Secret Box of OZ

日々の雑感、備忘録と猫たちのこと、家族のことなど…
猫は黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫...

≪お知らせ≫

協力してください!
みんなで分け合えば、できること。
みんなで分け合えば、できること。
(オリジナルバナーはこちらから→

エコな車の運転について、こちらにフォルクスワーゲンのオススメする
エコドライブのテクニックについてを記載しました。
 →フォルクスワーゲンの考える環境保護 1

味おこしスタッフ・商品提供メーカーさんより味なブロガーに選ばれました♪→
 商品は「マルホン 胡麻油セット」です。記事はこちら
ちょい食べカレーのアイデアレシピとして載せていただきました♪→
「たべるの丸美屋くらぶ2011」のメンバーに選んでいただきました♪
NIKKEI×サンプル百貨店日経deコミュニケーションに参加しました。
常春キャベツ×レシピブログ 店頭配布用のレシピリーフレットに掲載して頂きました♪
カラリオミーで作る『年賀状楽習塾2012』に行って来ました♪→
レシピブログさんで⇒2014年5月⇒2018年となりました♪
AWAKEさんから「最優秀ピックアップテーマ賞」に選んで頂きました♪
「みんなのきょうの料理」の「キッコーマン生しょうゆレシピコンテスト」
 『キッコーマン賞』を受賞しました♪
日新製糖(株)公認レシピブロガー☆レシピブログ☆こらそんの美味しい台所
 2013年度・2014年度と活動させていただきました♪
 「かぼすシロップ」「クルミの砂糖がけ」の2つのレシピ記事には沢山のアクセスを頂きました。
   ありがとうございました。
ミルリン れん乳アンバサダー》になりました!
一般社団法人おにぎり協会オニギリスト、一般社団法人 日本アイスマニア協会認定アイスマニアです。

桜・さくら・サクラ

2010-03-31 |  なう&つぶやき
今日は娘のパスポート申請に。

実は娘のクラスはユーロ安のおかげで
海外に修学旅行にいけるらしいのです。
国内では出来ない経験も勉強になることでしょう。

友人はユーロ安を嘆いていました...
給料が目減りするって....

昨年の夏にパスポートが失効してしまったので、
今日はそのパスポートや、戸籍謄本(抄本でもいいらしい)、
健康保険証なんかを持って川崎へ。




ウチからは距離では
関内の山下公園の近くにあるパスポートセンターが
最寄になるんだけど、どうも駅から遠い....
受け取りを娘一人で行かせようと思うので
(もう高校生だから当然だよね)、
駅からも近い川崎へ。


川崎のラゾーナに車を停め、パスポートの手続きをし、
またラゾーナへ戻って、ちょっと買いものをして帰宅。

途中では色々なところで桜が7分咲きぐらい。



でも、晴れてくれないと
トップの写真のようにはきれいに撮れないわぁ~。


桜の季節って、なんだか心が落ち着かない...
ワクワクソワソワ...


ね、みんなもそう思わない?



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。
ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャブジャブ使える万能ソース ~ミネストローネやお惣菜の夕ご飯~

2010-03-31 | ★お料理や食べものの話★

ちゃいーのさんに
らむねさんのブログの書き方教室で会った時に頂いた
「ジャブジャブ使える万能ソース」が使ってみたくて、
24日くらい(だったかな?最近食べた日が思い出せない...)の帰りが遅かった日に、
ここぞとばかりにお惣菜を買ってきました!


アジフライとイカフライと一口ヒレカツ♪


おかずはトマト缶を使ったいつものミネストローネ。
今回はブロッコリーの茎なんかも沢山入っています。





ま、みんな同じ大きさに切っちゃえば分からない分からない♪


サラダは最近のマイブーム。
水菜と海草のサラダ。





結構なボリュームの晩御飯。


ちなみに、「ジャブジャブ使える万能ソース」
私はジャブジャブ使いました!

