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超簡単に美味しくできた10分メニュ~♪

2011-11-30 | ★お料理や食べものの話★
よそでお題をもらって作った夕ご飯のおかず。
既製のメニューなんだけどね、
あまりにも美味しかったので写真だけ出しちゃおう♪

最近久しく使っていなかった食べラーも登場!

もう1回作って食べちゃいたいくらい美味しかった!!


  ********************


ところで、主人が、関西にはカップヌードルごはんの
シーフードも売っているのになんでこっちは売ってないのか...
ってしつこく聞くんですよ~。

「だから、関西先行販売だったから~」と言っても納得しない。


やっと近所のコンビニでも発見!




これで静かになるかしら。


ところで、その主人は病院にお泊まり中。
昨日入院で2泊して明日退院。

なんだか毎日電話がかかってくる~。
まぁ、ヒマだからね...





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ちょっとハマる食感! ~正栄デリシー 『さくっとほろほろクッキー 和塩』~

2011-11-30 |  ケーキやお菓子とドリンク
最近ちょっと夜遅くまで起きていたこともあって、
いつもよりもお菓子をいっぱい食べてた気がする~。


この正栄デリシーさんの『さくっとほろほろクッキー 和塩』もその中の一つ。


中は小袋に分かれていて、何にこだわりがあるかっていうと...

クッキーの中に使われている砂糖と...



それから外にちょっとまぶしてある塩。




クッキーの外見はこんな感じ。



外がちょっとしっとりしている感のある不思議な感じ。
でも、中はサクサクしています。


ちょっと食感と柔らかい甘さにハマッちゃって、
このクッキー、きなこ味もあるらしいので、探し中♪

近所のスーパー、『和塩』しかなかったのよね。
どこに行けば買えるかな??


さくっとほろほろクッキー

  HP → 



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常春キャベツでぽかぽかあったか♪ 『キャベツ入りおでん』

2011-11-29 | ★お料理や食べものの話★
レシピブログさんから頂いた常春キャベツ、
最近はレシピを考えるときに「キャベツと~」と考え出すようになりました。

その常春キャベツ、葉脈が細いので、何にでもザクザク使えます。


おでんにもそのまま八つ切りにしてザクザクと♪
味の染みもよくて、大根よりも好評でした♪


材料:3~4人前

いつものおでんの材料
(関西ってちょっと違うんですよね。
 我が家は手づくりの具はあまりなくて関東風と言うことで)

大根 15センチ
むすび白滝 6個入り 1パック
焼きちくわ 1本
市販のもち巾着 3個入り 1袋
つみれ 1袋(6~8個入り)
むすび昆布 1袋
さつま揚げ 5~6枚
ちくわぶ 1本

鶏だんご(今回はお手軽に市販品)
(作るときには鶏のミンチに卵の黄身と片栗粉を入れてよく混ぜます)

八つ切りの常春キャベツ 半個分!

味付けは
白だし (お好みで味付けを)
あれば、ぶちうまい!で有名なふくのだし少々。

作り方:
1.下ごしらえ
 大根は厚さ2センチ(今回はさっと出来るバージョン)に輪切りにし、
 皮を剥いて、角を面取りする。隠し包丁は表裏に、厚みの1/3くらいまで入れる。

 むすび白滝がないときには、白滝をむすびながら適当な長さに切る。

 焼きちくわ、ちくわぶは長さ(20センチくらい)を半分、もしくは1/3に切り、
 さらに斜めに切っておく。

 さつま揚げやもち巾着、ほかにごぼう天とかがあれば、ざるに置いて
 さっと熱湯をかけ油抜きをしておく。

2.鍋に、800~1リットルのお水を入れ、まずは火を点けてすぐに大根を入れる。
  (今回は薄く切ったので別ゆでしませんでした。)

3.鍋が温まってきたら、材料を次々に並べて入れる。
  (ちくわぶと鶏だんごだけあとで)

4.沸騰してきたら、つゆの味を整える。ふくのだしなどご家庭の隠し味を
  入れたりしながら、ベースは(主人が関西出身なので)白だしで...



