Secret Box of OZ

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オン・ザ・ライスはお好き? ~ハインツ コク味噌仕立て豚肉のデミグラスソース煮込みソース~

2012-02-13 | ★お料理や食べものの話★
昨日はたっぷりの豚バラの角切りと、
しいたけとタマネギに
コク味噌仕立てのデミグラス煮込みソースで
ご飯に合うちょっと和風なおかずを...




ちょっと赤味噌の風味もあって、
ご飯にとっても合うんですよ。



うらはこんな感じ。




でも、残念ながら、この商品は廃番になったみたい。
今ハインツのHPを見ると載ってない...

しいたけなんて和風だから、
普通のデミグラスソースには合わないけど
このソースにはとっても合うのに~。


そして今日は、娘に「どうする?」と聞いたら
「オン・ザ・ライスでお願いします」の一言に



今日はさらに味が染みて美味しいんだ♪



今日最初にとった1枚目、



なんともすごいボケボケの写真。


これ、ちょうどTwitter見ていた娘が、

『東京駅で
「チョコください」って言う札持っている人が
立ってたんだって』


と言ったから~。

なんだか、毎年「チョコください」の札を持って
立っている人がいるらしいんですよ。



明日バレンタインですよね~。
我が家は主人が長期出張なので、
明日は朝って娘が学校に持っていく
友チョコ的なものを作る予定です~。


買い物に行く時間あるのか??

でも、主人がいないから時間に制限もないしね、
マメに時間見てオーブンで作りますわ~。





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ニュージーランドのマヌカハニー

2012-02-12 | ★お料理や食べものの話★
先日、ビックサイトで行われた
フード&ダイニングショーでマヌカハニーのお話を聞きました。

何となくマヌカハニーの名前は知っていたものの、
マヌカハニーって何なのか、
どんなものが本当に身体にいいのか、
ちゃんと話を聞く機会がなかったのです。




今回聞いた中で印象に残っているのは

日本では「マヌカハニー」と名前が付いているだけで
付加価値があると思われて値段が高くなっていること。


そして、大切なのはユニーク・マヌカ・ファクター(UMF)、
これを含んでいるものは「アクティブマヌカハニー」と
呼ばれるのだそうですが、この値、10以上あれば十分だそう。


また、その成分は熱いドリンクに入れたりすることは
避けた方がいいよと言われました。酵素みたいですね。





今回お話を聞かせてくださったレイモンドさん(社長さん)は、
元気がないときには朝、スプーンひとさじを舐めるそうです。
(甘いものは苦手だそうですが)

また、ピロリ菌を除菌してくれるという報告もあるそうなので、
我が家のピロリくんに試してみようかしら。

私も今日からちょっとずつ舐めてます。


ちなみにUMFが含まれていないマヌカハニーは、
ふつうの蜂蜜と同じだそうです。


今回購入したマヌカハニー、UMFの値は10+。実際は13.5くらいあるそうです。

市販のハチミツは透明な琥珀色のことが多いですが、
マヌカハニーは違いましたよ。



蓋をひねって開けると、中はちゃんとシールされているのですが
その中はこんな感じ。



ドロリとした感じは普通の蜂蜜と変わらないのですが、
とにかく色は不透明。



このあと、このスプーンにすくったマヌカハニーは
私の口の中に入りました。^^

喉が痛いときに舐めるもよし、
口内炎のときにはちょっと冷やして固めにして、
出来るだけ口内炎に近いところにとどまるようにすると
いいという話もあるよ、と教えていただきました。


味はちょっとミントの葉をもんで入れたような、
不思議な味が蜂蜜の味の間から漏れてくる感じ。
ちょっと薬っぽいと言うか。

25+だともっとその味が濃いのかも知れませんね。







という、今日はマヌカハニーのお話でした♪




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ソフトふりかけで簡単パスタ♪

2012-02-11 | ★お料理や食べものの話★
現在いろいろ頂いたものを消費する月間なの。
(というかあまりマメにお買い物にいけない状態...)

ふと台所で見つけたソフトふりかけ、
このままごはんにかけてももちろん美味しいんだけど、
今回はパスタで使ってみました(^^)





パスタさえ茹でてあれば、あっという間。
5分くらいで出来上がり♪
レシピと言うほどもない...


材料:1人分

茹でたパスタ 100g

ソフトふりかけ<ちりめん高菜> 1袋

エリンギ 1本

オリーブオイル 小さじ2杯

塩、胡椒
ほんだし(粉末だし) 小さじ1/4程度
お醤油 小さじ1/4


作り方:

1.パスタを茹でる(時間より1~2分短めに)
  その間にエリンギを切る。オリーブオイルの半量でさっと炒める。

  

2.茹で上がったパスタと残りのオリーブオイルを1のフライパンに入れて炒め
  すぐにソフトふりかけ<ちりめん高菜>を入れ、ほんだしと塩・胡椒で味を調える。
  最後にお醤油をさっとまわし入れ、ひと混ぜしたらできあがり。

  

イマイチちりめんがよく見えない~。残念。
でも、たくさん入ってますよ。

ごはんにかけると2回分とかになるふりかけが、
パスタだと1回分だった~。

でも、味の加減がちょうどよくて、また作りたくなるくらい♪
我が家はどちらかというとひとり分のパスタの量が多いので、
少食のおうちなら2食分かな。


よくパスタを茹でたお湯を少し入れて茹でるといい、
というのですが、なかなかその量の加減って分からなくて~。

で、私は茹でたお鍋からパスタを移すときに、
お湯を切らずにそのままフライパンに移してます。




娘はもうあまり学校に行かないんですよ。
世の中は受験一色ですが、進路が決まっているので
卒業制作やクラスのアルバム作りにがんばってます。

でも、まるで冬休みとかみたいに...
お昼ご飯作らなくちゃ~(+_+)




そういえば、この間ギフトショーと
フード&ダイニングショーにお友達ブロガーさんと行って来たのですが、
そこで、「マヌカハニー」の話をしっかり聞いてきました。


明日はマヌカハニーのお話かな~。





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おたべは粒あん、夕子はこしあん...

2012-02-10 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
昔、修学旅行のときに、
割り振られた部屋に行ってみると、
座卓の上に生八つ橋が載ってたよね。


誰かがその時に

「知ってる?おたべは粒あんでさぁ、
 夕子ってのはこしあんなんだよ」


っていってたのを思い出した。

中学生の頃ってそんなに京都に何度も
行ったことあるなんて言う人はいなくて、
みんなの反応が一様に

「へ~」

だったのを覚えています。


主人は大阪出張だったはずなのに、
お土産のものは京都と神戸だったなぁ。
不思議じゃ~。


おたべのパッケージには
こんなにくっきりと...



抹茶の生八つ橋に



たっぷり粒あん



最近は色々なあんがあるのね。

黒豆あん入り



白い生八つ橋だからあんが黒く透けます。



そしてたっぷりの黒豆あん



思っているより甘みも強くなくて、
なかなか美味しかった♪



最近はブルックスで買った香ばしほうじ茶で
のんびりとお茶をする、と言うことが減っちゃって、
あつ~いお茶を入れたら、
そそくさと自分の部屋に引きこもっちゃうと言う
まるでイマドキの高校生みたいな生活してます。

あまりにも普段歩かないもんだから、
久しぶりに水曜日に日中ビックサイトを歩き回ったら
なんとその夜から筋肉痛...

娘に笑われた...^^;

未だに筋肉痛...なかなか筋肉痛が治らないわぁ~


前回のRSPで頂いた永谷園のオルニチンを飲んでおこうっと。




次回のRSPも当選したので、PTAの役員会前に
ちょっくら参加してきます。^^

それまでに体力つけておかないとね~





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キリンフリーでアルコールフリーな晩酌タイム♪

2012-02-09 |  ケーキやお菓子とドリンク
今日もちょっと夜やらなくちゃいけないことがあるんだけど、
でも、飲みたいなぁ~なんてことありません?