味は甘めだけど、ウスターソースのようなピリリとした味はなくて、
マイルド、ソースがしっかり染みたカツでも、アジフライでも、何でも美味しい!
で、フライばっかりなのに、食べた後がなんだかさっぱりしています。

美味しかったよ♪ ちゃいーのさん、ありがとう




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『おみそでおかず』シリーズであったらいいな~

2010-03-30 |  なう&つぶやき


今、新製品として売っているマルコメの『おみそでおかず』シリーズ、
なかなか全部がいっぺんに揃っているって言うところは
見たことがないけれども、全部で8種類もあるんですって。


【『おいしく仕上がる』シリーズ】

・「おいしく仕上がるさばの味噌煮」
・「おいしく仕上がるなすの味噌炒め」
・「おいしく仕上がるもやしの味噌炒め」


【『おいしく味わう』シリーズ】

・「おいしく味わうからし酢みそ」
・「おいしく味わう田楽みそ」
・「おいしく味わう酢みそ」
・「おいしく味わうキャベツの味噌だれ」
・「おいしく味わうもろみ味噌」


食後にまったりしている娘に、
「うちで、味噌汁以外にどんな味噌料理するっけ?」
と聞いたら、一言...
「うち、今味噌がないって言ってなかった?」


確かに....その通り....


最後にキャベツの味噌炒めを作ってそれ以来....
でも、考えてみたら、味噌汁作るより、
野菜の味噌いために味噌を使うほうが多かったかも。


あまりお料理のバリエーションがない私、
もしマルコメさんで作ってくれるなら、
和風ではなくて、味噌を使うけど洋風に出来上がるような
『おみそでおかず』シリーズ
があったらいいな。

たとえば、味噌を使うグラタンとか、シチューとか...

あとは隠し味シリーズとか~。
よく練ったちょっと味の調整してある柔らかめのお味噌が
小さじ1杯分とか使えるように、
スタンディングチューブに入っていて、野菜に直に搾り出したり、
出来合いのカップ味噌汁に香りや風味がよくなるように
ちょっとだけ足したり、お皿に搾り出したり出来たらいいのにな。


ちょっとだけ足すために大きな味噌の入れ物を出すのは嫌だし、
直接食い箸なんかを突っ込んだりするのもNG。
うちはお味噌のなくなりが遅いから、カビちゃっても嫌だし。


マルコメさん、作ってください。
よろしくお願いしまぁす



【マルコメ 新商品 『おみそでおかず』シリーズ 50名様モニター大募集!】 ←参加中




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の納豆の食べ方 ~桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油~

2010-03-30 | ★お料理や食べものの話★
今もまだ品薄状態の桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』、
私はCMのように直接ご飯に載せるのはあんまり...だけど、
和え物に混ぜたり、納豆だったらこんな食べ方が好き。





納豆は何でもよくって、付属のたれを入れて混ぜた後
(ないときはめんつゆとか、お醤油とおかかとかで混ぜる)
ひと匙分の辛そうで辛くない少し辛いラー油を混ぜて、
熱々のご飯の上にどうぞ!



桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油はずっと品薄らしいけれども、
実はS&Bでも似たようなラー油を2種類出しているんですよ。

「ラー油」「フライドガーリック」「アーモンド」「辣醤」
の組み合わせによる絶妙な美味しさと食感をもつ
新製品の「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」と、
あらく刻んだ唐辛子とにんにくをたっぷりと使用した
本場香港式の「李錦記 具入り辣油」。

でも、残念ながらどちらも品薄らしいわ。


ウチの「辛そうで辛くない少し辛いラー油」も
もうすぐなくなりそう!

スーパーでは気をつけて見逃さないようにしなくちゃ....



「ニャーヨのお題★オススメな納豆の食べ方は?」参加中



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村

Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコで.... ~サツマイモの炊き込みご飯~

2010-03-29 | ★お料理や食べものの話★
これは1週間以上前の夕ご飯だと思う....

なんとなくサツマイモのホクホクしたところが食べたくて、
ご飯2カップを炊くときに1センチ角に切ったサツマイモ(皮つき)を入れ、
塩を小さじ半分入れました。




炊き上がりは↑こんな感じ。

水にもさらさず、ただ入れただけ。
ほかのどんな炊き込みよりも楽かもしれません。

この日の夕ご飯の全景はこんな。



野菜炒めは、もやし、えりんぎ、カブの葉を炒めて、
塩、こしょうの他に、カレーパウダーを入れています。

煮物は簡単にめんつゆに少し味を足してます。
常備している戻した干ししいたけやサトイモ、ごぼう、にんじん、
ちぎったこんにゃくが具になっています。

常備菜の切り干し大根とキクラゲ、にんじんの炒め物と、
あとは、実家からの頂き物の「イカ明太子」。

でも、せっかく「イカ明太子」を出したけど、
ご飯が白いご飯でなかったのよね。

あまり何も考えてなかった...^^;




今日、コストコでたんまりお肉を買ってきました!

