遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます。
今年も拙い我がブログをよろしくお願いすます。
さてさて2016年晦日、大晦日の夜から今朝の4時まで
我が人生で初めての年末年始の真夜中に仕事をしてまいりました。
働いたのは、街中のらーめん屋さん。
ひょんなことからお手伝いをすることになった。
そのラーメン屋さんの近くの珈琲店でばったり出会った
ジム仲間、らーめん屋さんの店長さんからのお誘いで・・・
晦日夜8時から、店に入って、翌朝4時近くまで、ずっと
立ち通しで店内を走り回り、皿を運び料理を運び、
お客様が来られれば、元気に挨拶をし、帰られるときにも
お礼を、元気してお見送り。
はたまた皿を引き、皿洗いと立ちどうし、動きどうしの
8時間余り・・・・・・
夜二時45分、オーダーストップ、どっと疲れが出てくる。
しかしここからが大変です、すべての食器類から厨房機器の
洗浄、店内の清掃などなど、終わってみれば4時です。
今回このような体験をして、知ったこと。
①年末年始とは言え、こんなに多くの人が深夜の食べて
来られるラーメン店、やはり日本人はらーめんが好きなんす。
②以外と女性が多いこと、仕事帰りの途中で寄られた方なのか
みなさん、夜遅くても元気いっぱいです。店内が華やぎます。
③はたまた一人で来店され、じっくりらーめんを堪能されていく人
きっと
この店の女性社長と若き店長の絶妙なコンビネーションと
魅力と確かな技、らーめんへのこだわりなどその人となりが
多くの人を寄せ付けているのだろう。
メインメニューの角煮じゃんだららーめん
4日間のラーメン店でのお仕事、いい経験になりました、
社長および店長さんには足手まといになってしまい申し訳
なく思っています、そして親切に教えていただきありがとう
ございました。
2017年、平成29年のいろんな事に挑戦、体験してみたいと
思う年の初めでした。
店名:東京豚骨らーめん、じゃんだら