作り置きするとラクチンな夕ご飯。
買い置きの切り落としの牛肉と玉ねぎを使い、あとは市販のルーだけ。
カレーは材料を切るのに種類が多い分時間がかかるのですが、ハヤシライスはご飯のスイッチを入れてからでも十分間に合うので好き♪
今回は玉ねぎも存在感を出そうと幅5mmくらいのくし切りにしましたが、もっと柔らかく火を通したいならもっと薄切りにすれば早く火もとおり、とろけるような食感になります。
市販のルー一箱に、牛薄切り肉切り落とし400gと玉ねぎ2個。
一箱なので8皿分くらいになりますから、主人不在で2人で食べても3~4日分に。毎度火を通すたびにとろみが加わり、玉ねぎとお肉のうまみが加わってさらに美味しくなります。
もう1日温めたら、もっと美味しいんだろうなぁ、というところで大抵食べ終わるので、その先を追及したことはないのですが、そのくらいがよいのかも。
急ぐときには深めのフライパンなど広口の鍋で調理すると良いですよ。^^
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村