Secret Box of OZ

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今日のおやつ♪ LAWSON Uchi Cafe SWEETS 「レアチーズのもっちりとした生どら焼」がめっちゃ美味しい!

2017-01-31 |  ケーキやお菓子とドリンク
洋菓子チックな和菓子はよくありますが、
これは結構おいしい!と思うのです。



ローソンのUchi Cafe SWEETS 「レアチーズのもっちりとした生どら焼

このいい茶色具合な皮が秀逸!



モッチリとした粘りがある感じなので、
皮自体がモッサリせず、しっとりしていて
食感のイメージ的にはどちらかというと洋菓子の
リコッタチーズ入りのパンケーキのような感じ。

ホットケーキとも全然違うんです。
だから無理やり膨らませている生地とも違います。
で、ちゃんと焼き色がついているので香ばしい風味もあり、



それが、間にたっぷり挟まっている
北海道産クリームチーズとサワークリーム、
ホイップクリームをブレンドした
レアチーズクリームっていうのがこれまたよく合っていて
昨日駅前のローソンで見かけたのに
買わなかったことを今後悔しているという...


レアチーズクリームも甘すぎないのがいいのよね。


通年で売ってくれる商品になるといいなぁ~。



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【小梅・さくら通信】あられもない姿で失礼しますニャ♪

2017-01-31 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*
我が家の猫s、黒猫の小梅とロシアンブルーのさくらのお気に入りのおもちゃがこれです。



棒のところが2度も折れたのでだいぶん短くなりました。
そして魚も最初は釣りのように口からぶら下がっていたのですが、
それが取れちゃいまして、タグのところにひもを使って結び付けています。



そして、魚自体は...爪でボロボロです。
さくらがとにかく爪が鋭いので(そして爪を切られるのが苦手...)
魚のボロボロになり具合が小梅だけの時と比べて激しいですね。

そして魚に対してのさくらのアクションが...

興奮してくるとこんな感じに~



静止画では撮影できなくて、
ビデオから切り出しました!

大事なところが丸見えなので、可愛く隠してみました!
(なぜ頭の方に足が持ち上がっているのかが理解できないのですが...)

人間の赤ちゃんが自分の足を顔のところに持っていくような、
そんなイメージです。


初めて見たときにはびっくりして
次の瞬間吹き出しました(笑)

今度は動画でアップできるといいなぁ。^^




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リゾートの一日を思わせる店内でフレンチシェフが作るエスニック料理をいただく@ethnic bistro PalaPa(新宿)

2017-01-30 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
新宿にリゾートの一日を味わえるエスニック料理のお店ができたよ、と聞いて
友人と行ってきました。



ethnic bistro PalaPa(エスニック ビストロ パラパ)

新宿駅の東口から1分という近さ!
歌舞伎町より近いですよ~





店内に入ると目の前に広がるのは広いフロアと
奥の壁に広がるリゾートの映像。
特に日の出や日の入りは素敵。



このカクテルは「シンガポールスリング」
いつになくリゾートの雰囲気が味わいたくなるんです。
そして、ついこういった事がしたくなる雰囲気。^^



お通しは「サツマイモのポタージュ」と「コーンムースのバゲット添え」



コーンムースは初めて食べました。
コーンの風味たっぷりで、もうちょっと食べたかったなぁ。

メニューを見たときから味が気になっていたこちらをオーダー。



「さつま芋スィートポテトトリュフバターソース」
サツマイモの輪切りをホックリ焼いた後トリュフのみじん切りの入った
トリュフ風味のバターソースで絡めてある感じなんですが
一口口に入れると、もう口の中はトリュフの風味でいっぱい!
サツマイモの甘みとともにトリュフを感じるという初めての体験をしました。



「ズワイガニの揚げ春巻き」
カリッと揚がった春巻きの皮の中はみっしりと具が詰まっていて
食べごたえもあります。たっぷりスイートチリソースを付けても美味しいです。



「白州ハイボール」
低めのグラスで出てきたので珍しいなぁ、なんて。
でも、味はもちろんいつも通り~♪



「リブアイステーキ オニオン&ゴルゴンゾーラソース」
大きなリブアイステーキは300g!ソースが2種類ついており、
私は個人的にゴルゴンゾーラソースが珍しくてこちらばかりを付けましたが
鉄板でカリカリになったポテトにもこのソースがよく合っていました。



「まるごとパクチーのフリット」
特にパクチーの茎と根っこのところがフライになっているのが好きなんです。
ぜひおすすめします~。



「ミーゴレン」
普段あまり食べないインドネシア風の焼きそばですが
ちょっといただいてみたらこれが程よいスパイシーさにハマります!
口の中がホットになっちゃいました。