5.火が通ってくると、キャベツもしんなりしてくるので全体的に具を寄せて
  空いたところで鶏だんご投入♪このあたりでちくわぶも投入♪

6.全ての具に火が通ったところで出来上がり♪




とても簡単なのに大好評。
少しおでんが見た目洋風な印象になるけれど、
白だしと言うこともあって、緑色がとてもきれいなおでんになります!


材料を入れて煮るときに入れるだけ!!というところが楽ちんでいい♪^^
今回は時間短縮バージョンなので、大根も薄めでしたが、それよりも
味が馴染んだ常春キャベツの美味しいこと♪

1日目の常春キャベツも美味しいけど、
2日目の常春キャベツも美味しいです!!


是非試してみてくださいね♪


常春キャベツは葉脈が細いので、火の通りも早いのですが、
そのほかに、あのキャベツ特有の芯に近いと強くなるキャベツ臭さが少ないんです。
だから芯ギリギリまで使ってもお料理の元の味が変わらないし、
香りも変わらない♪そして、スープなどの味がしっかり入って、
美味しく出来上がるんです♪


ますます銘柄買いをしたいぞ~っ!




常春キャベツの料理レシピ常春キャベツの料理レシピ


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常春キャベツでぽかぽかあったか♪ 『巣ごもりラーメン』

2011-11-29 | ★お料理や食べものの話★
寒くなると休みの日のお昼ご飯はラーメン♪と言うことが増えます。

そんなときにも常春キャベツは大活躍♪

だって、ラーメンスープとも馴染みがいいんです!


材料: 1人分

お好みのインスタントラーメン

常春キャベツ(ざく切り) 1/8
卵 1個

お好みの野菜 適量


作り方:

基本的にラーメンの作り方に準じますが、
少しだけ(50mlくらい)水を少なく

途中でキャベツを寄せたら卵を落とし...



1分早く火を止め蓋をする。



1分待って...



出来上がり♪



お野菜たっぷりのラーメンが出来上がり♪
冬休みのランチにもいいですね。

最近のラーメンのスープは味もよいので、
味染みのよい常春キャベツがもっと美味しく食べられちゃう♪
キャベツの芯に近いところも、あのキャベツ臭い匂いが少ないっていうのは
すごく嬉しい。
お料理によってキャベツの葉っぱの場所を選ばなくていいから(^^)v


願わくば、常春キャベツの銘柄を指定して
どこかで購入できるといいんだけど~


常春キャベツの料理レシピ常春キャベツの料理レシピ



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チーズフォンデュは身近なもの♪ ~Happy主婦Festival2011 QBBチーズ ふぉんじゅ亭~

2011-11-28 |  なう&つぶやき
昨年も参加させていただいた
「Happy Shufu Festival 2011 ブロガーズプレス」に
えるこみの、ミセスブロガーズさんにご招待いただいて、
参加させていただきました。

さてさて、ブロガーズプレスでプレゼンして頂いた商品は
こちらが最後になります~。

 
いかにもスタイリッシュ~っていう感じの女性がプレゼンの担当♪

昨年はスイーツのようなチーズを紹介して頂きましたが、
今年は何でしょう~と思ったら....



チーズフォンデュを身近に感じられるように工夫された
ふぉんじゅ亭シリーズのご紹介でした。



チーズフォンデュって、ちょっと贅沢とか、
めんどうとか、構えちゃうところがありますが...
実際私も、白ワイン入れるんだっけ?なんてレシピはうろ覚えです。



それをお手軽簡単にできるようにしてくださったんです。
それもモチモチに♪



ラインナップもフォンデュ鍋がなくても出来るように工夫されているそうなのです。
(お鍋がなくても、レンジでチン♪して楽しめるものなど)




