枝豆は家族みんなが大好きな豆でありお野菜なんです。枝豆がお野菜ってちょっと思ってもみなかったんですけどみなさんご存じでしたか?

先日あきたの枝豆をあきた園芸戦略対策協議会さまよりいただきました🎵
この間買い物に行ったときに、とあるスーパーで見かけたのは売り場一杯のあきたの枝豆!(店内撮影禁止なので写真なしですが…)
おー、圧巻!って思ったけど、我が家地域の含まれる京浜地区中央卸売市場(東京・横浜・川崎)においては令和元年度は年間出荷量が日本一だった位なので、なるほどね、さもありなん、と納得。

そんなあきたの枝豆を使って、ピザを焼いてみました!
『あきたの枝豆とサラミのモッツァレラピザ』

さっと茹でた枝豆を、味見をしつつ(笑)さやから豆を出し、市販のクラストにピザソースを塗ったら一面にサラミをのせ、枝豆をパラリ、さらにモッツァレラをたっぷりブレンドしたシュレッドタイプのチーズをのせて、さらにこれでもかと枝豆をパラリ。オーブントースターで8分ほど焼けば出来上がり🎵

その他にも、もずくに美味しいカニかまと枝豆を加えて三杯酢で和えれば今の時期にぴったりなおつまみもずくの出来上がり!

本当は茹で立ての枝豆に美味しい塩をふれば

最高のおつまみになるんですけど、あえて手を加えてみました(*´艸`)
実はあきたの枝豆の旬は秋豆なんだそう。9月に入ると美味しいあきたの枝豆がいっぱい店頭に並ぶので、ぜひぜひあきたの枝豆を選んでみてくださいね♪
実はあきたの枝豆の旬は秋豆なんだそう。9月に入ると美味しいあきたの枝豆がいっぱい店頭に並ぶので、ぜひぜひあきたの枝豆を選んでみてくださいね♪
#あきたの枝豆 #枝豆レシピ #えだまめ #PR
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチっと押して応援していただけると嬉しいです。
にほんブログ村