家電とかカメラとか車とか機械とかスマホとか
操作したり運転したり、って大好き♪
アナログに、手洗いで洗濯とかも好きなんだけど、
洗濯機とかも好きだったり...ま、何でも好きってこと!?
いつもお世話になっている圧力鍋のワンダーシェフさんから、
新しい家庭用マイコン電気圧力鍋(OEDA30)が発売され、
モニターのお声がけをいただきました♪
この圧力鍋って、真っ赤でね、
我が家の炊飯器とも色が似ているのよね~。
ガンダムの“赤い彗星”シャア・アズナブルが
この家庭用マイコン電気圧力鍋を操作しているところは想像できないけど
なんとなくそんなイメージな赤い色です。
蓋は外して洗えるけど蝶番で繋がっていて
(お鍋がぶら下がっているのは無視してチョ)
3Lなので可愛くて、蒸し簾も小さ目でカワイイ。
専用のガラス蓋もあります。
またガラス蓋が増えちゃった^^;
蒸気が抜けるところと
蒸気を抜きたいときのボタンがあるのも便利!
菜箸で傾けなくてもいいもんね~。
蓋にはパッキンがセットできるようになっており、
今までの圧力鍋と同じ材質のパッキンだったら
わからなくなっちゃわないかな、なんて心配していたけど
シリコンゴムのパッキンですぐにわかります。
(洗うときに外すからね)
家族が食べる量っていうのも昔よりも減ってきて、
おでんなんかの時は別だけど、こういう調理器具は
我が家には3Lっていうのが一つの目安になってきたかな。
圧力鍋が必要以上に大きいと、なかなか圧がかからず
調理時間が長くかかったりなんてこともあるし、
何を作るかにもよるけど、ちょうどいいサイズがいいよね。
この間は豚バラのブロックを2本、1kgほど購入。
焼き目を付けた後は
ちょうど鍋に立てて入れてちょうどくらいの肉の量になりました。
葱2本(冷凍してありました)を白いところは4センチくらい、
緑のところはそのままで入れ、
今回は市販の角煮のたれを使って、
圧力鍋は蒸発量が少ないので、
規定の水より少なめにして入れ、
20分の加圧時間をセットして、
家庭用マイコン電気圧力鍋(OEDA30)にお任せ♪
あとは勝手に加熱して加圧して時間になったらピーピーと鳴ってお知らせ。
ピンが下がってから開けると!
いやん、出来てる!
すこし煮詰めるのに、味もちょっと調整し、
10分再加熱(煮詰めたかったので蓋なしで10分)
出来上がりです~。
この日の夕ご飯のほか、ジップロックに入れて密閉し、常備菜に♪
夕ご飯を作るのが間に合わなかったりしたらこれで一品です。^^
脂身はプルプル、お肉はホロホロ♪
なかなか上手くできました。
電気圧力鍋ってホント便利♪
家庭用マイコン電気圧力鍋(OEDA30)、これから愛用しちゃおうっと(^^)v
実はタイマーでの調理も可能なんですってよ。
ご飯炊けちゃうよね~。
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なんとなくそんなイメージな赤い色です。
蓋は外して洗えるけど蝶番で繋がっていて
(お鍋がぶら下がっているのは無視してチョ)
3Lなので可愛くて、蒸し簾も小さ目でカワイイ。
専用のガラス蓋もあります。
またガラス蓋が増えちゃった^^;
蒸気が抜けるところと
蒸気を抜きたいときのボタンがあるのも便利!
菜箸で傾けなくてもいいもんね~。
蓋にはパッキンがセットできるようになっており、
今までの圧力鍋と同じ材質のパッキンだったら
わからなくなっちゃわないかな、なんて心配していたけど
シリコンゴムのパッキンですぐにわかります。
(洗うときに外すからね)
家族が食べる量っていうのも昔よりも減ってきて、
おでんなんかの時は別だけど、こういう調理器具は
我が家には3Lっていうのが一つの目安になってきたかな。
圧力鍋が必要以上に大きいと、なかなか圧がかからず
調理時間が長くかかったりなんてこともあるし、
何を作るかにもよるけど、ちょうどいいサイズがいいよね。
この間は豚バラのブロックを2本、1kgほど購入。
焼き目を付けた後は
ちょうど鍋に立てて入れてちょうどくらいの肉の量になりました。
葱2本(冷凍してありました)を白いところは4センチくらい、
緑のところはそのままで入れ、
今回は市販の角煮のたれを使って、
圧力鍋は蒸発量が少ないので、
規定の水より少なめにして入れ、
20分の加圧時間をセットして、
家庭用マイコン電気圧力鍋(OEDA30)にお任せ♪
あとは勝手に加熱して加圧して時間になったらピーピーと鳴ってお知らせ。
ピンが下がってから開けると!
いやん、出来てる!
すこし煮詰めるのに、味もちょっと調整し、
10分再加熱(煮詰めたかったので蓋なしで10分)
出来上がりです~。
この日の夕ご飯のほか、ジップロックに入れて密閉し、常備菜に♪
夕ご飯を作るのが間に合わなかったりしたらこれで一品です。^^
脂身はプルプル、お肉はホロホロ♪
なかなか上手くできました。
電気圧力鍋ってホント便利♪
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