お土産に頂いたチーズフォンデュ、これはモチモチタイプですが



アレンジレシピのコンテストもあるそうなので
ちょっと頑張っちゃおうかな♪



お店で見かけたら手に取ってみてね。

フォンデュにして食べる食べ方もあるけれど、
そうではない食べ方も...アレンジ色々♪




これからクリスマスやお正月、
家族が集まって食事をする機会が多くなる時期でもあります。
色々な使い方で活用したいですね~。(^^)/






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いつでもあっという間に焼き立ての味を♪ ~Happy主婦Festival2011 テーブルマーク ベーカーズセレクト~

2011-11-28 | ★お料理や食べものの話★
昨年も参加させていただいた
「Happy Shufu Festival 2011 ブロガーズプレス」に
えるこみの、ミセスブロガーズさんにご招待いただいて、
参加させていただきました。

さて、次もサクサクとご紹介♪

 エプロンを着けた女性がプレゼンをしてくださるのは...

冷凍のパンのご紹介なんです♪



これ、どちらも冷凍なのですが、
右側は電子レンジ500Wで1個20秒のミルクパン。




ふしゅっとつぶしても、ちゃんと戻るくらいフカフカ♪

また、左側のクロワッサンは、外側はサクサク、中はふんわりの
焼き立ての味♪これはオーブントースターで2分なんです。




焼き立てを急速冷凍するから、だから私たちが家でチンしたりすると
焼き立てのままの味が味わえるのだそうです。



プレゼンの持ち時間って本当に短い時間なのですが、
チン♪ってやって見せてくださいました。

現在は6種類が売られているそうで、
なかなか全部をいっぺんに売り場で見かけることは少ないかもしれませんが、
一度お手にとってみてくださいな♪



味はまじめにオススメです!
まずはプレーンなミルクパンとクロワッサンからどうぞ♪

私はまだ食べたことがないのですが、メロンパンもオススメだそうですよ~(^^)/




また、色々なアレンジも買い置きがあればこそ♪
我が家の冷凍庫にも、「ご飯を炊くのを忘れた時用」の
ベーカーズセレクトが買いおかれていたりして~(笑)


ベーカーズセレクトの情報はこちらから♪

  → http://www.tablemark.co.jp/bakers_select/top.html




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坊ちゃんのふるさと、松山&ジューシープルンなみかん“紅まどんな” ~Happy主婦Festival2011~

2011-11-28 | ★お料理や食べものの話★
またまたHappy主婦Festival2011記事が続きます。
今日はてんこ盛りです。^^;

昨年も参加させていただいた
「Happy Shufu Festival 2011 ブロガーズプレス」に
えるこみの、ミセスブロガーズさんにご招待いただいて、
参加させていただきました。


 松山市の職員の方がプレゼンしてくださいました。


実は松山には甥っ子がいるのですが...
一度も行ったことがありません。(主人だけ行ったみたいです)



道後温泉も、なんだかこんなに興味をそそる...
なんたって「千と千尋の神隠し」で出てきた「油屋」のモデルですからね。

温泉も実は湧いたままをそのまま、『加温なし』で使っているのだそうですよ。
数種類の温度のお湯が沸いており、それを混合して
適温にして温泉施設に送っているとか。



そのお湯の温度を調節するのは、なんと人が調節をしているそうで、
それも、なんとなんと!!松山市の職員の方なのだとか~!
そんな温泉にもこだわりいっぱいな松山市ですが、
農産物のブランドにもこだわりがあるのだそうです。



その中のこだわりのイチオシ商品が『紅まどんな』

このみかんです!





きれいな形に、きれいなオレンジ色でしょ?



どんなところで生産されているかというと...



そして、高級品だったりします!



写真の1つが700円くらいするんですって!!



惜しげもなくスマイルカットされてます~。



実はブランド管理されているので、出荷の時期も決まっているんです。
今年は11月24日からだったとか。

私たちは一足お先に食べさせて頂いたのでした♪
水分は多いのですが、ジュースが多いと言うよりも、ゼリーのような食感。
不思議な食感でした。


別会場で行われていた試食では、さすがみかん王国愛媛!と思うような、
とても面白いものもあったので、お楽しみに♪



松山(愛媛)の特産品って、こんなに沢山あるんですよ~。
知ってましたか?



