皆さん、こんにちは。
所沢市 パンとお菓子の教室 「プチ・ラパン」のラパンです。
今日はポカポカ春の陽気のラパン地方ですよ♪
大物のお洗濯物を干すにはもってこいです。
昨日はとっても寒かったので家にある材料で、久しぶりにせんべい汁を作りました。
いつも使う器が戸棚の上の方で、出すのが大変なので、楽をしようとどんぶりにしてしまいました(^◇^;)
寒い日はあったかい食べ物がやっぱり良いですね。
七味にんにくを入れて美味しくいただきました♪
(これは量が多いので普通のお鍋で作りました)
ブレちゃった(゚∀゚)
こちらは「 シャトルシェフ 」という調理器
真空断熱構造の保温効果で、余熱による調理を行うので光熱費の節約になります*
中のお鍋で煮た物を鍋ごと中に入れて置くだけなので、とっても便利♪
ラパンはお豆類をよく煮るので大活躍しています。
(置いておくだけだしね )
前は黒豆を煮ました。ふっくらツヤツヤ♪
そして最近運動不足で体が浮腫んでいるような気がしたので
先日はこのシャトルシェフを使って小豆を煮ました。
普通は煮こぼしたりして渋を抜くのですが、小豆の煮汁にはむくみを取る作用があるのでそのまま使います。
浮腫んでるかなぁと思われる方は試してみてくださいね。
お砂糖も何も入れないで煮るだけです。その汁を飲みます。
残りのお豆はぜんざいに。
ラパンは小豆が大好き(お豆全般大好きです♡)父の影響かな。
でも買ってきたものは甘すぎるし、私が子供の頃は母が餡子も手作りしていたので
その頃は餡子は作るものと思っていました。
手間ヒマかけていたので餡子を買うと高いのも納得です。
でも買ったものはお砂糖が多すぎて甘すぎるので、自分で加減が出来るのが手作りの良いところですね。
カロリーなしのお砂糖で作れば大好きなおしるこやぜんざいも罪悪感なしで食べられます♬
今回はお餅があるのでぜんざいで食べよう〜♪と思ったのですが
美味しすぎてお餅を入れて食べる前にほとんどそのまま食べてしまいました(^◇^;)
甘さはだいぶ控え目ですが、、美味しくて止まらない
大きく見えますが、とっても小さな器です。
お気に入りの緑の器とアスパラの箸置き
可愛い ♡ 癒されます
あっという間に今日も あと少し
さて、これから何をしようかな。
(N ちゃんカレンダーありがとう〜*)
皆さんもどうぞ良い週末を〜
*・゜゚・*:.。..。.:*・'( ´▽`)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
せんべい汁、テレビでしか見た事が無いです^_^
食べてみたいです!
美味しそう〜\(^-^)/
ラパンさん、このお鍋はこれからも活躍しそうですね~~。
そして、せんべい汁は美味しかったでしょうね~~。
実は、私はせんべい汁をこれまで一度も食べた事がなくて・・・夫が偏食ぎみなので(;^ω^)
お正月はもちろんですが、先日の小正月にも、おしるこを食べました。
今でも、私は小豆には・・・ザラメを入れて少々のお塩も入れてです、ラパンさんと同じように母も餡子は家で作ってましたし、あの頃はお餅も臼で・・・でしたけど、今は機械ですよね。
今日は、昨日の良いお天気とは違って寒くなってますね、この気温差にも気を付けて過ごして下さいね~。
せんべい汁のおせんべい、煮たらふにゃふにゃになるのでは?と思われるかもしれませんが、それが結構煮込んでも大丈夫なのです(^^)
専用のおせんべいを割って入れて煮るだけなので簡単ですよ〜♪
このお鍋本当に便利です。
これはサイズが小さいので少ないものを作るときは重宝しています。
沢山のの煮物を作るときはティファールの圧力鍋を使っています。
せんべい汁も美味しいですけど実は結婚するまで私食べた事がなくて(^◇^;)同じ八戸なのに。
うちに実家はすいとん派だったので、私はどちらかというとすいとんの方が好きなんです♪( ´▽`)
母の作った滑らかなすいとん、もう一度食べたかったなぁ。
父も亡くなる数ヶ月前に、母が作ったすいとんが食べたいなぁと呟いていたのが今でも思い出されます。
せんべい汁は簡単に出来るのでお仕事が忙しい方々にはとっても重宝される食べ物だったのかもしれませんね。
おしるこも大好きです♡
気温差が激しいのでみちみちさんもご主人様も気をつけてくださいね〜☘