先日Twitterで募集があった「ハナマルキ専属シェフのオンライン料理講座」が本日開催され、参加してきました、というかオンラインなので、お家で参加しました。
16時から開催で17時半ごろ出来上がり。18時過ぎに家族が揃えばそのまま夕飯に突入できる、そんなタイミングです。(^_-)-☆
今日の調味料のテーマは「液体塩こうじ」
あのつぶつぶ感のある塩こうじは、なんとなくあの麹の粒が苦手になり、だんだん使わなくなってしまったのですが、ビオラルの福袋で粉末の塩こうじが入っていたこともあり、せっかくなので塩こうじの使い方をちゃんと知りたいな~と、今回ハナマルキのTwitter公式アカウントでお料理教室の募集をしていたので応募したのでした。
オンラインのツールはGoogleMeet。こちらは使うのが初めてでしたが、各ツール、それなりに機能は似ているので困ることはありませんでした。
出来上がったのはこちらの3品。
「絶品ジューシー唐揚げ」
「ふわふわ卵の中華風野菜スープ」
奥にある「色鮮やかな食べるキャロットドレッシング」
どれも塩こうじを味付けに使うとともに、塩こうじの特長の、お肉を柔らかくする効果とかを活用してあり、まろやかな塩味が特長だったりします。特に唐揚げが外側サックリ中ジューシーで柔らかい!あの時間配分はとても大切な秘密ですね。
最近は右手首の骨折で特にきちんとした調理はしていませんでしたし、まだ完治ではないので、今日は使いすぎて今はじんわり痛みを感じるのですが、すごくやり切った感のあるお料理教室でした。
ちなみに、右手の装具を汚さないよう、でも手袋は入りませんから(痛くてはめられないのと、装具で入らないのと理由は2つ)、ビニール袋を多用し、まな板はシートを頻繫に交換して洗わなくてよいようにしましたが、それでも洗い物がいっぱいで、最後の片付けが大変でした💦
本来は鶏もも肉1枚から唐揚げ用にお肉を切るのですが、今日はあまり包丁を使わなくていいように、唐揚げ用に切られているものを用意しました。でもしっかり切るコツは聞きましたから、あとで思い出してメモしておかなくちゃ。
少人数で、いつでも質問が出来、とても楽しく参加できました。
ハナマルキの料理講座運営チームのみなさん、ありがとうございました。
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