時間が出来たらのんびり訪れてみたいなぁ~と思う場所が
増えちゃいました~。(^^)/



行くならみかんの時期がいいかしら~。(^^)



松山市のHP → http://www.city.matsuyama.ehime.jp/




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マルチに調理をお手伝い♪ ~Happy主婦Festival2011 ブラウンマルチクイックハンドブレンダー~

2011-11-28 | ★お料理や食べものの話★
昨年も参加させていただいた
「Happy Shufu Festival 2011 ブロガーズプレス」に
えるこみの、ミセスブロガーズさんにご招待いただいて、
参加させていただきました。


他社でも色々出ているブレンダー、色々チェックはするものの
機能を比べたときに迷うところがあってなかなか購入にまでは踏み切れません。
色も迷うんですよね。





今回ブラウンさんからはマルチクイックハンドブレンダーのプレゼンをして頂きました。



今回のプレゼンの機種がテーブルにも置いてありました。
思ったよりもスッキリしたデザインと大きさです。



マルチクイックのラインナップは4種類。

(クリックすると大きくなります)

普通のブレンダーは、それ自体を手で持って、
お鍋の中に入れてそのままポタージュスープにしたりというようなミキサー機能や、
ホイップしたりする機能、など、ブレンダー自体に刃がついていて、
そこで何かしてくれる、と言うものが多いのですが、
ブラウンさんのマルチブレンダーは、刃のついた容器にセットして、
モーター代わりに、スライサーなどとしても使えるような、
フードプロセッサーのような機能もあるんです。



だから1台6役!

包丁で薄切りや千切りにするテクには自信があるけれど、
ニンジンなんかは細かったらとても切りづらいし、
最近なんて、15分とか20分で夕飯作る、なんてやってる私、
このブレンダーは魅力的に映ります~。



特に「飛び散り防止機能=怪我防止」って思いましたから、
魅力的に感じます。あと、食洗機で洗えるのも嬉しいな。
(基本、掃除とかめんどくさいと思う人なので)

手が大きいとは言え、持ちやすいって言うことは
「安全に」調理をする上で重要な項目の一つですよね。

我が家の台所、コンセントの位置がちょっと遠くて、
ホームベーカリーを使うのにも延長コードを使わないと
シンクの調理台の上でパンが焼けなかったりするのですが、
そんな不便さも解消してくれるコードレスのハンドブレンダーもあるんですって。



ちょっと要チェックなマルチクイックハンドブレンダー、
新山千春さんの動画付きでご紹介中♪

http://www.braun.com/jp/multiquick-handblenders/multiquick-handblenders.html


アマゾンで値段もチェックしてたらついつい長い時間見ちゃった...^^;
(いつの間にか真剣に値段比較してたりして(笑))


一番たくさん付属品のあるタイプのもの(一番たくさんいろいろできるタイプ)
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5550MFPで
12000円前後~でしょうか。

結婚して15年も経つと、スライサー(手でキュウリとかをスライスするやつ)
とかもそろそろ樹脂のところが黄ばんできたり...そんなこんなで、
結構真剣に悩んでいたりします。






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Comments (4)
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三陸海宝漬を頂きました♪

2011-11-28 | ★お料理や食べものの話★
三陸海宝漬をえるこみさんから頂きました♪

この海宝漬、岩手県釜石市の中村家さんの有名な商品です。

メカブの醤油漬と「だまし煮」で柔らかく煮上がった三陸産アワビ、
イクラをトッピングしてあるのですが、そのほかにししゃもの卵も入っています。


(大きな保冷剤とともにカチカチに凍ったままで到着♪)


実は実家からお裾分けで頂いたことはあったのですが、
1つまるごと!は初めてで、かなり嬉しかったりします♪

この海宝漬、しっかり凍った状態で届くのですが、
美味しい上に解凍しても5日間保つというスグレモノなんです。

アツアツのご飯に載せて食べるだけで
ただの白いご飯がグレードアップすることはもちろんですが...