相変わらず、試食テーブルの周りはカオスでした....
あれだけは本当に頂けないわ。
コストコの幹部の人が連絡をくれるなら、
問題点をレポートしてあげるのに...


やっとさっき色々な小分けなんかが終わって、
近々に使う分以外をすべて冷凍しておきました。

コストコでは、レジのところで今日は忘れずに持っていった
コストコショッピングバック(いつもは忘れる)を3つ出すと、
「沢山持っているんですね。実は今は買えないんですよ~」
とレジの女性に言われて、ビックリ!

在庫切れで、次がいつ入るか未定なんだそうです。

1袋150円で、お米の袋なんかが軽々入り
持ちやすいという袋なら、重宝しますよね。
コストコ土産にする人も居るのかも....


そういえば、主人の牛肉好きがわかって、
牛肉を買う割合が増えました。

以前は 牛:豚=1:2くらいだったのに、今は、半々。
家計に響きます....


今日は結局雨が降ったり止んだりで、ちょっと寒いので、
ひさしぶりにブラウンシチューでもしようかな。
それともカレーにしようかな。

どっちにしろ途中までは一緒なのよね。
肉とにんじんとたまねぎとジャガイモを
圧力鍋で松居一代よろしく火を通しちゃうんだから。

そのときの気分で、カレールーを入れるか、
ドミグラスソースを入れるかが決まるんだろうなぁ....

松居一代のように、
「ウチの主人はこれが一番大好きっていうのよ~」
ってなことは言いませんよ、絶対。

ウチの会話は、
「牛肉だから」
「うん」
くらいでしょう。

圧力鍋でやるのはなぜかといえば....
「簡単だから」です♪

さぁ、夕飯の支度だ!




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかったもの ~MiniOneのよもぎもち~

2010-03-29 |  ケーキやお菓子とドリンク
よく関東のJRの駅のエキナカなどにあるMiniOne
インストアベーカリーのDONQが出している、
小さいクロワッサンなどを売っているお店です。

最寄り駅からすぐにターミナル駅があり、
そこのエキナカにMiniOneがあるので、
都内に出た帰りなどにそのお店の前の通路を通ると、
匂いにつられてフラフラと行列に並んでしまったりします。


ちょうど夜10時近く、お店もそろそろCloseの時間。
もうこれだけしか残っていないというときに通り、
最後の3個を買ってきました。


3個、52gで109円、MiniOneでは今までで一番小さい買い物。




中はきれいなよもぎの緑色。
もっちりとしてほんのり甘く
とっても美味しかった~♪


生地自体が甘いのではなくて、
小豆は甘納豆でその甘さがパンについたのかな~。


実はこのパンは3月31日までの限定品。
この期間には「いちごミルク」という小さなデニッシュもあるみたい。
月末までにもう一度くらい寄るチャンスがあるかしら?


今日はこれからまたコストコに買い物に行ってきます。
お米がもうなくなるんだぁ~。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケンミンちゃんやろ? ~ケンミンの焼きビーフン~

2010-03-28 | ★お料理や食べものの話★
先日、「ケンミンの焼きビーフン」についての娘の勘違いを書きましたが
せっかくケンミンの焼きビーフンも買ったことだし、
忘れないうちに今日の夕飯を焼きビーフンにしちゃいました。


以前と比べて調理しやすくなっているように思うのは私だけかな?


調理は簡単。
油(今回はごま油大さじ1/2杯にサラダ油大さじ1杯にしました)をひいて、
豚肉を並べ、麺を載せます。



そこに更に野菜を全部載せます。
今日はキャベツ、たまねぎ、にんじん、えりんぎ。
量は山ほど...^^;




そして、規定量の水(まとめて調理の時には少なめに)をいれて、
蓋をして蒸し焼きにします。




今回は野菜が多かったので、ちょっと味をみて、塩コショウで調整。





焼きうどんや焼きそばは野菜を細く切れば結構混ざってくれるんだけど、
焼きビーフンは細いから結局具は鍋の中に残って、
麺を盛り付けたあとに上に載せる感じになっちゃった。

なかなかうまくいかないものね。




一昨日、昨日の夜と2晩続けてCSIのシーズン8を観て、
今日はCSI NYのシーズン4を娘と観てます。
キャラの名前、娘のほうが覚えてる...

