皆さん、こんばんは。
所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。
今日は雲ひとつ無い青空で南側のベランダは日差しはポカポカで暖かでしたが、
北風がとっても冷たかったですね。
通院日だったので病院へ行ってきましたが、耳当てが欲しいくらい耳が冷たく痛かったです
炎症反応はまた高かった・・・(>_<)
今日はお野菜日記です。
昨年の10月に買ったお野菜の苗
この他にもミニリーフと保険でもう一つパセリも。
昨年はいつも買う水菜とリーフががミックスになった苗が買えなくて残念でした。
すぐ植えられなくて結局鉢に植えたのは半ばごろ
約1ヶ月後
その後グングン大きくなり
11月末ごろ
寒さよけで試しにビニールをかけてあげていて
とったらこんなに大きくなってました
大好きなルッコラ、いつ植えたか忘れましたが
とっても小さい苗だったのがこんなに大きくなりました。
今食べ頃でシャキシャキとっても美味しいです♪
食べるときは下葉から摘んで。
使いたい時に使えるのでとっても便利♪
いつもながらもっと植えておけば良かったって毎年思います(^◇^;)
パセリ君モリモリです
パセリには活性酸素から体を守る抗酸化ビタミンのβカロテンやビタミンCがいっぱい、野菜の中でもトップクラスに入ります。
鉄分はじめカルシウムやカリウムなどのミネラルも豊富
パセリはビタミンKも多い野菜なんですよ。
ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる作用があるので骨の形成には大事な栄養素です。
ただの付け合わせと思わずに、体の為にも是非残さず食べて下さいね*
今はこれぽっちに、食べた食べた (゚∀゚)
土曜日のランチ
ほうれん草とベーコンと玉ねぎのクリームパスタ
1月16日と17日のお月様
先日のマスタードのパン
シンプルにチーズとハムのサンドイッチで頂きました。
片面をフライパンでバターで焼いてから作ると
更に美味しいですよ♪
今日もお立ち寄り下さいましてありがとうございました╰(*´︶`*)╯
明日も寒いようですよ、どうぞ暖かくして下さいね。
おやすみなさ〜い どうぞ良い夢を〜 *