちに作ります 。



美味しそうなパンだったので、帰ってからすぐ作りたいな と思ったのですが

前種がいるパンだったので仕方なく夜仕込み、朝からせっせと作りました

復習、復習





差し上げたい方が沢山いたので2単位頑張って作りました

成型も楽しいパンです



『 ピタ 』やら『 オレンジケーキ 』やら 職人のように朝からず~っと作り続けておりました。


午後から材料を買いにいらした方にもお裾分け ラッキーでしたね

皆さん、軽くトーストして食べるとパリパリ美味しいですよ~


あひるちゃんにも送りたかったのですが、ごめんなさいね

宅急便にギリギリ間に合わなかったの ~



あひるちゃんが今度は手作りのハンドクリームとグリセリンスプレーを送ってくれました

いつものパンのお礼にと


本当にありがとう






そうなんです。

洗い物しょっちゅうしているので手荒れがひどいのです

もともと皮膚が弱いので、香料が入っている化粧品もダメで、以前は食器洗いの後はもうカユくてカユくて

夜中よくかきむしってて血だらけでした・・・

ゴム手袋をすると手がすべってよく食器を割ってしまうので、今では諦めてしないようにしています。


今は大分洗剤も進化しているのか、前のようにかゆみはひどくないような気はしますが、それでもお湯で洗う事が多いのでガサガサが酷くて


気遣って手作りのクリームとグリセリンスプレーがとっても良いよと送ってくれたその気持ちがとってもありがたくて・・・

『 教室、無理のない範囲で細く長く続けてくださいね 』ってお手紙つきで・・・







もう、嬉しくて涙が出てきてしまいました・・・


最近、涙腺がゆるみすぎです



パン、もう少し待っててね~