私は酔っちゃうと、もうあとは何もやりたくなくなっちゃうタイプ。^^;
このあと何もないよ~ってならないと、
安心しておうちでは飲めなかったりするんです。

と言うのも、今は主人が長期で出張に行っているからと言うこともあるんだけど、
そうすると、二世帯で住んでいても、弟も帰宅が夜遅かったりするので、
何かあったときに車を出したりできるのが私一人だけになっちゃうんですよね。

そうすると気になっちゃって~。
もっとマメにリラックスしたいと思うんですけどね。

そんなときちょっとでも飲んだ気分になれるから、
ノンアルコールビール、
特にキリンフリーにはお世話になっちゃうのです~。


食事だってちょっとのんびりしたいし、
ドラマだってリラックスできるようなドリンクと
お気に入りのスナック用意して、とかで楽しみたいしね。



ところで、キリンフリーは12月にはノンアルコールな忘年会でも
楽しませていただいたのですが、
1月中旬頃からリニューアルされたそうですよ。


右側が以前のパッケージで、左が新しいパッケージ。
白い部分が多くなって、ちょっとスッキリした感じのデザインになりましたね。
いかにもライトって感じられるようなイメージかな。

添加物も人工甘味料や合成香料、酸化防止剤を使わずに、
麦芽とホップの恵みが生きた美味しさになったそうです。

ノンアルコールビールは美味しくないっていう人もいるけど、
私は、キリンフリーはナカナカだなって思うんですよ。

実はリニューアル前のも冷蔵庫に常備中!
我が家では、いつも飲み頃に冷えているのです~。
今回頂いたものと飲み比べてみたら納得!

もともと麦芽100%の麦汁を使っているけど、
さらにビールに近づいたように感じます。

それに、最近すっかり運動不足なんだけど、(--;)
カロリーオフだと気にせず飲めちゃうな♪(^^)v



もう少し暖かくなったら、風景写真を撮りに行きたいな♪
そんなときにも、きっと私は車の運転をするのが好きだから
自分で運転して思い立ったときに出かけるだろうけど、
下戸の主人はその時もまだ出張でいないだろうし、
そんなときに持っていくのもいいよね♪


のんびりひなたぼっこしながら
お弁当食べて、キリンフリー飲むのも美味しいだろうなぁ~。




※今回はキリンビールさんにご紹介頂きました。







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セブンイレブンのカスタードソースで食べる濃厚プディング♪

2012-02-08 |  ケーキやお菓子とドリンク
最近はコンビニスイーツのプリンもかなり本格的なのね。



このプリン、上にクリームが絞ってあってカスタードクリームがかかっています。

カスタードクリームは、バニラビーンズがたっぷり♪
黒いつぶつぶがそうです。

何も考えずに上から食べ出したんだけど...



そういえばこのプリン、下の方にはちゃんとカラメルが入っていて、
あれ??

上にクリームとカスタードソースが載っちゃっているから
逆さにしてお皿に出してから食べるという選択肢はないのね。

プリン自体はとっても正統派な味がするのですが、
そんなプリンにさらにバニラの香りもたっぷりなカスタードソース。

カラメルがなくて、2倍カスタードソースが入っていてもOKな気がする。


どうしてカスタードソースとカラメルと両方入れたのか知りたいなぁ。
開発担当者さん、どうして??



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


海外ドラマの話、『NUMBERS-天才数学者の事件ファイル』の
シーズン6が始まりましたね~。

やった~♪(^^)/

お、私も持ってるボイスレコーダーが画面に映ってた♪


私は海外ドラマもアメリカ映画もオリジナルの音声で見るのが好き。
でも、映画とかも字幕のものが減ってるんだって。

試写会では2Dの字幕版の映画『タンタンの冒険』を見たのだけど、
やっぱり字幕版の3Dを見たいからと思ったら、
横浜近辺ではなんと109シネマズしかやってなかったんだよね~。

もっと字幕で俳優さんのオリジナルの音声でやればいいのに...
と思うのよね。





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FAUCHON OTEMAE de Paris ~フォション オテマエ ド パリ 抹茶~

2012-02-07 |  ケーキやお菓子とドリンク
フォションと言えば紅茶!っていうイメージでいたのが、
なんだかちょっと覆されました。




OTEMAE お手前っていうのもあるけど
この缶の濃い緑にKnock-outされちゃいました。



でも、ほんとにお抹茶だったので...

甘いものが欲しくなり、
とっておきのこれを冷蔵庫から出してきた。^^



もうね、この冷たい白玉ぜんざいに
クリームがムニュムニュムニュッって絞り出してあるのがなんとも。



これがこのフォションのお抹茶にバッチリだったわ♪





そういえば、今日の朝はものすごい嵐だったのだけど
娘は雨ガッパを着て、ディズニーランドに行って来ました。
お昼頃には雨も止み、いつもなら長蛇の列の乗り物の入り口で
「今なら5分!」とどや顔でパークスタッフから告げられた~と
言ってました。

で、娘が楽しんでいる間、午後1時半過ぎ頃かなぁ~
急にテレビやらが全部切れました。

ウチは2世帯住宅なのですが電源は1軒で引いてて
それを屋内でメーターつけて2つに分けているのですが見に行ったら
1階のところからブレーカーが落ちてる...

ということで、あっち切りこっち切りと確かめたら、
3階のシャッターからの漏電だったみたい。
またか...

3階のシャッターの電源は居間なんかの電気とも一緒のスイッチなのですが、
仕方なくそのスイッチは上げないままで過ごしています。
だから、居間はテレビとかはつくけど真っ暗よ~。

(PCだけは電池があるので大丈夫だったのですが、
 ルーターも落ちちゃうから結局ネットに繋げないし、
 電話すらできないんだよね。)

娘は思ったよりも早く帰ってきたのですが、
台所しか灯りの付かないLDKでずっとゲームしてます~。
明日は外出しなくちゃいけないし、
そのくらいになったら漏電しているところも
乾いてしまうのだろうけど。

こう何度もなると困るよなぁ~。
いきなり切れると家電も壊れちゃうし。




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天気予報は...雨...

2012-02-06 |  なう&つぶやき
ちょっとHeavy Duty風な靴を買い、
カバンとコートも買って...
準備万端なのに...

明日は雨らしい。

娘は明日はディズニーランドへのお別れ遠足、
晴れたらもっと楽しいだろうね。
ま、みんなで楽しんでおいで♪


娘の通う高校は、
制服をきちんと着用する、
っていうことに重きを置いた高校で...

イマドキの女子高生にとっては、
いかにおしゃれに着こなすか
っていうことに気を使って、
娘の行っているような高校に行ったら
とても窮屈に感じるんだろうな。

あまりファッションに興味のなかった娘にとっては、
ちっとも苦にならなかったみたいですが。
それも、もうすぐ卒業です...

大学生になったらのことも見据えて
最近少しずつ洋服を買っているのです。

昨日は冬物のセールの最後の残り物に
福を見つけに行って、雪でも滑らなそうな靴を安く買い、
ちょっと暖かそうなコートも買いました。

カーキ色もあったのだけど、
黒がいいと、フード付きのこんなコートを。




インナーは軽いけど暖かそうなモコモコした素材で...



それがファスナーで外せるようになっています。



もちろんフードのところのモサモサしたのも
ボタンで外せるようになっているので...



