今日の用事第1弾は…昼間お一人で過ごしているような高齢者と
一緒にご飯を作って食べる!というケアプラザの事業のお手伝い。
今日は文化の日で祝日なので、ささげを煮て、煮汁で炊いた…
お赤飯♪
もち米多め+普通のお米で炊いています。
ささげは前日からの調理が横浜市からの通達でできないのですが、
前の晩から家で水につけてきたようです。
(そうでないと1度ゆで零しただけでは無理かと…)
ささげの煮汁の色は薄かったですが、
なんとかお赤飯らしくなりました。
浅漬けは甘酢風味。カブと人参と白菜とショウガ入り。
デザートはフルーツ寒天。
缶詰のシロップを利用した寒天を賽の目に切り、
キウイやお庭でとれた柿、缶詰の黄桃などと合わせています。
お味噌汁はわかめや豆腐、小松菜、人参、カブの葉など具沢山。
平たいのは、当初肉団子の予定でしたが、この気温に、
食中毒予防にホットプレートでかなり平たくして
焼いたあとで切り分けました。
どこで買ったひき肉なのかな…
野菜も入れたことは入れたけど想定以上に水が出て、
パワーのないホットプレートではなかなか水が飛ばず、
苦労してました。
ホットプレートで焼くところは高齢者にお願いし、
そのほかはこちらで4人くらいで作っています。
いつも思うのはガス釜で炊くごはんが美味しいこと。
沢山炊くことと、ガスで炊くことの両方で美味しいのかな。
来月は12月なのでクリスマスらしいメニューになります…が、
多分私はお当番ではないのですよ…残念。
今日も一日、忙しく過ごしました。
連休だからもうちょっとゆっくり過ごしたいなぁ…
みなさまもよい連休をお過ごしください。
それにしても晴れの特異日のこの暑さは…くたびれますね。
いろいろイベントは開催されていますけど、
しっかり体を休めてくださいね。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村