お正月って、思わぬお客さんが訪問されることってありませんか?
あと、お正月って本来買い物をしないものだから、
やっぱりそんなに気の利いた食料品って売ってない...
市場がやっていないから新鮮なものも入らないし。^^;

そこで、前回お裾分けで食べた時には白いご飯に載せて食べましたが、
今回はちょっとよそ行きな雰囲気で食べてみました♪

冷凍庫にあったサーモンと海宝漬を軍艦巻き風!!



ご飯は寿司飯にしてもいいし、白いご飯をそのまま小さく握ってもいいし、
私は小さな俵型のおにぎりの型でご飯を小さめに作り、海苔を巻いて軍艦巻風に。
そこに切ったサーモンや、海宝漬を載せるだけ♪



また、キュウリやかまぼこなどを海宝漬で和えるだけで、
立派なお酒のおつまみに♪

かまぼこは1センチ角などの賽の目に切るといいと思います。

これ、特にお酒のおつまみだけでなく、
普通に食事としてもどうぞ~なメニューです。(^^)/



お正月前に買い置きしておくのがいいなぁ~と思います。



お正月に急なお客さんが来ても慌てなくて済みますし、
解凍しても5日間保つんです。

だから、解凍して残っても、1月4日を過ぎて、ご主人も仕事が始まったり、
って、みんな出かけて、ちょっとのんびりしたところで...
白いご飯に載せてゆっくり豪華なひとり朝ご飯やお昼ご飯♪
っていうのもいいかも~

私はこっちの方に期待しちゃうかな(笑)


リビング新聞グループの通販「リビこれ!」もチェックしてみてくださいね♪


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きいろいきもちが書籍化されました~♪

2011-11-27 |  なう&つぶやき
C1000で有名なハウスウエルネスフーズさんから
きいろいきもちが届きました。

第1章から温めてきたげんきいろきいろのプロジェクトも
こんな形になって残ることになりました。



私もお名前候補のファイナリストとして名付けに関わった
レモシーとつぶピヨが表紙の本です。

私が頂いたのは、今日マチ子さんのサイン入り♪



大事に大事にいたします。私の宝物♪



先日、書籍化記念パーティがあり、
以前第1部が終わるときにあったパーティでお会いしていた
まるさんにも久しぶりに再びお会いしてきました。

また普段、モニプラの企画やWebページ上ではお見かけすることのない
まるさんの上司の方々、一緒にお仕事をしている方々も含めて、
たくさんの方々にお会いしてきました。


会場は神宮前のベーカリーカフェ「エコファームカフェ 632」、



残念ながらギャラリー展示は終わってしまったのですが、
C1000を使った特製ドリンクやスイーツ、
きいろい色がキーワードとなったお料理など味わってきました♪








C1000を使ったクラッシュゼリーが載った
レモン味がほんのりのパンナコッタなど...



これからのパーティシーズンでも役に立ちそうな
美味しいお料理がいっぱいでした。
きっとエコファームさん、普段からお料理美味しいんだろうなぁ~。
こんど近くに行ったときには寄ってみようっと。



パーティでは受付でジグゾーパズルのピースが渡されるのですが、
それはギャラリーで番号の位置にはめると...



こんな大きなジグソーパズルが完成!



これは会場の中庭に据え付けられたツリーの横に立っているお兄さんが
掲げているので、大きさを推測してくださいね。縦は1メートル以上あったかも。


会場では抽選もあったのですが...



残念ながら何も当たらず...
でも、げんきいろのきいろでほっこりして帰ってきたのでした♪


今日マチ子さんのパートはこれで終了だそうですが、
これからもきいろいきもちは続いていくとか。

次はどんな形になるんでしょうね~。
楽しみです。


きいろいきもち第2章 → http://www.c1000days.jp/

モニプラ ハウスウエルネスフーズさんのページ → http://monipla.jp/housewf/



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