「マンゴーサワー」
色がきれいなサワーはミーゴレンでちょっと辛くなった口の中を
スッキリ冷やしてくれました。

まだ口の中がHOTだったので、
冷たいデザートで〆を。



「キャラメルココナッツアイス」
ココナッツ風味のアイスは大好き♪
キャラメルや上のクリームはもう少し少なくてもよいかもだけど
やはり南国の辛さは南国の甘さで癒されるのかも。
ココナッツのアイスにして大正解でした。


こちらのお店、男女で合コンかな?というグループがいる一方で
背広姿のサラリーマンのグループもいるというなかなか幅広い客層のお店のよう。
お店のつくりがイベントも開きやすいような感じなので、
結婚式の二次会とかにも向いているかも。

また、お店としては肩ひじ張らない感じでもあるので、
駅近だし、気軽にエスニックご飯を食べにくる、という使い方もアリですよね。


ethnic bistro PalaPa
TEL:03-3350-6361
東京都新宿区新宿3-27-10 新宿武蔵野ビル 5F




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三嶋大社の梅

2017-01-30 | ★そのほか★
静岡県三島市大宮町にある神社「三嶋大社」の梅の花がきれいに咲いていたと



娘が写真を撮ってきてくれました。



なぜか最近何度か通っている娘。
何が目的で通ってるんでしょうかね~。
刀かなぁ。


でも、空が青くて綺麗です。



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ウチの「ミルフィーユ鍋」は...

2017-01-29 |  おうちごはん
みなさんのお家では白菜と豚バラ肉を交互に挟んで、
切って鍋に並べた「ミルフィーユ鍋」って食べますか?

ウチは特に最近頻繁に食卓に上ります。
お野菜が(って言っても白菜のみですが)
たくさん食べられるので主人に特に好評です。



つい先日作ったのは
間に挟んだ豚バラ肉もたっぷりな「ミルフィーユ鍋」。



豚肉と白菜を交互に挟むときには、
白菜は白菜で、
白菜の白い部分と葉の部分を交互にして重ねると
平均に出来上がって切った後も詰めやすいですよ。



今回はポドルオイルのなかでセサミシードオイルを仕上げにさっとかけてみましたが、
思いのほかあっさり。
でも、香りが消えるのが早かったので、ちょっと勿体ないなと思い、レシピはお蔵入りです。



ちなみに、主人はポン酢がかけたかったようですが、
私は汁の塩気で十分。(薄めた白だしが味のベースです)



家族三人で鍋一杯が空っぽです。



豚バラ肉も白菜もまだあるので、
また同じメニューが食卓に上ることでしょう。

私も楽です~\(^o^)/




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主婦の正月っていつなのか...と考えてみた。

2017-01-29 |  おうちごはん
この食事、お正月があけて、
主人の初出勤の日のおうちランチ(^^)v



酉がデザインされた
「サントリー ザ・プレミアム・モルツ/香るエール 2017干支デザイン缶 酉歳 350ml 2本セット」を
モラタメさんからいただいて、のんびり飲んだのが正月明けなんです~。

なんたって、我が家は主人が飲めない人だし、
実家ったって下の階だし、という感じ。

で、年末、12月23日ごろから主人はお休みになり、
諸々片付けながらお正月の準備、正月、とこなし、
落ち着くのが正月明け。

そして、今回いただいためでたいプレモルは私のもの、ってわけです。

やることが終わった後のプレモルって最高!
今年は酉だけど、来年は兎。
干支がデザインされていると特別感ありますね。
来年はどんなデザインなのかな~
ワクワクします。


そして今はすっかり正月感も失せちゃって、
1月もあっという間に終わろうとしているんだけど
また干支缶でプレモル飲んだらお正月のめでたい感が戻って来るかな~。

まだ店頭にないか見てみようっと♪







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USB Type-CのACアダプターを購入

2017-01-29 |  デジモノとスマホとカメラとゲーム
以前は富士通の「ARROWS NX F-02G」をメインに使っていましたが...



どうにも安定して使えなくなり、
現在はこちらを愛用中。



docomoショップではなく、
ドコモオンラインショップで購入したのですが、
その時には健在だった「ARROWS NX F-02G」に使っていたACアダプターが
急にご臨終にーーーー!

