紅生姜や高菜漬けはないのだけど、
お湯で戻した高知県産のきくらげをオン♪
ちょっと九州のラーメン風。
(きくらげは高知県産だけど…)
先日、マルシェルのモニターで
高知県産きくらげ白黒食べ比べmini4点セットを購入しました。
【マルシェルモニター限定購入商品】高知県産きくらげ白黒食べ比べmini4点セット
とても軽い荷姿です。
【マルシェルモニター限定購入商品】高知県産きくらげ白黒食べ比べmini4点セット
とても軽い荷姿です。
ポストにポンと届きました。
黒きくらげと白きくらげ。
白きくらげはツバメの巣っぽい白さを想像したら、少し茶色みがかった色。
なるほど、黒に対しての色が薄い「白」の表現ね。
戻すのは簡単で、3倍に増えるから注意して器に入れ、
お湯を注いで待つだけ。
10分ほどでこんな感じ。
ラーメンと一緒に煮るので20分経つ前に水気を切りました。
今日のラーメンはコチラ。マルタイラーメンです。
入れて1分ほどグツグツ。そのあと火を止めてスープ投入。
出来上がり。
気温が下がってくると、温かいものが食べたくなります。
そんな時に乾燥きくらげは便利ですね。
今度は切り干し大根の常備菜の時にも使おうかなと思っています。
ごちそうさまでした。
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