プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*優秀なアマニくん*

2015年11月06日 | おうちパンとお菓子
今日も秋晴れの気持ち良い1日でした*

お教室のパンプキンペーストがまだ沢山あったので、今回は『 ポティロン 』を作りました






パンプキンペーストは北海道のえびすかぼちゃを蒸してペーストにしたものです。

『 ポティロン 』はアマニと牛乳、かぼちゃの種が中にも入って、周りにも沢山くっつけた体に良い美味しいパンです。

お砂糖も入っていません。

アマニに含まれる『 リグナン 』という成分には抗酸化作用があり、細胞の老化をもたらす活性酸素の働きを抑制してくれますよ。

そして『 リグナン 』には女性ホルモンと似た働きをすると言われていますので、

更年期障害など、お悩みの方は是非、日々のお食事に優秀なアマニくんを積極的に取り入れてみてくださいね*

骨粗鬆症にも良いですよ


こちらのパンは『 このパンが大好き 』と言って下さるお世話になっている奥様にプレゼントと、そしていつも荷物を送って下さる主人の母に、

冷凍しておいて後ほどまとめて送ってあげたいと思います。


そして今日はおやつにクリスマスケーキの生地でロールケーキも作りました。






やっぱり優しいお味で美味しいです

ロールケーキ好きの家族も喜んでくれます。






綺麗な夕日でしたが明日のお天気はどうでしょうね。





明日も皆さんにとって良い日でありますように・・・