娘と2人生活だと、リクエストも幅が狭く、
料理のジャンルも限られてきますが、
主人が帰ってくると、盛り付けで調整するものの
キライなものが入っていてもひとまず食べてくれるので、
冷蔵庫の食材が順調に減っていきます。(嬉)
ただし…ここのところは台風やら旅行やらで買い出しを控えていたので、
冷凍庫や冷蔵庫をパッと開けて、何があるか見定めてから、メニュー決め。
今日はご飯を炊かなかったので…
冷凍庫に3個残っていた讃岐うどんを引っ張り出し、
同じく冷凍庫に残っていた斜め薄切りの長ネギ、
ソーセージと、冷蔵庫にあったスギヨの匠のカニカマで焼うどんです。
ただし、今日はウスターソースもないので…
しょうゆ味の焼うどんに。
味付けはこの2つ。
にんべんの「濃い味だし」は濃いので、
炒め物でもあまりベチャッとしないで済みます。
そして、キッコーマンの生しょうゆは、
濃口ながら、まろやかな風味で、
まずは冷凍うどんを茹で、ほぐれたらさっと湯を切り、
手早く冷めないようにしながらさっとぬめりを洗い流し、
冷凍のソーセージは斜め切りにして、少量の油で炒め、
そこに冷凍の葱を入れ、匠のカニカマを入れ、
火が通ったところで茹でておいたうどんを。
そこに「濃い味だし」と生しょうゆを回し入れ、
炒めて味をなじませて出来上がり。
市販のタレのついた焼うどんを作ることが多いけど、
今回この2つの調味料で味付けをしてビックリするほど美味しくできました。
味付けは2つだけど、カニカマの味やソーセージの味も加わっての
味だったと思います。(今回のソーセージはプリマの香薫でした)
3人分のうどん玉だけど、2人分にしかならなかったので、
私はずっと冷凍庫に残っていた「横浜あんかけラーメン」を。
スープはいいけど、麺がすごく細くて…
サンマーメンを子どものころから食べている私にとっては
ちょっと残念な感じだったかな。
タンメンは家でも作れるけど、
サンマーメンはやっぱり町中華に食べに行きたい。
明日はいい加減買い出しに行かなくちゃ…と思ったら、
母の病院送迎も加わってしまい、ちょっと無理かも…
ラジオ体操もあるし、そのあと公園のお掃除もあって、
さらに宅配便も届く予定だしなぁ…
手近な生協で済ませるか…
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