先日のバレンタインデーのころ、毎日通っている
ジムのロビーにおいてある雑誌を見てたら
今、フランスで流行のガトーインビジブルとやらの
ケーキが人気があるそうだ。
でさそく作ってみた。
レシピ、材料は
んごのガトーインビジブル
りんご 紅玉2個
卵二個
グラニュー糖50g
薄力粉80g
シナモンパウダー小さじ1/4
牛乳70ml
バター(無塩)50g
型用のバター、グラニュー糖、各適量
アーモンドスライス 適量
食べる時にアーモンドスライスを乗せ、粉砂糖を適量ふる。
(下準備)
型にバターを薄く塗り、グラニュー糖を薄くまぶす。オーブン用シートを32-5cmくらいのおび状に切り、型の短麺から2cmぐらい出るように型に敷く。
溶かしバターは湯温50-60度で溶かす。
1:卵二個を割、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。薄力粉、シナモンパウダーを加え、馴染むまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
溶かしバターンを加えてさらに混ぜる。
2:りんごを四等分に切り、皮、芯を取り縦2mmの薄切りにする。1の生地に馴染ませる。りんごを割れないようにやさしくりんごを混ぜる。われたりんごは上面に乗せる。
3:オーブンを170度に温めはじめる。型を横に置き、りんごを縦長に、生地を絡めながら少しずつ重ねていく。向きを揃えて丁寧に。残った生地は上から流し入れる。
4:オーブンの天板にのせて下段に入れ、170度、50分ほど焼く。焼き上がったら冷蔵庫で三時間以上冷やす。
型とケーキの間にナイフを差し込み、周囲を回す。好みでアーモンドスライスをから煎りして散らし、粉砂糖をふる。
こんなら私も出来るってことでやってみました。
まぁまぁの完成度です、味も美味でした(笑)
さっそくティータイムです。
美味しいひと時でした、ちなみにインビジルとは、フランス語で
隠れたという意味ですね。