ナスの量も中途半端で、厚切りベーコンがあったので、同じく中途半端な量のピーマンとともに炒めちゃおう♪中途半端なお野菜も消費できるしいいわぁ、と調理。
なす3本は半分の長さに切りくし形切りに。厚切りベーコンの大きさを基準にしました。
ピーマン2個も種を取って縦4~6個くらいに切ります。ジャガイモ1個は皮付きのまま適当に一口大に切り、電子レンジで2分半ほどチン♪
厚切りベーコンは2枚分を4センチくらいの幅に切ります。(5㎜くらいの厚さのものでした)
フライパンに米油やサラダ油などを入れ、じっくり低温から温めてベーコンを入れ、端っこがカリッとなってきたらオイルに風味が移っていると思うので、ジャガイモとナスを入れ、じっくり炒めます。このあいだは強くても中火どまりでオネガイシマス(焦げちゃうから)。
火が通ったら火の強さを中火からちょっと強くして、ピーマンを入れ、あらびき胡椒と塩で味を調えて出来上がり。
ナスの火の通り具合は好みで調整を。
理想はジャガイモもほっこりなることかな。
最近はGABANの燻製塩を使ったりします。
なす3本は半分の長さに切りくし形切りに。厚切りベーコンの大きさを基準にしました。
ピーマン2個も種を取って縦4~6個くらいに切ります。ジャガイモ1個は皮付きのまま適当に一口大に切り、電子レンジで2分半ほどチン♪
厚切りベーコンは2枚分を4センチくらいの幅に切ります。(5㎜くらいの厚さのものでした)
フライパンに米油やサラダ油などを入れ、じっくり低温から温めてベーコンを入れ、端っこがカリッとなってきたらオイルに風味が移っていると思うので、ジャガイモとナスを入れ、じっくり炒めます。このあいだは強くても中火どまりでオネガイシマス(焦げちゃうから)。
火が通ったら火の強さを中火からちょっと強くして、ピーマンを入れ、あらびき胡椒と塩で味を調えて出来上がり。
ナスの火の通り具合は好みで調整を。
理想はジャガイモもほっこりなることかな。
最近はGABANの燻製塩を使ったりします。
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