PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

年末から年始にかけて

2017年01月03日 12時14分00秒 | 街中暮らし

遅くなりましたが、

あけましておめでとうございます。

今年も拙い我がブログをよろしくお願いすます。

 

さてさて2016年晦日、大晦日の夜から今朝の4時まで

我が人生で初めての年末年始の真夜中に仕事をしてまいりました。

働いたのは、街中のらーめん屋さん。

ひょんなことからお手伝いをすることになった。

そのラーメン屋さんの近くの珈琲店でばったり出会った

ジム仲間、らーめん屋さんの店長さんからのお誘いで・・・

 

晦日夜8時から、店に入って、翌朝4時近くまで、ずっと

立ち通しで店内を走り回り、皿を運び料理を運び、

お客様が来られれば、元気に挨拶をし、帰られるときにも

お礼を、元気してお見送り。

 

はたまた皿を引き、皿洗いと立ちどうし、動きどうしの

8時間余り・・・・・・

夜二時45分、オーダーストップ、どっと疲れが出てくる。

しかしここからが大変です、すべての食器類から厨房機器の

洗浄、店内の清掃などなど、終わってみれば4時です。

今回このような体験をして、知ったこと。

①年末年始とは言え、こんなに多くの人が深夜の食べて

  来られるラーメン店、やはり日本人はらーめんが好きなんす。

②以外と女性が多いこと、仕事帰りの途中で寄られた方なのか

 みなさん、夜遅くても元気いっぱいです。店内が華やぎます。

③はたまた一人で来店され、じっくりらーめんを堪能されていく人

きっと

この店の女性社長と若き店長の絶妙なコンビネーションと

魅力と確かな技、らーめんへのこだわりなどその人となりが

多くの人を寄せ付けているのだろう。

メインメニューの角煮じゃんだららーめん

 

 

4日間のラーメン店でのお仕事、いい経験になりました、

社長および店長さんには足手まといになってしまい申し訳

なく思っています、そして親切に教えていただきありがとう

ございました。

2017年、平成29年のいろんな事に挑戦、体験してみたいと

思う年の初めでした。

 

店名:東京豚骨らーめん、じゃんだら