そこで、面倒だけどUSB Type-CのACアダプターを購入しに
docomoショップまで行ってきたのでした。



こちらがそのボックス。



開けると、コンセントに差し込むところの大きさが
以前のものより一回り小さくなったACアダプターが入っていました。

なぜdocomoショップで正規品を購入したかというと
毎日充電に使うものなのでケチりたくなかったんです。

USB Type-CのACアダプターは、



差し込みがiPhoneのあのケーブルのように
どちら向きに挿してもいいんです。

というかmicroUSBの向きを間違えて壊す人が多いからできた新しい形のケーブルだそうで...
新しいものができたら種類が増えることになるので、
さらに間違えて壊す人が増えるのでは?と思ったり、
ただでさえ沢山の種類があって、それぞれの機器に合うUSBケーブルをたくさん持っているのに
また増えるのか...というガッカリ感もちょっとあります。


でも、とりあえずこれでスマホのチャージがコンセントからできるようになったので一安心。


ホッと一息です。



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食材やお酒だけでなく調味料にまでこだわった「新潟」を味わえるお店@上越の恵 田喰(銀座一丁目)

2017-01-28 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
最近出先で日本酒を飲むようになりました。
もちろん飲むのは日本酒だけではないのですが、
おススメがあって、このお料理にあう、なんて聞くと、
せっかくの食とのご縁だから、と
試してみるのはとても大事だと思うようになりました。



そんな私、先日は新潟のお酒が飲める、
上越の恵 田喰」というお店に行ってきました。

新潟って食べ物がおいしくて、ごはん好きのごはんスキーには
ぜひ普通の旅行としても行ってみたいところなのです。
昔はスキーしか行ってなかったし...

そして日本酒のラベルも



知っているものはちょっとで
知らない銘柄のお酒ばっかり!
スキー正宗なんて名前もあるし気になるじゃありませんか!

店内は広くてモダン。



中央には高めの大きなテーブルが2台。



周囲には区切られたテーブル席があります。
にぎわう雰囲気がとてもよくわかるけれど、
程よい個室感もあって落ち着けます。

スキー正宗は大きな樽で!



そして高めのテーブルの中央には「錦鯉」なんて言う銘柄のお酒が。



特別に中から出してくださったのですが、



デザインも素敵!
どなたがデザインしたのかしら?


そして、お店の方のおススメで乾杯に選んだのは



青木酒造の「鶴齢 雪男 純米酒 発泡にごり」
発泡の日本酒ながら甘さが抑えられていて後味がスッキリしています。



ちなみに雪男(ゆきおとこ)には地元ではいわれもあるそうで、
こちらのお店は新潟の料亭が経営されているのですが、
その地元から来られたスタッフの方が詳しく教えてくださいました。
またこちらの「雪男」の銘柄のお酒は売り上げの一部を、
南魚沼地域山岳遭難防止対策協議会に毎年寄付されているのだそうです。

こちらのお酒に合わせたのは
「田喰前菜盛り合わせ」(写真は3人前)



・黒バイの旨煮
・南蛮海老のかんずり焼き
・十全ナスの粕漬
・鴨ロースとうずらの蕪南蛮鬼胡椒味噌漬け
・水ナスとイクラの黄味おろし和え

盛り付けもとても立体的なうえに、
厚みのある年輪がきれいに出たボードと枝が自然を彷彿とさせるものでした。
普段食べない粕漬の十全ナスも「あら、私、これ食べられます!」って
パクパクといただいてしまいました。
ナスが2種類あるのでスタッフさんに伺ったところ、
新潟は栽培しているナスの種類の多さでは一番なのだそうです!

そのほかの前菜もどれも味わいが感じられるポーションで
食材のバリエーションの多さを実感しました。

次のお料理と合わせてもらい
鮎正宗酒造「若鮎(生貯蔵)」をオーダー。



新潟の地元中心によく飲まれているお酒だそうです。
スッキリとした飲み口で、とても香りもよいのが特長かなと思いました。



最初こちらのラベルが表かなと思ったら違いました...^^;


「汐するめ天ぷら」と「栃尾の油揚げ」



上越のソウルフードという「汐するめ天ぷら」は
一夜干ししたするめいかのゲソを天ぷらにしたものなのだそう。
柔らかくて、かつ味が濃縮されて濃く、甘みも感じられるゲソの天ぷらは
あっという間にみんなで完食。

「栃尾の油揚げ」もシンプルに焼いてあるだけですが、
ふわっと柔らかく、自宅で食べるものとは違うのが不思議です。
なにか調理にコツがあるのでしょうか。

一緒にパプリカと菜の花の天ぷらも盛ってあり、
彩りよくプレート仕立てになっていました。

このあとご飯を炊いていただくことになっているため、
お酒のおつまみにもご飯のおともになるものをおすすめしてもらいました。

「糠味噌鰯」と「たら子の麹漬け炙り」



こちら、新潟の料亭で漬け込んだものというお話だったような。
(このあたりでそろそろ酔いが回ってきました~)

昔からある酒の肴という「糠味噌鰯」ですが、
見た目は超地味なんですが、ほんのちょっとでお酒が飲める飲める。
塩味はもちろんあるのですが、旨いので、唾液がじゅわん。
また、たらこは麹で塩味にまろみが加わり、
麹漬けの大根もいい仕事をしています。

先に頼んでおいた「コシヒカリ土鍋飯」が到着!



「鯛茶漬け」とセットで持ってきていただきました。

産地厳選のコシヒカリを佐渡の海洋深層水の中硬水で炊き上げているので
ふっくらと見るからにつややか。
柏崎の名物を田喰風にアレンジしたという鯛茶漬けは、
鯛の切り身がたっぷりの胡麻和えとなっていて、
何ともいえない美味しさ。

まずは鯛そぼろから、とのことで載せてパクリ!



これだけでご飯1杯いけそう!
そしてもっと食べたいのを押さえつつ、鯛の切り身を載せて
お出汁を注げば...



幸せ...としか言いようがありません。
ごはんスキーとしては、ランチならごはんのお代わりができるということなので
これは来るしかないですね!


ここでとっておきのお酒を...



「八海山 貴醸酒」

仕込み水の代わりに清酒を使った贅沢なお酒で、
味が濃く、食後酒向きなのだそう。

デザートの「黒ごま餡の最中と塩アイス」をいただきながら飲むと



これまたよく黒ごま餡に合うように感じるから不思議。

このほかにも南蛮海老やよく耳にする調味料のかんずり、
ふのりそば(へぎそばのへぎに載っていないものかな)などもあり、
さらに食べてみたいものがいっぱいメニューにあったのだけど、
残念ながらここでおなか一杯!

こちらはランチもやっていて、メニューを見せていただいたら、
土鍋で楽しむorお茶碗盛りで楽しむの2通りがあり、
ご飯・お味噌汁のお代わりができるそう。
1000円以内~からあり、
卵かけ御膳のような手軽なものから
10食限定なんていう丼物や
ちょっとリッチなのど黒塩焼御膳までバリエーションも豊か。
銀座に来たらランチもゆっくり食べたいもんね。
覚えておいて損はないな~って思いました。



ちなみに銀座一丁目駅の出口とお店に上がるエレベータの関係はこんな感じ。
直結、というか隣接?分かりやすいです。

また行きたいお店リスト、っていうのを
私も作っておこうと思っています。




上越の恵 田喰
TEL:03-6263-0270
東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座 5F



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【小梅・さくら通信】小梅の予防接種の日

2017-01-28 |  *猫(小梅&さくら&桃之介)と外猫*


かかりつけの動物病院から
予防接種のワクチン注射の案内が来ていたので
万難を排して本日朝イチで行ってきました。



なぜいつもより朝ごはんが早かったかとか
そんなことはきっと考えていなかったでしょうが
どうしてご飯を食べてさほど経たないのに
おやつが貰えてキャリーに入れられたのかは
入ってみて「病院か!」くらいには思ったかも~

でも、以前よりはリラックスしてたと思います。



ちゃんと接種済みの証明書をもらって
先生ともお話をして...

ちなみに、小梅もさくらも年に一回ワクチンを接種してもらいます。
(さくらは暖かくなってから)

今回も

・猫ウイルス性鼻気管支炎
 (猫の「鼻かぜ」と呼ばれている、猫ヘルペスウイルス感染症のこと)

・猫カリシウイルス感染症
 (猫の「インフルエンザ」と呼ばれていた)

・猫汎白血球減少症
 (猫伝染性腸炎、猫パルボウイルス感染症、猫ジステンバーともいう)

の3種混合ワクチンを打ってもらいました。

これで一安心です。
他のノラ猫とかが家に入ってくる可能性はないし、
我が家の猫に接触することもないのですが、
私たちが知らずに外の猫を撫で、その手で家の猫を触る、ということがなきにしもあらず。

それに何かの災害で猫が家から逃げたときに
よそ様の家の猫に病気をうつす、なんてことがないようにという意味合いもあります。

小梅は一度結膜炎の薬を貰いに行ったくらいで、
あとは1年の間に予防接種くらいしか行っていません、ということで優秀ですね♪

体重も一時期6kgを超えましたが、
今は5.5kgで、一年前に予防接種を受けた際に測った体重とほぼ変わらず!
ダイエットの成果が出ましたね!
飼い主に似ず、偉いです。

