先回のガトーインビジブルケーキに続いて
今回は基本中の基本、スポンジケーキです。
まずは型を新聞紙七枚で作ります。
正方形に切り抜いて端から18cmのところに切り込みを
4箇所入れて箱をつくります。
その中にオーブンシートを敷きます。
材料
強力粉150g
卵黄 135g(Lサイズ約7.5分個)
卵白 235g)Lサイズ6個分)
グラニュー糖 185g
はちみつ 75g
湯大さじ2
このみでざらめ 20g
卵白にグラニュー糖をこまめに分けていれしっかり混ぜます。
まずはメレンゲをしっかり作ります(角が立つまで)
角が立ってきました。
*はちみつをお湯で余暇しておきます。
次にそこへ卵黄を2~3回に分けてメレンゲの中に入れ
混ぜていきます。
次に強力粉をふるって2回に分けて加えよく混ぜる。
ここで蜂蜜も加えます。
よく混ぜたら濾しながら型に流しいれます。
できるだけ気泡を抜いて。
いよいよ焼きに入ります。170度で70分
美味しくできるのを楽しみに本でも読みましょう~
できました!きれいな焼き色です。
初めてにしてはばっちりです。
いただきま~~~~~す。