寄る年波には勝てません....
いくら好きなDVDシリーズでもね.....



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いまどきの流行? ~パンケーキでブランチ~

2010-03-28 | ★お料理や食べものの話★
今はEggs'n Thingsではないけれど、パンケーキが流行っているらしいです。

この間、懇談会のときの茶話会用のお菓子を買出しに行ったコストコで、
こんなに大きなパンケーキミックスのパッケージを見つけて買いました。





4.53kgも入っています。




ちなみに今回使ったのは125gなので、まだ4.4kg残ってますね....^^;

使い勝手が分からないので、今回は様子見で、
書いてあるとおりのレシピで作ってみました。


味をみると、日本のメーカーのホットケーキミックスよりは
甘くない気がします。
おやつよりは主食と言う感じなのでしょうね。




ところで最近は新しくカップスープもお湯で溶かすのではなく、
冷たいコーンスープなるものが出ているのを知っていますか?

冷たい牛乳で溶かすんです。

娘はオリジナルより薄めに調整して飲んでいました。




パンケーキミックス、いつもどおりのレシピでお菓子が作れるか
明日試してみます♪





読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村



ところで

Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TKGと和風グッドモーニング・サラダ ~味わいすっきりだし醤油ドレッシング~

2010-03-27 | ★お料理や食べものの話★
「TKG」って「たまごかけごはん」なんだって。
知ってた?

今日の朝は娘が東京国際アニメフェア2010へ行ってしまったので、
主人と二人、卵かけご飯とそれにあわせて和風のサラダ。

市販の海草サラダの素を戻して、
適当な長さに切った水菜と合わせます。
ほぐしたかにかまをトッピングし、
「味わいすっきりだし醤油ドレッシング」をかけます。


準備にはご飯のほうもあわせて10分ですね。
あっという間に準備が出来ます。

卵かけご飯だけだと偏るけれど、
少しでもお野菜を美味しく摂る努力って大切ですね。

全景はこんな感じ。





ウチは今は卵かけご飯にはこれ。
寺岡家のたまごにかけるお醤油」。




主人は卵をよくほぐしてご飯にかけてからお醤油をかけ、
は卵に醤油を入れてよくほぐして混ぜてからご飯にかけます。



食べ方にも個性が出ますね。


味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中




読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクエのマキスで“のの字巻き” ~明太子巻きとカツ丼~ 

2010-03-27 |  なう&つぶやき
レシピブログのルクエのスチームケースのモニターに外れて、
とってもがっかり....
きっと応募も多かったんでしょうね~

ま、そんなにどんよりもしていられない....

ルクエさんからマキスをいただいていたので、
まずは巻き巻きしてみました。

明太子が食べたくて仕方のない主人に、
海苔と薄焼き(全然薄くない!!)卵とちくわと明太子で
明太子巻きを作りました。

薄焼き卵は、最近テフロンがハゲハゲになっている
卵焼き鍋(長方形)で作ったら、全く薄くない!!

海苔は1枚を半分に切って、卵を載せ、
ちくわに縦に切込みを入れたあと、そこに明太子を詰めます。
それを巻いていきます。

温かいものを入れて海苔巻きを作ると、
どうしてもラップなんかだと海苔が湿ってくっついちゃうのですが、
ルクエのマキスだとくっつきませんね。

たまたま偶然ですが、切り口のちくわの形が「の」の字♪
かわいく出来ました。



ちなみにこの日のメインはカツ丼。




カツ丼の全景はこんな感じ。
カツは前日買ってきたお惣菜の残りを
簡単にめんつゆとたまねぎと卵で。





もう1品はインゲンの胡麻和え。



胡麻和えを作るのはいいんだけど、
盛り付けるといつもボウルには胡麻がたくさん残る...
もったいない...





そういえば、ケンミンの焼きビーフン、買って来ました。
娘の勘違いも早く直してやらないとね...
今日は娘はクラスメートと東京国際アニメフェア2010へお出かけ中。
だからこれはきっと明日の昼ごはんかも。



今は電子レンジでも調理できるんだねぇ。



読んでくれてありがとう
↓ポチっと押して応援してくれると嬉しいな。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ

   

携帯からはこちら↓
人気ブログランキング
にほんブログ村
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする