鹿児島に行ってみたいな、と思うけれど
一泊二日じゃ足りないよね...
だったら、せめて食べ物から攻めてみたい、と思うもの。
友人から、鹿児島のお店が都内にお店を出し、
なんと朝鹿児島で撮れたお魚が夜にはお店の刺盛になっているという
そんなお店を教えてもらい、友達を誘って行ってきました。
JR恵比寿駅西口から駒沢通り沿いに2分くらいのところにある
ビルの中にあるお店。
「朝とった魚 薩摩じんべえ」
席はテーブル席やカウンター席のほか、
暖簾で区切られた半個室が2つあり、そのうちの一つに通されました。
まずは「生しぼりすだちサワー」で乾杯♪
お通しは「気仙沼のふかひれの俵めし」。
一口サイズだけど、ふかひれの味は本格派。
つい味わうようにして食べちゃいました。
そしてこの「刺盛」は外せない!と
満場一致でオーダーしたところ、
こんなんが届きました!
手前から、ヒラマサ、太刀魚、ホシガツオ、ニギス、イサキ、イシダイの5種類。
そして薬味が別建てで...
おろしショウガやわさび、紅蓼のほかにアンコウの肝醤油!
またお醤油は2種類用意されていて、
黒い醤油差しが関東のお醤油、
白い醤油差しには九州の甘い醤油。
それぞれ魚によっての歯応えが違うこともよく分かりましたし、
朝獲りの魚は本当に美味しい!
お代わりしたい!と思うほどなのだけど、
ひとり一人前までしかダメなので残念。
なにやら変わったポテサラを発見してオーダー。
「有機じゃがいもの腹皮燻製ポテトサラダ」
腹皮が燻製されていて入っているので、
歯応えとしてもアクセントになっているし、
香ばしい風味もなかなかです。
「健康たまごのだしまき卵」
こちらのお店、食材にとてもこだわっているのです。
出汁をたっぷり含んでいる出汁巻き卵なのに、
黄色がとても綺麗!
そして九州の甘醤油がとても合います。
「イカゲソの唐揚げ」
カラリと揚がった唐揚げはイカゲソがプリッとしていて、
七味マヨネーズもレモンもどっちもよく合います。
このイカゲソの唐揚げ、ごはんにも合いそうです!
「ジンジャーハイボール」
ウイスキーはジョニーウォーカーかしら?
案外濃いめのハイボールでした。
「飛魚で揚げたてさつま揚げ」
中が思ったよりも白いすり身で出来ているさつま揚げは
案外ふわっとした噛みごたえ。
クセがなく、私は九州の甘醤油をたっぷりつけて食べました。
九州の甘醤油、どこの銘柄なのか気になりました。
「鯛の兜焼き」
大きな鯛の頭を香ばしく焼いてあります。
美味しい身がそこここに隠れていて、
そのふっくらした身はレモンが合いますね。
さっぱりといただけます。
〆はお魚のお店に来てもスイーツで♪
スイーツメニューには鹿児島産のサツマイモを使ったものなどもあったのですが
「揚げた白玉餅とバニラアイス」にしました。
アイスのところにあるお団子は中にみたらしたれ入り。
そして3連団子は...
ピンクと緑のお団子には中にあんこ、白い団子は中にみたらしたれという...
めちゃ美味しかった!
また行きたいなぁ。
誰か鹿児島のお魚食べたいって言わないかな...
一緒に行くのに~
朝とった魚 薩摩じんべえ
TEL:03-6886-3340
東京都渋谷区恵比寿西1-9-7 グランベル恵比寿西 4F
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一泊二日じゃ足りないよね...
だったら、せめて食べ物から攻めてみたい、と思うもの。
友人から、鹿児島のお店が都内にお店を出し、
なんと朝鹿児島で撮れたお魚が夜にはお店の刺盛になっているという
そんなお店を教えてもらい、友達を誘って行ってきました。
JR恵比寿駅西口から駒沢通り沿いに2分くらいのところにある
ビルの中にあるお店。
「朝とった魚 薩摩じんべえ」
席はテーブル席やカウンター席のほか、
暖簾で区切られた半個室が2つあり、そのうちの一つに通されました。
まずは「生しぼりすだちサワー」で乾杯♪
お通しは「気仙沼のふかひれの俵めし」。
一口サイズだけど、ふかひれの味は本格派。
つい味わうようにして食べちゃいました。
そしてこの「刺盛」は外せない!と
満場一致でオーダーしたところ、
こんなんが届きました!
手前から、ヒラマサ、太刀魚、ホシガツオ、ニギス、イサキ、イシダイの5種類。
そして薬味が別建てで...
おろしショウガやわさび、紅蓼のほかにアンコウの肝醤油!
またお醤油は2種類用意されていて、
黒い醤油差しが関東のお醤油、
白い醤油差しには九州の甘い醤油。
それぞれ魚によっての歯応えが違うこともよく分かりましたし、
朝獲りの魚は本当に美味しい!
お代わりしたい!と思うほどなのだけど、
ひとり一人前までしかダメなので残念。
なにやら変わったポテサラを発見してオーダー。
「有機じゃがいもの腹皮燻製ポテトサラダ」
腹皮が燻製されていて入っているので、
歯応えとしてもアクセントになっているし、
香ばしい風味もなかなかです。
「健康たまごのだしまき卵」
こちらのお店、食材にとてもこだわっているのです。
出汁をたっぷり含んでいる出汁巻き卵なのに、
黄色がとても綺麗!
そして九州の甘醤油がとても合います。
「イカゲソの唐揚げ」
カラリと揚がった唐揚げはイカゲソがプリッとしていて、
七味マヨネーズもレモンもどっちもよく合います。
このイカゲソの唐揚げ、ごはんにも合いそうです!
「ジンジャーハイボール」
ウイスキーはジョニーウォーカーかしら?
案外濃いめのハイボールでした。
「飛魚で揚げたてさつま揚げ」
中が思ったよりも白いすり身で出来ているさつま揚げは
案外ふわっとした噛みごたえ。
クセがなく、私は九州の甘醤油をたっぷりつけて食べました。
九州の甘醤油、どこの銘柄なのか気になりました。
「鯛の兜焼き」
大きな鯛の頭を香ばしく焼いてあります。
美味しい身がそこここに隠れていて、
そのふっくらした身はレモンが合いますね。
さっぱりといただけます。
〆はお魚のお店に来てもスイーツで♪
スイーツメニューには鹿児島産のサツマイモを使ったものなどもあったのですが
「揚げた白玉餅とバニラアイス」にしました。
アイスのところにあるお団子は中にみたらしたれ入り。
そして3連団子は...
ピンクと緑のお団子には中にあんこ、白い団子は中にみたらしたれという...
めちゃ美味しかった!
また行きたいなぁ。
誰か鹿児島のお魚食べたいって言わないかな...
一緒に行くのに~
朝とった魚 薩摩じんべえ
TEL:03-6886-3340
東京都渋谷区恵比寿西1-9-7 グランベル恵比寿西 4F
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