また一年、
健康に過ごせるといいな♪


ワクチンを打たれた背中をこちらに向けてます(笑)



静かなる抗議、かしらね~(^^)



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恵比寿からの夜景を楽しみながらひとときを過ごす@こんぶや 恵比寿

2017-01-27 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
実は昨日の恵比寿の夜景と恵比寿からの夜景には続きがありまして...
あの夜景を楽しみながら楽しいひとときを過ごしてきたんです。

「久しぶりにどう?」なんてお誘いをいただいたのが
恵比寿ガーデンプレイスタワー38Fにある

こんぶや 恵比寿

今39階は全面的に改装中のようなのですが、
38階は営業中なんですって。

で、専用のエレベーターで



登った先にあの光景が広がっているという...




和風の落ち着いたたたずまいのお店です。





店内は個室もあり、



カウンターもあり、また、恵比寿から横浜方向を望めるテーブル席もあるんです。
カウンター席はカップルかなと思うお客さまが多かったのですが
以外なのはファミリーかなと思うグループもテーブル席に多く見られたこと。
新しいお店ながら3号店ということもあり、
1号店2号店の歴史を引き継いでいて定評があるということなのかも。


さて、お酒やお料理の方は...



まずは「山形正宗」を。
グラスが実はバカラという贅沢さ!



黒いところに置いたらよく見えますね。
Baccaratの文字。



こちらのお店はお通しがありませんので
本日のおすすめから「マグロのお造り」をお伴に。
中トロや赤身の盛り合わせでしたが、
どれもとろけるよう。飾らないけれど旨い、という表現が合うのかも。



「湯葉のカニクリーム揚げ」は
カニクリームコロッケのようなカニたっぷりの中身が湯葉で巻かれ、
さらに天ぷらの衣をつけて揚げてあります。
湯葉で巻いてあるので、ちょっと衣がムチッとした感じ。
意外とクリームソースと合うことを発見しました!

こんどは神奈川県で醸造されている「純米吟醸 天青」を頼んでみました。



この器が凝っていて、
大きな器に注いでいくと
隣のお猪口にこぼれ、



絶妙なタイミングで注ぎ終わると



表面張力でこれでもかと盛り上がった液面に最後の一滴で



つ~~~っと外に流れるという...
おかげでボトルの写真を撮り忘れちゃいました~~~シクシク
天青の青の文字の下の方だけが見えます。

神奈川県でも蔵元があるんですね。
茅ヶ崎北陵高校の近くのようです。

さて、こちらのお酒に合わせたのは「おでん」

実はこんぶやのイチオシは「おでん」なのだそう。

32種もある中からそれぞれ好みのおでん種を頼むと
金属のお鍋に入れて持ってきてくださって



IHクッキングヒーターで温かいままいただけるようにしてくださるのです。



ふわふわだけど弾力もしっかりとある「海老真丈」や



「餃子」



初めて食べた「梅つくね」など
食べたい物を厳選するのが大変でした!



また、「銀杏の素揚げ」もシンプルながら絶妙の塩加減。
あとを引きますね。


梅酒が5種類もあるのに気が付き、「百年梅酒」をオーダー。
おススメの飲み方を聞いたらロックとのことだったのでお願いすると



まんまるの氷を使ってくださり、なかなか溶けないので味が薄まらず
ゆっくり飲むのにも向いていますね。気づかいが嬉しいです。
なぜ百年なのかというと、樹齢百年の古木の梅を使用しているからなのだそうですが
味自体もまろやかに感じました。
それが丸い氷だからなのかそれとも梅自体の風味なのかは何ともいえませんが
美味しいことだけは確か。
5種類の飲み比べができたらそれはそれで味わってみたいなぁ。

ちょっと〆に食べたくなり、



「にんにく味噌の焼おにぎり」
にんにく味噌ですが、よく味がこなれているにんにく味噌で、
香ばしい風味ですがあとまで匂いがあまり残りません。
これはデートでも大丈夫そう(←誰と?!)

夜景の話から近況の話から、
諸々話も盛り上がり、楽しい時間を過ごせました。


お店を出ても、こちらには展望デッキのようなところがあり、
違う夜景を覗きに行ったらカップルがいっぱい!
地上を歩いてもイルミネーションがきれいですし、
夜景も素敵!

今度はもっといいカメラを持ってお腹を空かせて来ることにしよう!
(じつはこんぶや 恵比寿だけランチもやってるんですってよ~。)



こんぶや 恵比寿
TEL:03-5422-8350
東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 38F






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