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手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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* 便利なお鍋 シャトルシェフ *

2021年01月16日 | お気に入り

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

今日はポカポカ春の陽気のラパン地方ですよ♪

大物のお洗濯物を干すにはもってこいです。

 

 

昨日はとっても寒かったので家にある材料で、久しぶりにせんべい汁を作りました。

いつも使う器が戸棚の上の方で、出すのが大変なので、楽をしようとどんぶりにしてしまいました(^◇^;)

寒い日はあったかい食べ物がやっぱり良いですね。

七味にんにくを入れて美味しくいただきました♪

(これは量が多いので普通のお鍋で作りました)

 

ブレちゃった(゚∀゚)

 

こちらは「 シャトルシェフ 」という調理器

真空断熱構造の保温効果で、余熱による調理を行うので光熱費の節約になります*

 

 

中のお鍋で煮た物を鍋ごと中に入れて置くだけなので、とっても便利♪

ラパンはお豆類をよく煮るので大活躍しています。

(置いておくだけだしね  )

前は黒豆を煮ました。ふっくらツヤツヤ♪

 

 

そして最近運動不足で体が浮腫んでいるような気がしたので

先日はこのシャトルシェフを使って小豆を煮ました。

普通は煮こぼしたりして渋を抜くのですが、小豆の煮汁にはむくみを取る作用があるのでそのまま使います。

浮腫んでるかなぁと思われる方は試してみてくださいね。

お砂糖も何も入れないで煮るだけです。その汁を飲みます。

 

 

残りのお豆はぜんざいに。

ラパンは小豆が大好き(お豆全般大好きです♡)父の影響かな。

でも買ってきたものは甘すぎるし、私が子供の頃は母が餡子も手作りしていたので

その頃は餡子は作るものと思っていました。

手間ヒマかけていたので餡子を買うと高いのも納得です。

でも買ったものはお砂糖が多すぎて甘すぎるので、自分で加減が出来るのが手作りの良いところですね。

 

 

カロリーなしのお砂糖で作れば大好きなおしるこやぜんざいも罪悪感なしで食べられます♬

今回はお餅があるのでぜんざいで食べよう〜♪と思ったのですが

 

 

美味しすぎてお餅を入れて食べる前にほとんどそのまま食べてしまいました(^◇^;)

甘さはだいぶ控え目ですが、、美味しくて止まらない

 

 

大きく見えますが、とっても小さな器です。

お気に入りの緑の器とアスパラの箸置き

可愛い ♡  癒されます

 

 

あっという間に今日も あと少し

さて、これから何をしようかな。

 

(N ちゃんカレンダーありがとう〜*)

 

皆さんもどうぞ良い週末を〜

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・'( ´▽`)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*