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サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』にピッタリ♪ ~秋刀魚のカレームニエル~

2010-09-30 | ★お料理や食べものの話★
レシピブログさんから頂いた
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』、
やっぱり白ならお魚かな....と思っています。
って、やっぱり単純かな?

実はこのワインのラベル、デザインを見直すにあたって、
どんなラベルがいいかという座談会に出たことがあるんです。

とっても身近な感じになって、
うんうん、意見を言ってよかった~とひとりごちていたりして。


そして、レシピコンテスト、
今、確認したら一番安い予算は300円だったよ。
今回作ったメニュー、100円くらい....

あちゃ~、他の人のと比べたら、みすぼらしく見えるよ...


でも、美味しいことには変わりない!
簡単満足なご飯のおかずにもなるおつまみです♪





材料:一人分

秋刀魚 1尾

薄力粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩、胡椒 適量

サラダ油 適量


作り方:

1.秋刀魚は頭を落とし、内臓を取り去り、中をきれいにしておく。

2.塩、胡椒をふり、5分ほど置く。

3.秋刀魚の水気を拭きとり、カレー粉を混ぜた薄力粉を周りにつけ、
  余分な粉は落としておく。

4.よく熱したフライパンにサラダ油を敷き、秋刀魚を片面ずつ、
  焦げないように中火くらいでよく焼いて出来上がり♪


この秋刀魚、スーパーの特売品。1尾98円でした。
ちょっと小振りだけど、一人で食べるのにちょうどよい量です。


ささっと作るのにいい料理でもあります。
何か足すとしたら、きのこのガーリックオイル炒めかな?
それとも蒸し野菜かなぁ....


そういえば、今日は午前中に母から頼まれて、
肉のハナマサに買い物に行ったけど、
もやしを大量に買っちゃった....

でも、分けようがないんだ。
だって、1kgパック。
値段は.........100円でした!(爆)


ガッツリもやしが食べられる♪


サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中


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今日のお弁当 ~わしたポークと炒り卵のサンド~

2010-09-29 | ★お料理や食べものの話★
今日の午後から大々的に文化祭の準備で忙しくなる娘、
お弁当もなんとなく簡単に食べられるものにとパンにしました。


わしたポークって知っていますか?
沖縄のランチョンミート、スパムみたいな感じ。



スパムほど塩はきつくなく、
有楽町の沖縄のアンテナショップなどに行くと、
何種類か味の種類があります。


炒り卵は塩とマヨネーズで味付け。
わしたポークは5mm厚さに切り、
油を敷かないフライパンで焼いておきます。

ロールパンは切れ込みを入れ、
マーガリンを塗っておき、それぞれにわしたポークと
炒り卵を挟むだけ。

ただ、挟む量は考えないとこぼれてしまいます。




それをワックスペーパーで巻いて、
サンドイッチケースの中へ詰めます。



珍しく、娘が今日はお菓子を持っていくという....
前日は放課後、結構頑張って文化祭の準備をしていたため、
帰宅は主人より遅くなり、お腹空いた~と帰ってきました。

学校を出る前は、お腹が空いて死にそうだった~って。(笑)

テーブルの上にあって目についた、
シュガーバターの木とシュガーバターサンドを袋に詰め、
さらに、敬老の日に私の両親が2組もらったからと1組もらった
近所のケーキ屋さんの焼き菓子セットから、
多分お弁当と同じくらいのボリュームになるくらい
かばんに詰めて持って行きました。

ちなみに、こんなことも言ってました。
2時間目くらいになると、あたしお腹すいちゃうんだよね

いや、朝御飯、軽くではなくて、
しっかり食べて行ってくれてもいいですが....



この間、たまたま東京駅の売店で見つけたので
シュガーバターの木、買ってみました。

外の包装紙と箱のデザインって違うものが多いのですが、
これ、ほぼ同じ。結構箱にお金がかかっている気がしました。

 包装紙

 箱


中には2種類入ってまして、数的には沢山。



クリームが挟んであるものと、



挟んでいないもの...




無難なお土産になりそうだなと思いました。

なんでも東京駅には何箇所かお土産の売店があるけど、
1か所にしかないとか....






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EPSON「カラリオ」は暮らしに役立つプリンター(2) ~新作モデル体験ブロガーイベントその2~

2010-09-29 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
さて、ちょっと間があいちゃったけど、
EPSONのプリンターについてのプレゼンから体験へと移動するところから...



やっとやっと、目の前のEPSON印の風呂敷(?)を開けることが出来ます。
でも、不思議だったんですよ。
だって片方が大きいでしょ?



そうしたら、これは5年ほど前の機種と新機種を比べて、
どう違うのか違いを実感してほしいということだったんです。

5年前の機種


新しい機種


なぜ5年前の機種?って思うけど、これにも理由があるんです。
プリンターの買い替えは3年から5年というデータがあるのだそう。
(ウチはもっと前のだぁ~^^;)

ヘビーユースなEPSONでは、社内にもなかなか数が残っていなくて、
5年前の機種を集めてくるのも大変だったそう。

まず5年前のものは一回り以上大きくて、操作がボタン。
新しいものはとってもフラットなイメージになるようにデザインされています。
ボタンがないということは、
とってもスッキリした「箱」と言うイメージになりますね。



5年前の機種のパネル


新しい機種のパネル


パネルも、5年前は文字しかなかった表示が、
新しい機種ではビジュアルにアイコンで表示されています。

そして、今回考えられているのは、
人によってパネルの見やすい角度は違うよね...ということ。



置く場所や使う人の背の高さなどで見やすい角度が違うことを考慮して、
パネル面の角度が変えられるようになっています。(トップの写真)



そのほかに、

・操作を音と光で知らせてくれる

 

・トレーに2種類のサイズの用紙を同時に収納することが出来る

 

・インク交換が楽

 

・トップに傷や指紋が付きにくい

 

という特徴があるそうです。

そして、もちろん、EPSONは強インクです♪

 

6色インクで高画質の印刷が可能になり、
プリンター本体だけで逆光写真の補正も可能。

とにかく多機能であることを強調されていました。

スライドの中ではデジカメのメモリーを挿して印刷、
携帯電話の赤外線通信から印刷、USBメモリーから印刷、
CDなどのメディアを直接ディスクにコピーが出来る、
スキャンやコピーが出来る!!
と多機能♪

ほんと、単機能のプリンターから比べて、
ずいぶん出来ることが増えたものです。(しみじみ....)


さて、今回はこんなところに注目してほしいとのこと。



確かに、大きさはずいぶん変わっています。

 

それに貢献しているのは、インクタンクを手前側の定位置に持ってきて、
ヘッドまでチューブでインクを運ぶことにしたということ。

インクタンクを定位置に入れるというところは確かにいい。
だって、今まではヘッドとインクタンクが
中央に出てくるのを待って交換していたけど、
あれって結構焦りませんでした?

インクの包装を開けるのに手間取ったりしていると、
昔の機種は一定時間がたつと、インクがまだセットできていないのに、
ガ~って戻って行っちゃったり....^^;

こちらも、その1で書いたとおり、
光で操作を教えてくれます。



液晶画面もずいぶんきれいさが違うんですね。

5年前の機種


新しい機種


実は同じ写真を印刷しても、きれいさが違うんですよ。
顔の色がよりナチュラルになっていたり明るくなっていたりするんです。




ところで、ここで、どうして今回の新機種が開発されたか
というお話になりました。

他の家電メーカーもそうですが、
EPSONさんも入社すると家電量販店などでの販売実習があるそう。
そこでの経験からこういう機種が開発されるに至ったそう。
スタートは2006年9月21日。



そして今回の開発の中心は30代のエンジニアだったとか。



そして、複合機が主流になりつつあったけれど、
更にデザインも選択肢の中に入るようになったと実感したとか。



そして、こんなEPSONらしいスライドで開発の方向性を説明。^^



徹底的にどんな環境で使われているかをサーチしたそうです。



そして、他社も徹底的にリサーチ...


実際販売はされなかったけれども参考出品されていたとか。

そうしてモックアップは2007年春に出来上がったそう。




苦労天は、プリンターヘッド部の小型化。

 拡大すると→

こんなにすっきりとした構造になりました。

そうして、2008年に新機種の前身のEP-801Aを発売したそうです。




さて、当日体験したのは....

