Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

カレー風味の根菜スープ

2009-09-29 | ★お料理や食べものの話★
今日の冷蔵庫の中身、明日買い物に行こうと思っていたから、
微妙にさみしい状態...特に野菜室...

大根、ニンジン、キャベツ...

そこで、あるもの使いの野菜スープを作ることにしたよ。


おもな材料は大根、ニンジン、ベーコン、ソーセージ



お水を鍋に入れて沸かし、そこに、大根とにんじんを
1.5センチ角くらいに切ったものを入れて煮ます。



ニンジンを入れるとアクがはっきりと集まってくるから、
きれいにすくって捨ててくださいね。

そこにコンソメキューブを数個、数は作るスープの量やお好みで入れます。
最初は少なめに入れた方が、大根やニンジンに味がよくしみこみます。

大根やニンジンに火が通ったら、ベーコンや切ったソーセージを入れます。
大きさは大根やニンジンの大きさとあまり違わない方がいいですよ。
見た目もそうだし、食べやすさからも。

ベーコンやソーセージに火が通ったら、好みでコンソメを足し、
溶けたあと、味を見て、塩、コショウと、カレーパウダーで味を調えます。



私はこういった感じのカレーパウダーをよく使います。
カレーを作るときはルーを使いますが、
パウダーは微調整がきいて便利です。

味にバリエーションを付けるという理由で使うこともあるし、
香りで食欲をかきたてるという使い方もします。

スープなんかは野菜をたくさん入れようとすると、
野菜の甘みで味がボケてしまうことがありますが、
不思議とカレーパウダーを少し使うことで味が引き締まって、
より美味しく感じられたりします。カレーって不思議。

で、出来上がって、いただきま~す




冬は大鍋いっぱい作って、具が減ると、同じ具を足したり、
新たな具を足してみたり1週間ぐらいかけてがっつり食べます。


野菜だけで薄味に作れば、離乳食にも。
カレーパウダーを入れる前に取り分けたりするのも手抜きができてラク。

野菜はやわらかくなってますから、フォークとかでつぶせます。



blogram投票ボタンぽちっとな♪オネガイしますm(__)m

人気ブログランキングへこちらもぽちっとな♪

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旭山動物園 ミルクキャラメル

2009-09-29 |  旅行の話
このキャラメル、旭山動物園で買ってきました。


お土産としてみんなに打ち合わせの時に配ったんですけど、
シンプルな白いキャラメルなのに、大好評でした。

やっぱりこっちでキャラメルというと、
茶色のものを想像するけど、
北海道だと白いミルクキャラメルが多いですね。

チーズや生キャラメルは賞味期限が短いので、
長く旅行の余韻を楽しむには
こういうキャラメルの方がいいのかもしれません。

すぐに会えるかわからない人へのお土産は特に...



blogram投票ボタンぽちっとな♪オネガイしますm(__)m

人気ブログランキングへこちらもぽちっとな♪

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラテアート

2009-09-29 |  おススメしちゃお♪
ラテアートって知ってます?

↓こんなのなんですけど。




ZOKA(「ゾッカ」と読みます)というコーヒーショップは
ラテアートのトライアルや教室を開いているんです。
珍しいなぁ~って思ってしまいました。


ブログを見ていたら、ラテアートの体験会に参加した人の動画がありました

詳細はお店のブログ↓で。


ZOKAコーヒー オフィシャルブログ

動画を見ると、なんとなく自分もできそうな、
でも、ちょっと手が震えてしまいそうな...

トライアルを受けると、中級が受けられたり、
費用も自分がお茶する程度なので、
なんだか受けに行きたくなっちゃいました。

お店は赤坂と目白と流山のおおたかの森にあるので、
立ち寄ってみてはいかが?

いまのところ、流山と赤坂でラテアート教室が開催されているみたい。


個人的には秋メニューの塩キャラメルラテが気になってます。




黒豚サンドとブログで騒げばプレゼント!?@ZOKA ←参加中


blogram投票ボタンぽちっとな♪オネガイしますm(__)m

人気ブログランキングへこちらもぽちっとな♪

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

-Foire- ふわーる ホイップ&カスタード 

2009-09-29 | ★お料理や食べものの話★
ふんわりやわらかなホイップクリームと、
しっかりしたカスタード風味のプリンの組み合わせです。

最近やわらかプリンが流行ってるけど、
私はどちらかというとやわらかくない方のプリンが好き

おっきなプリンも流行ってるけど、
勢いで食べられる時期も過ぎたので、
普通の大きさでいいかな

とろ~りクリームのも好きだけど、
食べるときに大変なので
泡だててあるほうが好みかな~

で、昨日森永のふわーるをファミマで見つけたので
買ってみました。

プリンの大きさも硬さもばっちり好み!
クリームのホイップ具合も良し!

ひとつ気になったところといえば、
多分作った時には絞り出したままの
きれいなクリームだったんだと思うけど、

陳列棚の中で一番きれいなのを選んで、
こんなだった



この写真だと分かりづらいんだけど、
ひび割れっぽいのも多数...
やわらかホイップの宿命かしら

でも、美味しいから、ま、いっか

森永乳業のふわーるのページはこちら。

http://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/foire/kodawari.html


blogram投票ボタンぽちっとな♪オネガイしますm(__)m

人気ブログランキングへこちらもぽちっとな♪

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする