私、焼鳥大好き!
もちろん子供のころからだけど、子どもの頃はお店に行って食べるわけではないので
(今ほど飲み屋さんに子供って出入りしなかったでしょ?)
もちろん、スーパーの前の屋台でとか、
それから、横浜市民ならきっと知っているハマケイとか...
大学生になったら飲み会の機会も増えて、
学生の頃からかなりいろいろなところで味わってきたつもり。
もちろんきれいになる前の中目黒でだって、
卒業研究のために一年間中目黒まで通ったので
卒研先でかわいがってもらってずいぶん飲みに連れて行ってもらったなぁ...あ、話が脱線しました。
でも、ここの焼鳥はきちんとひと手間かけてある!
先日、そう評価できる焼鳥をきれいになった後の中目黒で味わうことができました。
場所は中目黒の駅からすぐ。
ビルのエレベーター前にはこんな大きな看板もありますよ。
なんと店内から駅のホームが見えちゃう、そんな場所にあります。
ホームの人が見えるということは
ホームの人が顔をあげたらこっちに気づくかも...^^
店内は細長いのですが、様々な席の作りになっていて、
奥には個室、途中には一段高くなった小上がり的な座敷、
手前にはテーブル席とカウンター...
人数やシチュエーションによって使い分け出来そう。
今回は美味しい物好きのお友達と♪
まずはABE-YA特製のNO.1柚子の香り漂うウイスキーベースのサワーで乾杯♪
「温玉大根サラダ 人参のドレッシング」は鰹節の山の下に温玉が隠れているんです。
トマトや周囲のすりおろしのにんじんドレッシングも一緒に混ぜ混ぜしていただきます。
人参のすりおろしはほんとにどろっとした感じですが、温玉でマイルドになるんですね。
錦爽どり焼き鳥3種
「ねぎま」一度外した皮をまた巻いて焼くというこだわりよう!
皮は余分な脂肪を取ってあるのかカリッとしており、巻いた肉のジューシーさをkeepする役割も。
丁寧に説明をしていただけたのですが、そのこだわりに驚くばかりです。
「皮串」
皮は一度細く切った後成形して串打ちをしているとのことですが、
ここまで手の入った皮串は初めて。間にごぼうも入っているのですが
細いのに焼けすぎもせず、噛むほどに旨味が出てきます。
プリンとしない皮串、でも旨いです!
「むね皮」は淡泊なむね肉が、逆に皮で巻いたことによりコクが出て、
これまたもう一本!といいたくなるほどの美味しさ!
「金針菜」は細目の串で打ってあり、初めて食べましたが、たぶんほかの店では見たことがないですね。
もしや、ここの店の串ものは串打ちのテクニックがウリなのかと思うほど。
金針菜好きの友人がいるのですが、自慢したいくらいファンになりそう。
「白レバーのムース」
ここまで臭みのないレバームースはなかなかお目にかかれませんね!
レバー嫌いでも食べられる、そんな気さえします。
臭みもなくあっという間に食べ終えちゃいました。
ここでドリンクはNO.4ショウガをたっぷり使った健康サワーへ。
すりおろしの生姜が効いています。
「極旨親子丼」
トロリとした半熟加減にさらに追い卵黄(こんな表現あり?)
まるでTKGのような親子丼に大満足!
二人で分け分けしましたが、先を争うように小皿におかわりしました。^^
〆は「フルーツカカオ」のジェラートは、中にドライフルーツの味わいを秘めたチョコレート味。
でも、そこまでしつこくない味がなかなかクセになりそうです。
今度は串もの中心に味わいに行きたいなと思える美味しい炭火ダイニングでした。
ここのところ、〆にご飯もの、という選択もあまりなかったのですが、
暑さもひと段落したし、天高く~なんて言葉にもある通り、
秋以降もしっかり町内会の活動を頑張れるように
しっかり美味しいものを食べに行きましょうかね。
そのきっかけとなるにふさわしいお店でした。
中目黒 炭火ダイニング ABE-YA!
東京都目黒区上目黒1-22-4 中目黒勧業ビル5F
03-6452-3140
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もちろん子供のころからだけど、子どもの頃はお店に行って食べるわけではないので
(今ほど飲み屋さんに子供って出入りしなかったでしょ?)
もちろん、スーパーの前の屋台でとか、
それから、横浜市民ならきっと知っているハマケイとか...
大学生になったら飲み会の機会も増えて、
学生の頃からかなりいろいろなところで味わってきたつもり。
もちろんきれいになる前の中目黒でだって、
卒業研究のために一年間中目黒まで通ったので
卒研先でかわいがってもらってずいぶん飲みに連れて行ってもらったなぁ...あ、話が脱線しました。
でも、ここの焼鳥はきちんとひと手間かけてある!
先日、そう評価できる焼鳥をきれいになった後の中目黒で味わうことができました。
場所は中目黒の駅からすぐ。
ビルのエレベーター前にはこんな大きな看板もありますよ。
なんと店内から駅のホームが見えちゃう、そんな場所にあります。
ホームの人が見えるということは
ホームの人が顔をあげたらこっちに気づくかも...^^
店内は細長いのですが、様々な席の作りになっていて、
奥には個室、途中には一段高くなった小上がり的な座敷、
手前にはテーブル席とカウンター...
人数やシチュエーションによって使い分け出来そう。
今回は美味しい物好きのお友達と♪
まずはABE-YA特製のNO.1柚子の香り漂うウイスキーベースのサワーで乾杯♪
「温玉大根サラダ 人参のドレッシング」は鰹節の山の下に温玉が隠れているんです。
トマトや周囲のすりおろしのにんじんドレッシングも一緒に混ぜ混ぜしていただきます。
人参のすりおろしはほんとにどろっとした感じですが、温玉でマイルドになるんですね。
錦爽どり焼き鳥3種
「ねぎま」一度外した皮をまた巻いて焼くというこだわりよう!
皮は余分な脂肪を取ってあるのかカリッとしており、巻いた肉のジューシーさをkeepする役割も。
丁寧に説明をしていただけたのですが、そのこだわりに驚くばかりです。
「皮串」
皮は一度細く切った後成形して串打ちをしているとのことですが、
ここまで手の入った皮串は初めて。間にごぼうも入っているのですが
細いのに焼けすぎもせず、噛むほどに旨味が出てきます。
プリンとしない皮串、でも旨いです!
「むね皮」は淡泊なむね肉が、逆に皮で巻いたことによりコクが出て、
これまたもう一本!といいたくなるほどの美味しさ!
「金針菜」は細目の串で打ってあり、初めて食べましたが、たぶんほかの店では見たことがないですね。
もしや、ここの店の串ものは串打ちのテクニックがウリなのかと思うほど。
金針菜好きの友人がいるのですが、自慢したいくらいファンになりそう。
「白レバーのムース」
ここまで臭みのないレバームースはなかなかお目にかかれませんね!
レバー嫌いでも食べられる、そんな気さえします。
臭みもなくあっという間に食べ終えちゃいました。
ここでドリンクはNO.4ショウガをたっぷり使った健康サワーへ。
すりおろしの生姜が効いています。
「極旨親子丼」
トロリとした半熟加減にさらに追い卵黄(こんな表現あり?)
まるでTKGのような親子丼に大満足!
二人で分け分けしましたが、先を争うように小皿におかわりしました。^^
〆は「フルーツカカオ」のジェラートは、中にドライフルーツの味わいを秘めたチョコレート味。
でも、そこまでしつこくない味がなかなかクセになりそうです。
今度は串もの中心に味わいに行きたいなと思える美味しい炭火ダイニングでした。
ここのところ、〆にご飯もの、という選択もあまりなかったのですが、
暑さもひと段落したし、天高く~なんて言葉にもある通り、
秋以降もしっかり町内会の活動を頑張れるように
しっかり美味しいものを食べに行きましょうかね。
そのきっかけとなるにふさわしいお店でした。
中目黒 炭火ダイニング ABE-YA!
東京都目黒区上目黒1-22-4 中目黒勧業ビル5F
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