手書き合成



ぬり絵印刷



便せん印刷



携帯からのプリント



自動補正、小顔・美白補正




 

ところで、携帯電話は赤外線通信がありますが、
iPhoneやXperiaなどのAndroid携帯はどうなるか~と
気になる方もいらっしゃると思いますが、大丈夫♪

無料のアプリや、もうちょっと機能の充実した有料アプリで
ちゃんと印刷できますよ。

有料アプリは、iPhoneやiPadからは「ePrint」、
XperiaなどのAndroid携帯からは「Cypria」となります。

あ、もちろん、iPhoneやXperiaなどはWiFiでネットワーク接続してくださいね。

 


さてさて、やっと試しちゃう~♪




EPSONのプリンターで一番気になっていた手書き合成♪



資料もとっても丁寧に作られていました。



私はマクドナルドさんから頂いたFOOD STRAPの写真を手書き印刷しました!
同じ写真で、便せんも作りました。


Canonのプリンターと同じく、EPSONのこのプリンターも、
しっかり現在我が家のネットワークの中でモニターさせていただいているんです。
(追記:モニターは1月ごろまで~)


ところで、プリンターに付属するソフトウエアですが、
最近は随分進歩しているんですね。



EPSONさんのものも、Canonのものと同じく、
ブラウザーで表示させている情報のうち
必要なところのみをプリントアウトするということが出来るんですよ。

また、EPSONさんの方にあるスゴイ機能は....



ブログ印刷!これで印刷すると、
ブログがまるでブックレットのように印刷出来ちゃうんです。



ちゃんと綴じられるように印刷することも可能なので、
本にすることも出来て、記録になりますね♪



この日は、早くウチに届かないかなぁ~と思いながら
家路についたのでした~。

EPSONのみなさん、AMNさん、
大変貴重な機会を頂きありがとうございました。


そして、こんな大きな箱が届いた話はその3へ....








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傘見つかりました!! ~鍋いっぱいの野菜たっぷり汁~

2010-09-29 | ★お料理や食べものの話★
今日はまたらでぃっしゅぼーやからお野菜が届く日だっ!

この間、こんな野菜たっぷりのおつゆを作ったよ♪
あっという間にすっかりこんな感じのメニューが
ぴったりの季節になっちゃったね。


秋が短いってとっても残念。




このメニューには、先週らでぃっしゅぼーやから届いた
大根とえのきたけを使ったよ。
あと残っているのは....ゴーヤだけ...^^;


材料:(たっぷり直径25cmのシチュー鍋いっぱい)

里芋(冷凍) 8個
大根 10cm
ニンジン 1本
えのき 1袋(100gパック)
(お好みで野菜は増やしてね♪)

お豆腐(絹ごし) 1/2丁程度(お好みで増減可能)

ちくわぶ 1本

水 1リットル
かつおだし(粉末) 小さじ2
塩 適量

ゴマ油 小さじ1


作り方:

1.冷凍里芋は少し解凍して4つに輪切りにする。

2.ニンジンはそのまま、大根は皮を剥いてイチョウ切りにする。

3.えのきたけは根元を切り、半分の長さにする。

4.ちくわぶは厚さ5mm程度の小口切りにする。

5.豆腐は普段のお味噌汁に入れる程度の大きさに切る。

6.お鍋に水とだしを入れ、ニンジンと大根をいれて中火で煮る。

7.大体火が通ったら里芋とえのきたけを入れる。

8.ちくわぶを入れ、火が通ったら豆腐を入れ、塩で味を調える。

9、仕上げにごま油を入れる。



ちょっと醤油を入れたり、
こんにゃくやゴボウなどを入れるとけんちん汁になります。

ウチでは季節になると野菜室の掃除代わりに、
残っているキノコ類なんかもまとめて入れちゃったり、
七変化くらいに色々なバージョンで登場する汁ものです。

ちくわぶは単純に私が好きだから入れています。
小麦粉で作った団子を入れたりするような地方もあるかもしれません。

里芋は溶けはしないものの、
そのとろみのようなものが汁に適度なとろみをつけてくれて、
身体を温めてくれますし、汁も冷えにくくなります。


最後、具も減って汁だけ残ったりすると、
ご飯を入れて雑炊に変化したりもします。

次の日とか、とっても味が染みて野菜が美味しい♪
ひとりのお昼ご飯でも楽しみだったりします。


そういえば、こういう汁ものは、母乳の出もよくなるんですよ~。
娘が赤ちゃんのころはいっぱいお世話になりました。




そうそう、ところで、一昨日電車に忘れた傘ですが、
見つかりました。

湘南新宿ラインの籠原行きに乗って忘れたので、
そう、籠原駅にお預かりになってました。

すぐに私のものだとわかったのは、
そう、ローマ字の名前のシールが貼ってあったから!

