プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
教室のお知らせや日々の出来事を更新中
出来立ての美味しさをご一緒に

*特別講習 トレスグリエール & 塩パン でした*

2015年11月14日 | 特別講習
あいにくのお天気でしたね。

今日の特別講習は 『 トレスグリール 』と『 塩パン 』を作りましたよ。






『 トレスグリエール 』は 贅沢なグリエールチーズを使ったパンです。

チーズフォンデュに使われるチーズですね。





お楽しみは 『 素焚蒸しパン 』

カルシウム量がダントツで、他のミネラルもギュ~とつまっている素焚糖(3年連続モンドセレクション金賞受賞 )を使っています。

とっても美味しいお砂糖ですので、日々のお料理に是非使ってみてくださいね。

優しいお味で他のものの邪魔をしませんので、煮物もとても美味しくなりますよ。

自分では作る事の出来ないミネラル。骨や体の組織を作ったり、体の調子も整える働きをしますので

上手に食べ物から摂ってくださいね。





ふっくら、美味しい蒸しパンの出来上がり

おやつに最適です。





トレスグリエールは作りやすいので、お家でも簡単に復習できますよ

焼きあがったパンはグリエールチーズのいい香りが・・・





塩パンも美味しそうに焼けました。





試食はまたまたおまけのパンと一緒に








今日も色んなお話でワイワイ。好きな音楽や歌手のお話、体に良い食べ物のお話、お花のお話などなど・・・

パンもとっても喜んでもらえて嬉しかったです

最後にレモンバーベナが大きくなっていたので、ミントと一緒にハーブティをいただきました。





来月はクリスマスケーキ講習ですね

またみんなで和気あいあいと楽しく作りましょう~*

H さん、Sさん遠くからどうもどうもありがとうございました