幅広い季節をこのコートでカバーできそう。
かなりポケットがたくさん付いているコートで、
本人曰く、ポッケがいっぱい付いているのが好き...だそう。



もちろんこれ1枚だけじゃ1年間着回すわけにはいかないけど、
マメにお店をチェックして揃えていって、
気に入ったものを丁寧に扱って着ていければいいな~なんて。


しかし、どのくらい何を揃えればいいのやら...
みなさんに色々教えてもらわなくちゃ。





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ミスドはオールドファッション祭りだった♪

2012-02-05 |  ケーキやお菓子とドリンク
今日は娘の洋服なんかを買いに行って、
ちょうどミスドの行列が短かったので買っちゃった♪

最近はオールドファッションも種類が増えたのねぇ~。
これでも、種類は半分くらいなんですよ。


ホワイトチョコファッション



最近思うのは、お店によって
チョコの付いている面積が違うよね~っていうところ。



願わくば...半分はチョコが付いてて欲しい...


あんまり説明を読んでいなかったので
娘が「チョコが溶けかかっている」と勘違いした

クリスピーファッションチョコクランチ



よくよく観察すると、
もともとチョコの部分はクリーム状だった。
あとから溶けたんじゃないと理解。^^



でも、上にかかっているチョコ色のそぼろみたいなのは
クリスピーには感じず、ドーナツ部分にサクサクしたところがあります。


クリスピーファッションアーモンドシュガー



やっぱりこれも、アーモンドダイスの入っている甘いクリームが
リング状に塗ってあって、その上に砂糖がまぶしてあります。



つぶつぶに見えるのがアーモンドダイスで、
オールドファッションがサクッとしてます。


オールドファッションハニー



グレーズにはほんのり蜂蜜の風味。




この照りが好き♪
ミスドに寄ったのも久しぶりなんだけど、
久しぶりだからこそ、テンション高くなってしまった...^^;



そういえば、米粉ドーナツの試食券を頂いたよ。
今度は黒ごまの生地とあずきの生地が仲間入りするそうな。


思わず買いに行ってしまいそうだ...




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モッフルメーカーで水玉ホットサンド♪

2012-02-04 | ★お料理や食べものの話★
この間モッフルを作ってから、
今はモッフルメーカーが出しっぱなし。

先日モッフルメーカーの会社のサイトを見たら、
ホットサンドのレシピがあったので、
食事、何食べたい?なんていうことで
超シンプルに生ハムと食パンとバターでホットサンドを。

なぜ具材が生ハムだけだったかと言えば、
普通のハムがなかったことと、
どんな厚みに出来上がるか分からなかったからです~。
(娘はスライスチーズとか好きじゃないし
 どのくらい加熱されるかも未知数だった...)


食パン、8枚切りしか手元になくて、
それをそのまま、耳も落とさずに使ったのですが
なんだか面白い感じに出来上がりました♪


パン2枚にバターを塗って、
温まったモッフルメーカーに挟むと、
こんな感じで結構な厚み...



モッフルを作るときには
お餅に火が通るに従って、柔らかくなり、
蓋も結構重いのでその重みでお餅の厚みが潰れていく感じなのですが
パンは押さえないとあまり潰れません。

ちょっと押さえつけると...



もうちょっと押さえつけると...



だんだん焼き色が付いてきて、
周りのところがきっちり潰れてきます。



で、出来上がり♪



最初の厚みは3センチ近くあるけれど、
出来上がりは真ん中のところで1センチくらい?
食パンがものすごく薄くなっちゃうのにビックリ!!



生ハムはほどよく火が通って、
塩味が効いていて美味しかった♪

模様が水玉になっていて、
これ、結構かわいいな♪なんて思っちゃいました。(^^)


以前持っていたワッフルメーカーは、
型につかないためにバター塗ったりしていたけど、
モッフルメーカーはお餅でモッフル作るときも、
それからホットサンド作るときも
まったくオイルやバターを塗ってません。
洗うのがとっても楽だった(^^)v

ホットケーキミックスとかだとさすがにオイルが要るかな?
誰かやってみた??


でも、娘と2人だけの食事って、楽♪




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