でも、籠原....遠い....

東京駅からの運賃を調べても片道1000円以上....

そうしたら、宅配してくれるサービスがあるんですって♪
安い傘なんだけど、やっぱりお願いすることにしました。

明日出掛ける用事があるので、
最寄りのJRの駅から依頼することにしました。


JRさん、ありがとうございます。




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お料理教室に行ってきました♪ ~スパイスで作ろう! 『本格インドのチキンカリ-』 その1~

2010-09-28 | ★お料理や食べものの話★
今までたまに話題に上っていた
藤沢にあるトステムのショウルーム「住まいのAtoZ」ですが、
今日はスパイスを使ったお料理教室に参加してきました。


今日のメニューは、

☆チキンカレー
☆根菜のアツァール
☆サモサ
☆スパイスミルクティー(マサラチャイ)

でした。

トップの写真は、根菜のアツァールとチキンカレーに
タイ米のサフランライスです。


今日のお料理の先生は田代先生。
イケセイ(池袋西武)では今日から10月4日まで、
横浜そごうでは10月6日から10月11日まで行われる
「料理王国」ともタイアップした催し、
ブォーノ!イタリア-イタリアの暮らし、めしあがれ。にも
登場される方なんです。

田代先生は10月11日、祝日に
チーズをたっぷり使ったパスタ料理を実演されるそうです。


今日のスパイスは、こんな、
まるでインドの料理人が使うようなスパイス入れから
さっさっとスパイスを足しちゃう~...



本格的なのだ....

習ったレシピを書きますね~。



今日はとりあえず、サモサと根菜のアツァール。



サモサ、今日習ったのはとりあえず作りやすいように
大判の餃子の皮で包んだもの。
現地では、円形に大きく伸ばした皮を半分に切り、三角形に包むとか...

ちなみに私は今年の1月7日に簡単サモサを作ってますね。


サモサ

材料:約30個分

ジャガイモ 200g
玉ねぎ 100g
鶏挽肉 100g

コリアンダー 適量(好みで加えなくてもいい)
おろし生姜 1かけ分
クミンシード 小さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
塩、胡椒 適量

餃子の皮 30枚
揚げ油 適量


作り方:

1.ジャガイモは1センチ角に切って茹でておく。
  もしくは、もう少し小さく切っておく。
  (小さく切ると茹でなくても後で火が通る)

2.玉ねぎ、コリアンダー(香菜)はみじん切りにする。

3.鍋にサラダ油(分量外)とクミンシードを加え、火にかける。

4.香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透き通るまでよく炒める。

5.鶏挽肉と生姜を加えてさらによく炒め、ジャガイモを加える。

  

6.塩、胡椒、ガラムマサラを加え、味を調える。
  好みでコリアンダーを加える。

  

7.少し荒熱を取ってから餃子の皮で包み、180℃の油で揚げる。

  


サモサ、今日は茹でないジャガイモで作りました。



揚げ色はこんな感じだったけど、
中までしっかり火が通ってました。



意外だったのは、結構長時間中まで熱かったこと...
みんなでハフハフ食べました。



あ、ちなみに、私はコリアンダー(香菜)がちょっと苦手....
だから抜いたものを作ってもらってしまいました。^^;


あと、しっかり餃子のふちを閉じてくださいね。
中から漏れてきちゃいます~。




根菜のアツァール




材料:6人分

大根 200g
ズッキーニ 150g
ニンジン 100g
塩 小さじ2

すりごま 1/2カップ
ターメリック 小さじ1
レモンジュース 大さじ2
フェネグリーク 小さじ1

サラダオイル 100ml


作り方:

