プチ・ラパンのSlow days            

手作りパンとお菓子の教室プチ・ラパンのブログです
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* 久々登場 ペンペン とグラハム粉の栄養 について ♪

2021年01月28日 | 健康

皆さん、こんにちは。

所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。

 

昨日は曇り空でイマイチの所沢でしたが、寒さは和らいで

一日暖房を付けずに頑張っていましたが、今日は寒いですね(*´ー`*)

気圧がどんどん下がっているせいか、朝から頭痛がするラパンです。

 

 

久々登場のペンペンとアマリリスさん。

2本目のアマリリス が26日にはこのくらいまで開きました♪

 

 

昨日と今日はグラハムブレッドトーストして食べまして♪

その前にラパンはお昼に一人で簡単サンドイッチにして食べましたが 、美味しかった ♪( ´∀`)

 

 

香ばしさとプチプチ食感が好きです

 

 

その先日焼いたグラハムブレッド🥖

 

グラハム粉ってなあに?

とお思いの方の為に、以前2019年6月のブログにもアップしましたが

また、その時の説明をここにも載せておきますね。

 

 

鉄板に乗せて蒸気焼成します。

外はパリッ!

中はフワッと!!

サンドイッチにしても美味しいパンですが

トーストしてしももちろんサクッと美味しいパンです。

 

 

そこで グラハム粉とはなんぞや?

とお思いの方の為に簡単に

*全粒粉とは小麦粉の一種で小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたものです。

通常売っている全粒粉はサラサラしているかと思います。

グラハム粉を使ったこのとある方はお分かりになると思いますが、随分ガサガサしたものが混じっていますよね。

グラハム粉小麦を胚乳部分と表皮部分(胚芽も含む)に分けて、胚乳は普通の小麦粉と同じ細かさで挽き、

表皮部分は粗挽きにして、その後両者を混ぜあわせたものなんです。

手間がかかっていますね。

ラパンはグラハム粉のザクザクした食感が結構好きです

それぞれの栄養や風味を損ねないように作られているそうです。

この製法を広めたグラハム博士の名前からグラハム粉と呼ばれています。

全て粉にしているので全粒粉には違いないのですが、挽き方作り方に違いがあります。

 

 

 

全粒粉は食物繊維、ビタミンやミネラルなど栄養豊富です。

柔らかい白いパンも良いですが、

体に良い全粒粉、ぜひ混ぜて作って見てくださいね*

 

ペンペンより

 

今日も寄ってくれてありがとう〜 ♪

外はとっても寒いよ〜、みんなあったかくして過ごしくね〜🍀

今日お仕事の人達も頑張ってね〜 *

ペンペンも応援してるよ〜!!

じゃ、またね〜