Secret Box of OZ

美味しいもの、楽しいこと、面白いこと、綺麗になれそうなもの、黒猫とロシアンブルー、白黒ぶちの3匹の保護猫のことなど...

十穀米でチャーハン

2021-06-24 |  おうちごはん
昼頃に、実家に予定を確認しに行ったときに、台所で母がお昼ごはんのメニューに悩んでいました。父も、それから、リモートワークの弟もいるので、毎食3人分…大変だよねぇ。

残りごはんを出してきて悩んでいたので、チャーハンでも作れば?と言ったところ、材料とか、調味料とかで何が要るかで悩みだしたので、私が作っちゃうことにしました。

電子レンジで少しご飯を温めるというので、温まったご飯を見ると十穀米…こういうご飯でチャーハン作ったことないわぁ、と思いながらも、我が家は今新しいご飯を炊かないと~な状態で残りごはんはないし、それはHelpできないので、そのご飯を使ってチャーハンを。


久しぶりに使ったこのお鍋は、私が中学校のころにはあったかな。
チャーハンを作るときに、こびりつかないで出来ると、なんかラッキーな気分だったのを覚えています。懐かしい。

最初に油をなじませて、温めてから丸鶏ガラスープの素をティースプーン1杯入れときほぐした全卵3個でゆるい炒り卵を作り、それを別の器にとります。ソーセージ(ハーブソーセージしかなかった!)や我が家の冷凍庫に冷凍してあった葱を小口切りにしたものを炒め、スギヨの匠のカニカマを豪勢に2パック分入れ、ご飯を入れてよけてあった炒り卵を入れて炒り卵やカニカマをほぐしながら炒めます。

最後の味の調整は丸鶏ガラスープの粉末と塩コショウ。


炒り卵も思ったよりご飯が多かったので4個にすればよかったかな、と思いましたが、十穀米って具があるように見えます!(笑)
わりと具沢山に見えるチャーハンになったのでした。

実はこのチャーハン、4.5人分くらい出来上がったのですが…食べていけば?とは言われませんでした~~~。
スギヨの匠のカニカマも、葱も、それから、丸鶏ガラスープの素も供出したのに~~。

もう出来上がったら母も父も自分たちのお昼ごはんのことで頭がいっぱいでした。(弟はリモート会議していて、時間がずれてのお昼ごはんでした)

1.5人分くらい余っていたので、それは別の日に食べる、と言っていましたよ。
私はまた階段上がって、猫たちがお昼のおやつを待っていたので、そっちを片付けて、あるものを適当に…。


昨日までみっちりいろいろ詰まっていたので、今日はのんびりと家事を。
また片付けなどに精を出さないと…



ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村

人気ブログランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村

Secret Box of OZ - にほんブログ村

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 認知症の進行 | TOP | 我が家にも接種券がやってきた! »

Recent Entries |  おうちごはん