1.大根、ニンジン、ズッキーニはイチョウ切りにし、塩をして重しをする。

  

2.1.の水分を絞って、すりごま、ターメリックを加える。

  すりごまを加え
  スパイスを加える

3.フェネグリークとサラダオイルを熱し、2にかけて和える。
  味を見ながらレモンジュースも加えて和える。

  



ポイントは、2の時点では混ぜないで、
3で熱した油をターメリックの上にかけるようにすると香りが立ちます。

油をかけたところ、動画で撮ったんだけど、
ファイルタイプが違うので直には上げられないみたい。
あとで動画変換して、上げておきます。

動画変換したらいまいちだったので、Youtubeに上げました~^^;





その2ではチキンカレーとかをupしますね




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今日のお弁当 ~玉ねぎとコンビーフのカレー炒めのお弁当~

2010-09-28 | ★お料理や食べものの話★
今日のお弁当、もう茶色いのは気にしないことにしたよ!
って言うほどは達観できないなぁ(笑)

スペースの都合で卵焼きがなかったから、余計茶色い....orz


今日は缶入りのコンビーフと玉ねぎを一緒に炒めて、
カレー粉と塩、胡椒で味を調えました。

材料の割合は....

玉ねぎ 中1個
コンビーフ缶 1缶

カレー粉、塩、胡椒 適量
サラダ油 ほんの少し


作り方:

1.コンビーフ、サラダ油を少々敷いたフライパンでしっかりほぐしながら炒めます。

2.繊維に沿って5mm幅に切った玉ねぎを加え、水分があまり残らないようしっかり炒める。

3.カレー粉、塩、胡椒で味を調える。


水分を飛ばし、甘みを濃縮するようにしっかり炒めてください。

娘が嫌いなのでウチはグリーンピースを入れることがないのですが、
あればグリーンピースなどをちょっと入れると彩りがいいのかも。

自家製パンの中身にしても美味しいですよ~。





おかずの全体はこんな感じ。




今日は藤沢のトステムショールームのお料理教室に行ってきました。
スパイスで作るチキンカレーなどを習ってきました♪
レポは後で上げますね~。


わっ!外は真っ暗だ!!
暗くなるの早すぎる~っっ!!




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この秋に心がけていること...

2010-09-27 |  なう&つぶやき
最近、ちょっと歩くように心がけているんです。
出かける用事がないときも....

で、昔は自慢だった太ももの筋肉も、
今一生懸命再生中~♪

だから出掛ける用事がないときも、
出来るだけ歩くようにお散歩に出ようかなと思うようになりました。

その前にちょっといいウォーキングシューズが欲しいなぁ。


写真は携帯に付いている歩数計。
携帯の歩数計が運動量を如実に表していますぅ~



でも、運動すると美味しいご飯が食べたくなっちゃうかな?(笑)



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最近欠かさないものは.... ~卵のチーズ巻きとちくわの肉味噌風味入りのお弁当~

2010-09-27 |  なう&つぶやき
冷蔵庫のなかって、考えてみたら常にあるのは調味料。
調味料を除いてみると、意外と常備品って少ないかも....

そしていろいろ冷蔵庫のなかを整頓して考えてみたら...

牛乳やヨーグルト、クリームチーズやチーズは
常に冷蔵庫に入っていることに気がついた。

回転が速いものなのに、切らさずに入っているのは
なかなかすごいかも....

だって、私、すぐにお味噌とか切らしちゃう。
同じお味噌が同じお店で買えなくなってたり...
新しい製品がたくさん出るのもいいけど、
定番商品はやっぱりなくさないでほしいなぁ~
と思うのよ。



さて、今日のお弁当、
明治北海道十勝スマートチーズをたっぷり
卵焼きの中に入れてみた♪



そしたら、色の違いが分からなかった...^^;
つやつやしているところがチーズ。
意外と普通のプロセスチーズよりも早くとろけちゃうんだねぇ~。

そして、キューピー具のソースのうまみ肉味噌風は、
ちくわに切れ込みを入れて、中に詰めてみました。
これももしかしたら常備品として置いておいてもいいかもね。
というか決定?



全体は....




こんな感じでした。
白いご飯はうまみ肉味噌風でしっかり食べておくれ~。




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ひさびさにやっちゃったこと…

2010-09-27 |  なう&つぶやき
行きの湘南新宿ラインで
渋谷で慌てて降りて、
すぐに傘を忘れたことに気がついたけど、
電車は動き出しちゃった

明日はお問い合わせの電話をしなくちゃ…


でも傘を忘れるのはものすごい久しぶり。

小学校や中学校は電車通学で、
よく傘を忘れてくるので、
しょっちゅう母にお小言をもらっていた。


なんの変哲もない青い傘
でも意外とお気に入りだったんだ。


見つかるといいな。

でも埼玉まで取りに来てください
とか言われたらどうしよう。

ウーン
悩む


ちなみに今は最寄り駅から
に向かうバスの中。


バス停から家まで濡れちゃうな…




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ランドックワインとともに... ~トマト風味の野菜たっぷりポトフ~

2010-09-27 | ★お料理や食べものの話★
昨日は夜から冷たい雨降り....

そうだ、夕ご飯のときにワインを飲もう♪と思ったけど、
もうその頃には外には冷たい風が吹いてました。

特に気取って飲みたいわけではないけど、
身体を温めてくれるお料理と一緒に
美味しいワインを飲みたいもの。

ランドックワインと言うのは、
南フランスのランドック地方で作られるワインの総称。
コストパフォーマンスに優れたリーズナブルなワインも多いそう。

今回レシピブログさんより頂いたのは赤と白。
この日に飲んだのは赤。

 

美味しい減農薬、無農薬のお野菜と一緒に、
ちょっと奮発してアメリカンビーフの角切りを、
お野菜やお肉の味を殺さない程度のトマト味で仕上げました。
(個人的には色々とスパイスを効かせたかったんだけど~^^;)


手が込んでいそうだけど、
圧力なべを使ったので、
調理の時間は出来上がるまでに30分ほど。

今回はらでぃっしゅぼーやから届いた大根も使いました。
みずみずしくて、美味しい大根♪

赤ワインに合う、
簡単リッチなごちそうになりました♪
ちょっとワインを味見と称して飲みながらでも
ちゃんと出来上がりました。(笑)



材料:4人分

アメリカンビーフ角切り(赤身) 400g
ジャガイモ 4個
大根 1/8本
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
キャベツ 小1/2個

コンソメ 3個
水 約1リットル

トマト水煮缶 1/2缶
もしくは、トマトケチャップ大さじ4杯+砂糖小さじ1

塩、胡椒 適量



作り方:

1.大根は皮を剥き、縦に4等分し、それぞれを一口大に乱切りにする。
  ニンジンも一口大の乱切りにする。

2.玉ねぎは皮を剥き、根元と上部を切り、1~2㎝幅のくし形に切る。

3.ジャガイモは皮を剥き、一口大より少し大きい程度になるように
  1/2もしくは1/4になるように切る。

4.キャベツ1/2個は4等分に縦割にする。(好みで幅を調整してもよい)

5.牛肉の角切りは一口大より少し大きめに切り、塩、胡椒をして圧力鍋で炒める。
  外側に焼き色をつける。

6.大根、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを入れる。

  

7.一番上にキャベツを入れて、キャベツが半分浸るくらいまで水を入れる。
  トマトの水煮缶とコンソメを入れ、沸騰してくるまで強火で加熱する。

8.沸騰してきたら中火に火を落とし、圧力鍋の蓋をして、
  ピンが1番目の線まで上がるまでの圧力になるまで加熱する。

9.ピンが上がったら、弱火にし、3~4分たったら火を止める。

10.圧力が下がるまで待ち、蓋を開けて塩、胡椒で味を調えて出来上がり♪

  


牛肉も柔らかく煮えて、噛みしめると味がジュワ~♪
大根やジャガイモにもしっかり旨みが染みてます。

   

そこにワインで幸せ~♪♪

先週はず~っと毎日ウチ飲みしていた気がする~。



ウチは飲むのは私だけ~^^;
おのずと私の飲みに合わせたメニューになっていた気がします。(笑)

だから、結構DSでポケモンやりながら、
一瞬記憶がなかったり...(爆)




南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中



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